Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Крик души

Я знаю, что нужно, чтобы был мир и счастье во всем мире. И чтобы никто никогда не ссорился. Нужно просто садиться и разговаривать. Не ругаться. Не дуться неделями и месяцами, молча ожидая, что партнер догадается, чем ты недоволен. Сесть и поговорить. Выразить свои обиды и недовольства вербально.

Для этого необходимо соблюдать несколько правил:
1. Стараться выразить то, чем ты недоволен или на что обиделся, корректно и спокойно, без оскорблений.
2. Стараться выслушивать партнера для того, чтобы понять и осознать, чем он недоволен, а не выискивать в его словах повод обидеться самому.
3. Обеим сторонам нужно верить, что разговор этот имеет только одну цель - сделать совместную жизнь/работу/дружбу/общение более продуктивными и приятными. Разговоры для перечисления недостатков друг друга ради самого перечисления приведет только к худшим результатам.
4. Каждый пункт разговора нужно доводить до логического конца. Т.е. в конце каждого пункта должно быть готовое решение, как сделать так, чтобы этот вопрос больше не поднимался.

Жаль, что я поумнела только к старости. Лет двадцать назад я запросто могла обидеться и ждать, пока обидчик догадается, в чем проблема. В общем, делала кучу женских глупостей. Сейчас так не делаю, но уже поздно. Много лет прошло глупее и менее продуктивно, чем могло бы быть. Сейчас я ненавижу молчание. Сейчас мне проще объяснить устно или письменно то, что приносит мне дискомфорт, боль или обиду. Однако, сейчас появились другие проблемы. Оказывается, далеко не все готовы выслушать меня. Даже если я предварительно десять раз скажу, что я не хочу обидеть, наехать и начать ссору, если я услышу в ответ, что "да, конечно, гораздо правильнее говорить прямо, чем молчать", все равно в результате я в ответ на выраженную мной боль получаю обиду. Оказывается, если человек говорит, что готов выслушать, это бывает совсем не так. Оказывается, многие люди готовы выслушивать только что-то хорошее - восторг, восхищение, похвалу. Но не критику. Даже в мягкой форме. Даже в максимально уважительном ключе. Я, конечно, тот еще дипломат, но я все же стараюсь выражаться корректно в подобных ситуациях. Настолько, насколько позволяет мое умственное развитие. Но все равно этого оказывается мало.

А еще я ненавижу разводы. Ненавижу ссоры. Ненавижу любые конфликты между людьми. Я хочу, чтобы все пребывали в мире с близкими и дальними. Но жизнь - такая сложная и запутанная штука, что приходится видеть и ссоры, и конфликты, и разводы. Пожалуйста, люди добрые, не ссорьтесь! Выслушивайте друг друга СРАЗУ после того, как что-то случилось. Не давайте маленькой трещине превратиться в полный раскол, который уже невозможно восстановить. Лечите отношения сразу, пока не поздно. Хроника практически неизлечима. Будьте в мире друг с другом. И любите всех ближних.
Tags: Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments