Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Про войнушку и коней

У нас два дня идут военные действия. Вчера в манеже развесили мешки, палки с кожаными набалдашниками и прочие пугалки для полицейских лошадей. Я сначала поехала на Хенрике. Хенрика в поводу, а потом и под верхом послушно прошла через шевелящиеся на веревках мешки, только посмотрела сначала на меня с немым вопросом "а оно нам точно надо?". Я сказала, что точно, и она пошла. Это женщина, которая за четыре года в полиции ездила на коневозе только один раз, он же и был последним. Ее там так напугали, что больше она в коневоз не зашла. В эту осень я с ней ходила и в коневоз, и еще в разные страшные клаустрофобические места. Ей не нравится, но она заходит вместе со мной с тяжелым вздохом и немым укором в глазах. И в мешки вчера тоже зашла без напряга, в свободном поводу. Такая умничка.

Зато Аманда от этих мешков чуть сознание не потеряла. А особенно от палки с кожаными набалдашниками на концах. Палка эта горизонтальная висит на веревке и качается, а лошадь должна пройти и толкнуть кожаный набалдашник так, чтобы палка закачалась еще сильнее. Аманда выпучила огромные ноздри, села на попу и тряслась всеми лапами. Шею вытянула в полтора раза длинее, чем ее обычные физиологические возможности, я уж думала, оторвется. В общем, минут десять она тряслась и фырчала, перепугала всех остальных лошадей. Потом постепенно угомонилась, стала и через мешки ходить, и палку с набалдашниками толкать. Только старушка успокоилась, как набежали другие полицейские и стали пускать петарды. Я думала, Амунду удар хватит. Она пыталась залезть ко мне на ручки и вообще вжаться в меня целиком, благо я уже успела спешиться. А я, конечно же, была против этого слияния неслияемого. Вывела ее с манежа, она всю дорогу до конюшни шла тряслась, и еще в деннике стояла на трясущихся лапках и вздрагивала от любого шороха.

Сегодня были учения с СОБРом. Они понаехали в камуфляже, с прозрачными щитами и черными палками. А наши на конях. И вот собровцы поделились пополам, половина была хорошей, а половина плохой. И наши конные с хорошими собровцами разгоняли демонстрацию из плохих собровцев, кучковали их и прижимали к стенкам. Было круто. Я показывала все это Хенрике, она очень впечатлилась, что ее соседи по конюшне совсем не боятся этих шумных матерящихся и часто упоминающих гомосексуалистов людей, стучащих палками по щитам. Она изображала из себя памятник ахалтекинцу - вытянула шею так, что живот подобрался, выпучила немного глаза, поставила уши торчком и стояла не шелохнувшись. Я ее трогала иногда, а она даже на это не реагировала. Очень уж ее вся эта войнушка заворожила. Что меня порадовало, она пугалась меньше, чем я от нее ожидала. Под верхом она чуток подергалась, но намного меньше, чем от конкуристов. А когда собровцы не колошматили по щитам, я даже поездила между ними, и все было хорошо.

Зато Аманда сегодня вошла в манеж сидя. Сначала показалась ее голова с выпучеными глазами на длинной шее, потом из-за угла вышли трясущиеся передние лапки, потом тельце, потом задние подогнутые во всех суставах лапы и попа в полуметре от земли. Лира, в это время стоявшая спокойно в манеже и нюхавшая бенгальский огонь, сразу же этого огня испугалась. Не может же она не бояться огня, если другая лошадь ведет себя подобным образом?
Аманда в полуобморочном состоянии смотрела на бенгальский огонь и не знала, куда бежать. Потом постепенно под мои спокойные объяснения и уговоры стала успокаиваться, и постепенно пришла в себя. Я каталась на ней сорок минут по манежу, пока она перестала подпрыгивать от того, что кто-то в другом конце манежа опустил стремя на путлище. А потом мы потренировались ходить буквой Г задом наперед и проходить между двух стоек с веревкой.

Кстати, мы уже умеем делать все элементы вестерного трейла. Сегодня разучили калитку, причем проходим сквозь нее и передом, и задом. Вот так примерно мы умеем, только без галопа и не на таком распущеном поводе:

Tags: belmonto, Аманда, Лошади, Хенрика, Ютуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments