Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Про рыб

Сегодня я была на пляже совсем одна. Первые полтора часа неподалеку качалась на качельке главный менеджер с овчаркой, ненавязчиво карауля, чтобы я не утонула или не укралась кем-нибудь, а потом пришел специальный купальный мальчик, и она ушла. Купальный мальчик заведует пляжем и бассейном, выдает полотенца и собирает их, расставляет шезлонги и собирает дохлую рыбу по утрам, выброшеную на берег. Мы говорим с ним на иврите, потому что он не очень знает английский.
Поляки сегодня утром вернулись из ночной поездки, но на пляж не пошли. Валялись весь день возле бассейна. Кажется, я их слишком вчера запугала.

Из красивостей видела охоту каких-то больших рыб, скорпену и большие ракушки. Большие рыбы впечатлили меня с самого утра в мой первый заплыв. Я поплыла поглубже, чтобы погулять и поискать какую-нибудь красивую манту. Глубже 100 метров я не плаваю, потому что все равно фотик уже ничего не возьмет. А где-то на 80 можно еще что-то сфоткать. Ну и вот плыву я туда, плыву, а мне навстречу — стадо каких-то больших и по виду съедобных рыб, размером со спаниэля и таких же вечноголодных. Я замерла и стала наблюдать. Оказывается, они охотились на стадо очень мелких рыбок размером с детей кильки. Эти очень умные кильки посчитали, что если они будут плавать вокруг меня, то эти спаниэли испугаются. Они не испугались... Рыбищи атаковали кильчат прямо в паре метров от меня, меняя скорость, как псовые борзые на охоте. Это было очень красиво, но и не менее страшно, так что было не до фоток. Я в рыбах не разбираюсь, если они не на тарелке, поэтому могу только предположить, что это или тунец, или ставрида. Длина около метра. Красивые и резкие. Один из тунцов подплыл ко мне, остановился перед моим лицом метрах в двух, посмотрел на меня внимательно секунды четыре и умчался вслед за стадом. А я не шевелилась и думала, интересно, как потом напишут про Шеву — погибла в пасти голодного тунца? Тунца еще ладно, но вот если это ставрида, то будет уже обиднее.
Тунцы вообще едят людей? А то у меня википедия не открывается.

Ежики меня сегодня не кусали, но зато опять порезал ногу кто-то, кто порезал ее вчера в том же районе моря. Кто — опять не видела. И нога та же. Не знаю, почему моя нога кому-то не нравится...

На глубине я нашла большую коралловую скалу, примерно как Скала Моше в Израиле, только гораздо менее населенную. Разглядела там огромную мертвую раковину, лежащую на крыше скалы пузом вверх. До нее метров шесть. Я сегодня попробовала понырять за ней, но брать в руки пока не стала. Страшновато пока. Завтра сплаваю туда при утреннем свете, потому что сегодня я там была ближе к вечеру, когда косые солнечные лучи уже плохо освещают глубину. Надо бы поискать какие-нибудь перчатки, чтобы было безопаснее. У меня дома есть специальная сетка для хранения всякой морской нечисти, которую я ловила. Или она в Одессе, уже не помню. Жаль, что я ее не взяла.

Сегодня приехали корейцы, завтра вроде бы уедут. И поляки утром уедут. А корейцы даже на море не пришли, хотя приехали чуть после полудня. Наверное, в казино собрались, оно у нас в отеле на втором этаже. Вообще мне не очень нравится, что я тут одна бываю. Во-первых, всем становится скучно, и они идут общаться со мной. Но это ладно. Обиднее, что на завтрак ресторан не открывается, а мне выдают чуть ли не сухпаек. Пришлось сегодня раскручивать их еще на омлет, потому что то, что мне дали, кажется, съедобно только для египтян.

В цивилизацию я сегодня не пошла, потому что очень много плавала и немного даже устала. Не просто болталась в воде, а бороздила просторы вселенной моря туда сюда вдоль берега метров 400 и в сторону Иордании метров на 300. Сейчас знаю, где лежит желтый карандаш, где пакет с ручками, а где консервная банка. Помню все анемоновые гнезда клоунов, помню, где живет большая белая мурена, а где противный живой желудок от коровы. Все большие ракушки, которые я нахожу, я складываю в одно место и потом проверяю, как далеко они могут пройти за ночь. Обычно недалеко, метров пять.

Есть у кого-нибудь e-mail человека, который изобрел трубку с маской? Хочу написать ему благодарственное письмо. Это такая классная штука! Я раньше плавала только в очках, а с трубкой можно вообще не вылезать из воды, пока не проголодаешься или не захочешь спать. Поэтому я плаваю в часах, чтобы дисциплинироваться и хоть изредка выходить на берег, чтобы не выросли перепонки между пальцами. Если становится холодно, то можно погоняться за барракудой, это отлично согревает. Правда, сегодня я прочитала, что они злые и могут напасть на пловца. А по-моему, просто припадошные, к себе близко не подпускают и убегают, когда начинаешь к ним плыть. Т.е. сначала они еще не убегают, а делают вид, что ничего не происходит, а потом психанут - и умучиваются (умчачиваются?) быстро. Я не успеваю за ними.


Старинная овчарка, которая охраняла меня на пляже.

3.



Кораллы.

1.

2.

8.

18.


Рыбы.

4.

5.

6.

7.

11.


Рыба крылатка. Злая и смертельно ядовитая. Но красивая. Эта была очень злая, я еще не успела ее увидеть, как она уже вся психованая распушила иглы и встретила меня во всеоружии. В Израиле крылатки добрее, потому что привыкли к людям.

9.

10.

12.


Клоуны ревностно сторожат свои анемоны.

13.

14.


17.

19.


Ежик.

20.


Ракушки.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.


Это та ракушка, которую я хочу вытащить, если смогу.

28.


А это я вам всем пытаюсь улыбнуться.

15.
Tags: Египет, Звери, Покатушки, Таба, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment