Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Конское

Хенрика у меня сейчас, как беспроводная мышка от компа. Wireless. Когда народу в манеже немного, я отпускаю ее с корды, и она работается не хуже, а в чем-то даже и лучше, чем на корде. Голосом управляется так же, а бегает не по маленькому кругу, а по квадрату - вдоль стены, потом поворачивает поперек манежа к другой стене, потом вдоль второй стены, вдоль барьера, отделяющего манеж от трибун, потом опять вдоль стены. Если кто-то заходит или заезжает на нашу территорию, ее не парит совершенно. Если кто-то едет навстречу или в нашем направлении, она спокойно его оббегает по внутренней стороне и бежит дальше. Мне даже кажется, что если бы я сидела верхом, она вела бы себя хуже, чем вот так беспроводно. Так она очень важничает и меньше пугается.

Вчера думала, возьму и отпущу ее просто на корде без всяких шнурочков, пусть побегает со свободной головой, как хочет. А она растерялась, бегает тихонько и не понимает, что куда деть. Ищет, во что упереться, а повода-то нет! Пожалела лошадку, вернула ей привычную амуницию. Прицепила шамбон, она тогда стала бегать правильно и старательно. Кобыла очень любит дисциплину и порядок, чтобы все было как положено, каждый день по одинаковому порядку и расписанию. Так ей спокойнее, так она чувствует себя уверенно.

Аманду взяла на вожжах. С лета ее к вожжам не приучала, и она почти все забыла. А я завтра хотела поехать на базар, купить старинные лыжи с тесмяными креплениями и поехать кататься на лыжах за лошадью. Правда, к вечеру стукнул такой мороз, что при вдохе шерсть слипалась в носу. Так что даже и не знаю, стоит ли завтра кататься. Но в любом случае, у меня пока и амуниции нет подходящей. В магазин съездить не успела, надо будет после выходных глянуть, есть ли там какая-нибудь колхозная шорка или нагрудник. Хомуты точно есть, значит, должно быть и остальное. Не к седлу же оглобли цеплять? Сегодня я нацепила спортивный нагрудник к седелке, но этого недостаточно. Тем более, что седелка не затягивается так же крепко, как седло, потому что там такие старинные немецкие кожаные приструги, что у меня просто здоровья не хватает их подтянуть.

Обе кобылы резко начали линять, пока я была в Питере. Здесь без меня стукнуло -25, и они замедведели вовсю, особенно Аманда. Легкую зимнюю шерсть начала сбрасывать, а густой обрастать. Ну и хорошо, кататься-то на улице будем.
Tags: belmonto, Аманда, Лошади, Хенрика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments