Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Конно-бытовое

Утром обнаружила свою машину загаженную искусственным снегом. Двадцатки евров итальянской распечатки под дворником не было. Ладно, отыграюсь тем, что скачаю фильм на торренте и посмотрю бесплатно.

Я сегодня была тренером иппотерапевтом — катала девушку то-ли с аутизмом, то-ли с чем-то навроде него. У нее папа здесь работает всю жизнь, и она при конюшне тоже с рождения, считай. А ездить не умеет. Я думала, она иногда катается, а нет. Сегодня пришла в манеж, она там стоит возле барьера и смотрит на лошадей. Я ей:
— А ты чего не ездишь?
— Я не умею.
— Как это?? Ты же здесь всю жизнь. Так бери какую-нибудь лошадь и учись!
— А какую брать?
— … Ну… ну какую-нибудь… хм…
— А какую брать?
И правда, какую? Своих у нее нет. Кто ей даст спортивную или прокатную лошадь просто так покататься? Я:
— А давай я тебя на Амуре покатаю?
— Давай на Амуре!!!
— Ладно, пошли на конюшню. Я пока чищу Аманду, а ты будешь чистить Амура. А потом я его одену, и пойдем кататься.

Пошли почистили лошадей. Она Амура криво почистила, считай, только голову и шею. Я его дочистила до конца, подседлала, дала девушке нести шамбарьер и корду, и мы пошли в манеж. Катала я ее час, наверное. С небольшим перерывом, пока она отдохнула, а я поездила сама рысью. Я раньше на Амуре не ездила, вот первый раз. Мне не понравилось. Во-первых, у него рысь какая-то неудобная с непривычки, хотя Аманда, его родная сестра, бегает как лимузин. И он спотыкается на все четыре ноги, вообще не смотрит куда бежит. Такой туповатый и очень спокойный, хотя совсем не ленивый. Как раз подходящая лошадь для проката или полиции. Учиться на нем - идеальный вариант.

Девушку катать было сначала страшновато, но потом я расслабилась, потому что она очень близко контачила и со мной, и с лошадью. Внимательно смотрела на меня, очень внимательно делала то, что я ей говорю, хорошо общалась с Амуром, что-то ему говорила, хлопала по шее, в общем, общалась на два фронта. Было как-то тепло от этого мероприятия. Потом как будет приходить, буду ее еще катать. Учить ее не обязательно, просто достаточно катать шагом на корде, и она такая счастливая становится. Ну и мне приятно на нее такую смотреть. Да и Амуру не помешает погулять, а то сейчас патрулей уже нет, его хозяйка на больничном, и он стоит порожняком. Всем хорошо, в общем…

Хенрику выпустила в манеж в редкое для субботы время — когда там никого не было. Потом пришел тренер со своей лошадью, стал ездить верхом, а Хенрика скакала легким галопом, как приличная лошадь, вдоль стенки большими кругами, почти не срезая прямоугольник манежа. Причем, иногда навстречу, а иногда в ту же сторону, обгоняя шагающую кобылу. Если бы я сидела верхом, я бы лучше не смогла. Она молодец, учитывая, что ее так свободно никогда не отпускали. Это второй раз она у меня так гуляет. А левад у нас и вовсе нет. Т.е. есть спортивные, но полицейских коней туда никогда не водят.
Хенрика сегодня хромает на обе задние ноги. И так непонятно хромает! Галопом она сама бегала, я ее не гнала. Видно было, что у нее зад, как от другой лошади приколоченый. А на шагу вообще идет, как парализованая, с трудом сгибая ноги во всех суставах и расставляя их широко. Как после аборта, если вспомнить русскую народную поговорку. Поводила я ее по асфальту, на асфальте вообще кажется, что ее сейчас парализует окончательно. Поясницу щупать — не жалуется. Оказалось, тот злой тренер, которому я ее давала несколько дней назад, он ее уже раз испортил пару лет назад, покатался одну тренировку, и потом ей поясницу месяц лечили. Другие лошади от него не помирают, а вот Хенрика потом не может ходить даже. Вот сейчас и не знаю, или это он ее опять уделал, или все-таки после расчистки слишком много сняли, не подковали, и сейчас ей больно ступать. Буду наблюдать, неделю она сейчас стоять будет, наверное. Бедная лошадка, вечно что-то у нее случается.

А у Аманды сейчас есть смешная вестерновая уздечка. Малолетки ходят, смотрят и шушукаются по углам. Спортсмены подъезжают и спрашивают, что это за чудо-юдо. Объсняю. Потом будет возможность, сфоткаю и покажу.
А еще я на ней езжу некоторые элементы, что-то захотелось. Уступка шенкелю, принимания разные и т.п. Пусть катается, ей развлекуха, и мне для разнообразия.
Tags: belmonto, Аманда, Ветеринарная медицина, Лошади, Хенрика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments