Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Всякоразное

Сегодня с утречка поехала в лес, а там посреди тропинки стоит лис. Большой такой, рыжий, пушистый. В нашем городе и в округе встречается бешенство, поэтому я напряглась. Однажды уже была история, когда бешеная лиса гналась за лошадью, моя приятельница неслась от не галопом через лес до самой конюшни. Вот и я на всякий случай остановилась на Хенрике и стою жду, что лис будет делать дальше. А лисы, как известно, выше метра не смотрят и не видят. Вот стоит этот лис, смотрит на ноги Хенрики и о чем-то своем думает, а сам нюхает воздух. А я сижу, поводья собрала и в любой момент готовлюсь ломануться на конюшню. Минуты три так простояли, потом я подумала, что раз так, то надо сфоткать этого зверя. Полезла за телефоном в карман, а Хенрика как чихнет! Ну лис рванул в лес и скрылся в секунду. Я успела сфоткать только тропинку, где он только что стоял. Спасибо, что не бешеный. Хенрика прошла по тому месту, где стоял дикий зверь, и даже не дрогнула. А позавчера, когда мы проходили мимо косули, она кралась на полусогнутых, как овчарка по следу — ноздрями втягивала воздух и всматривалась в дорогу. Правда, уже темно было, видимо, ночные олени страшнее, чем утренние лисы.

Кстати о полусогнутых. Хенрика вообще любительница падать, когда на нее садишься верхом. Поэтому я сначала ставлю ногу в стремя, нажимаю на него, она тут же подкашивает ноги, я подбираю посильнее повод и напоминаю ей, что я здесь, и нефик падать. Так с десятого раза сажусь, и она стоит. А сегодня стала оголовье на нее надевать, только железо в рот сунула, она взяла и упала прямо в деннике. Ну что за припадошная кобыла??? А потом встала, я ее подседлала, села и поехала — и все супер. Какие-то приступы тараканов в голове случаются, совершенно непредсказуемые.
Вообще я очень напрягаюсь, когда ее езжу. Она как обезьяна с гранатой, неизвестно, где и когда рванет. На Дайронсе, хоть он и баловник тот еще, сижу уверенно и без страха. А он каприоли прыгает и визжит. Или на Лире — она носится, тугоуздая змеища, а мне комфортно. Потому что знаю, что даже если она начнет шататься и приседать, прыгать и мотать половиной туловища, все равно на ней сидишь, как на чем-то основательном, на скале. А Хенрика — не скала, а песок и болото, протекает сквозь пальцы. Страшно. Это не двадцать лет назад, когда у меня почти все такие припадошные были, и я всегда радовалась, когда была возможность поукрощать строптивого или проверить свою цепкость и усидчивость во время закидонов. Старость, чо уж…

Новости из клиники (про вчерашний фотоотчет из Мариямполе). Хирурги промыли копыто Кабриолета и все там подробно изучили. Кровотечения уже нет, вены закрылись. Проблема в том, сможет ли отколотый кусок копыта прижиться, потому что он держится на очень маленьком кусочке. Если сможет, то через пару месяцев лошадь можно будет шагать, а через 10—11 месяцев более-менее полноценно работать. Если не сможет, то придется ампутировать кусок копыта с кусочком венчика. Потом нарастет новое, но это будет дольше. В любом случае, реабилитация будет минимум год.
На следующей неделе будет известно, какие прогнозы.

Мне привезли из России инъекционные витамины — тиамин, пиридоксин и цианокобаламин. В ЕС этих витаминов в инъекциях нет, потому что они дебилы потому что у них есть дурацкая мильгамма. Пять ампул которой стоят четыре евро, а шесть упаковок по десять ампул этих трех препаратов - пять евро. Это я себе руки лечу, ага. От неизвестночего.
Tags: belmonto, Ветеринарная медицина, Звери, Лошади, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments