Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Пасхальный седер

Была на пасхальном седере. Ресторан пятизвездочного отеля с дорогими скатертями и одноразовой пластиковой посудой смотрится все-таки немного комично, если кто не в теме.
«Мой», как обычно, опоздал, хотя всего лишь на полчаса, а не на полтора, как в прошлый раз. Я сначала села к подругиной маме, но миньян заревновал и потребовал меня «на место», так что я пошла к ним, чтоб не переживали. Старенькие же, чего людей зря нервировать? Как обычно, был полный балаган, новички во всем запутались, махнули рукой и просто сидели и кушали. Кто не знает идиш и англит, вообще ничего не поняли, потому что других языков «мой» не использует. На фоне идиша через полчаса чтения агады английский уже казался родным, тем более, что хозяин банкета специально говорит на довольно простом, школьном английском, чтобы люди любого уровня могли все понять. Вообще прикольно было — он разговаривает со старичками на идише, я его на иврите переспрашиваю, что он там говорит, а он мне потом на английском все переводит. В общем, под конец вечера в голове каша.
Завтра рвану к хабадникам, тем более, что и мои дедульки там будут почти в полном составе. Там все намного правильнее, но не так камерно, не по-семейному, потому что в зале где-то 400—500 человек.
После седера развезла старушек по домам, старички разъъехались сами, благо некоторые из них все еще за рулем. Вино растащили по домам, а вместо вина (кстати, кошерного и очень качественного) пили мой любимый газированный виноградный сок. Жаль, у нас такой не продают!

Всем еще раз с праздником свободы! Лайла тов.

Tags: Иудаизм, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments