Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Конское

Аманда вчера такая странная была. Я сейчас раненая, берегу руку и верхом не езжу. Вчера и сегодня работала на корде. Так вот вывела Аманду, та поносилась вокруг меня, глазки мне построила, лапками посучила, ну все как обычно. А потом я ее собралась уводить домой, а она не идет, и все. Мы перед этим разучивали такую фишку - она перешагивает передними ногами через лежащую на земле жердь и останавливается. Жердь как раз у нее под животом, а кобыла стоит. В поводу это легко сделать, а верхом сложнее, она все время норовит перепрыгнуть целиком, а не встать над препятствием. В общем, пошагали так через жердь, потом я ее повела, а она упирается и заворачивает меня назад к жердям. Там подсказки лежали возле препятствий, прыжковый день же был. Ну и она все время к ним тянется, нюхает их зачем-то, потом как-то к ним пристраивается поближе, а потом оглядывается и смотрит на меня. А я не могу понять, что она хочет. Ок, беру ее снова, завожу так над жердью и останавливаю. Ккобыла стоит довольная, передние лапы тут, задние там. Я ухожу, прихожу, она стоит. Даю морковку. Хвалю, опять пытаюсь ее домой увести, а она снова лезет к жердям и еще что-то хочет. Минут пятнадцать вчера ее с манежа утаскивала. Упирается как осел, а как только ее отпускаю, идет к жердям. Я в недоумении, чего это с ней было.

От Хенрики иногда так устаю, что хочется опустить руки. На корде бегает в резинке или жестком шамбоне хорошо, голову опускает, спина значит работает. Как верхом сажусь - так все! Кто навстречу едет - пугается и шарахается. Конкуристов шарахается. Бегает, задрав голову. Никакое железо не помогает. Шамбон помогает очень мало - хоть жесткий, хоть с поводом. С поводом, кстати, даже хуже - она тогда вообще теряется и не может понять, почему у нее опора пропала. Но встать в повод даже не пытается. Вот так несколько кругов хожу, заворачивая ей голову к моему колену то вправо, то влево, и кое как к концу тренировки она начинает упираться в повод и что-то делать. И то совсем немного, все равно нужно периодически ее подпиливать и гнуть. Ну сколько можно? Кобыле десять лет скоро, в ее возрасте приличные лошади уже по две Олимпиады едут, а она даже нормально рысью пробежать не может, я уж не говорю о галопе!
А когда не работаем, она такая вся ласковая, как кошка. Нежная, спокойная, послушная. Если ее не пугать, конечно. Но как только сажусь верхом в манеже - все, кобыла превращается в обезьяну с гранатой. А мне убиваться уже и неохота, возраст не тот. И бросить ее не могу, если никто не возьмет (а не возьмут), сдадут ее нафиг на мясокомбинат. Размножать ее с такими тараканами тоже не станут, кому это нужно? В общем, отращиваю дзен и работаю, работаю, даже не надеясь на результат. Просто по инерции. Как ребенка, который каким бы ни был, а все равно любимый.
Tags: belmonto, Аманда, Лошади, Хенрика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments