Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Конско-рутинное

Сегодня вторник, а значит, должны были приехать бандиты. Сказали вчера, что приедут в 9—10 утра. Я пораньше легла, пораньше встала, помчалась на крыльях любви поучаствовать в войне на Аманде. И что я увидела? Мало того, что бандиты не приехали, так еще и Хенрику мою украли! Замкомандира решила ехать на ней на выступления в марте, и вот поехала готовиться типа. У нее Дайронс хромает, и, судя по всему, это уже навсегда. Так что ездить ей не на ком. Раньше она ездила на Амуре, родном брате Аманды, но сейчас к нему прикреплена новенькая полицейская, и поедет она. Правда, я не представляю, как она поедет, если она с прошлого года в отпуске, тренировок осталось только две, а она даже не знает, как и что делать. В общем, стандартный и традиционный бардак в нашем королевстве.
Хенрику жалко, конечно, но лучше уж ЗК пусть едет, чем мужики, которые вообще ездить не умеют. Ладно, если сами ушибутся, не жалко, но кобылу ж попортят.

Пока я чистила и седлала Аманду, доблестные полицейские выехали все из манежа на плац и давай приучать лошадей к взрывам. Притащили огромные петарды, которые летают метров на пятьдесят, и запустили. В конюшнях лошади по потолку бегали и собаки на цепях летали, захлебываясь от лая, а уж что на плацу было, я даже не представляю. Хорстас вообще хозяина унес на другую сторону манежа. Я спрашиваю, ты как тут оказался, а он говорит — я не помню. Хенрика, говорят, тоже испугалась, но быстро успокоилась. Молодец.

Я Хенрику еще на прошлой неделе давала замкомандиру покататься пять минут, правда, потом не смогла на ней рысью ездить, та все в галоп поднималась. Зам сказала, что она на шенкель не отзывчивая. Незнай, мне нормально, а она без шпор была, может поэтому. Но я тогда решила ее приучать к боковым движениям, и на четвертой тренировке она мне изобразила вполне приличные диагонали в обе стороны, итого четыре штуки. Мы в лесу гуляли, а на обратном пути я ее попробовала двинуть, и она сделала. Молодец.

В общем, надеюсь, не укокошат мне лошадку, пока я буду в Питере. Жаль, что уже записалась на прием паспорт менять, а то сходила бы посмотреть, что они там вытворять будут.

А вчера смешно было. По понедельникам я работаю Хенрику на корде. Вывела ее с утречка в манеж, а там передо мной пятиборцы тренировались и оставили на песке жердь, лежащую перпендикулярно движению лошади. Хенрика добросовестно перепрыгивала ее, т.е. задирала повыше лапки на каждом кругу. Потом я решила, что пусть отдохнет, отошла с кордой подальше, чтобы траектория кобылы не совпадала с местонахождением жерди. Так лошадь увидела, что жердь далеко стала, потянула к себе корду и таки перепрыгнула на самом кончике, в пяти сантиметрах от края жерди. Такая она молодец, честная лошадь. Не ленивая. А потом я отпустила ее без корды, и она уже работалась wireless. В это время пришел полицейский и начал развешивать всякие страшилки для тренировки лошадей. У нас над манежем протянуты тросы, и эти страшилки на веревках свисают с тросов. Когда они не нужны, то висят над лавками для зрителей, а потом их так перетягивают по тросу в манеж, ну как вы шторку в ванной туда сюда двигаете. И вот этот звук карабина по тросу лошади очень боятся. Хенрика тоже. Тренер стал веревки перетягивать, а Хенрика хоть и была без корды, но от меня убегать все равно не стала, просто начала носиться вокруг меня галопом, поджав хвост и чуть подкидывая плечи с головой, типа козлит. На веревке повесили ту палку с двумя мягкими кожаными набалдашниками на концах. Хенрика успокоилась, я сказала ей ходить шагом, она пошла. Идет идет, смотрит — перед ней эта штука висит. Ровно на ее траектории. Кобыла подошла вплотную к палке, остановилась и повернула ко мне голову, типа спрашивая, что дальше делать. Я уверенно сказала, что нужно шагать, и она напролом пошла сквозь палку, толкнув грудью один ее кожаный конец. Вторым концом лошадь получила по заднице и с перепугу прыгнула вперед. Потом важно пошла дальше ровно по кругу, а я стояла в центре и смеялась с остальными над серьезной и смелой лошадью.
Она, кстати, после тренировки шагается сама, пока не остынет, а потом подходит ко мне и показывает, что уже высохла, и можно уходить домой. Она сама так придумала, я ее не учила. Опять же молодец.

Вот когда она не мечется истерически от встречных лошадей и не пугается всякой ерунды, она такая хорошая... И после того, как я ее в коридоре конюшни раздену, она мне мордой спину чешет, типа послетренировочный массаж. Посторонних людей это умиляет, и я им не признаюсь, что это она не спину мне чешет, а себе лицо от уздечки, потому что под уздечкой она потеет и чешется потом.
Tags: belmonto, Аманда, Лошади, Хенрика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments