Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Научный эксперимент

Итак, сегодня 28 февраля. Если будет сложно запомнить дату, то это - последний день зимы. Сегодня я провела научный эксперимент. Хенрика была первой подопытной зверушкой, я - второй. Эксперимент заключался в следующем. Я поехала на тренировку в лес (предусмотрительно не надев куртку и шапку). Херника была в той же одежде, что вчера, плюс ногавки (которые я ненавижу). Лес у нас на горке, т.е. сначала нужно подниматься в гору метров 400, а потом спускаться домой те же метров 400. Тренировка была такая. Сначала мы шли мимо манежа, плаца и выездковых манежей, потом мимо леса и в сам лес в гору, итого 10 минут шагом. А дальше ехали хорошей рабочей рысью 30 (тридцать) минут без остановки, включая спуск с горы тоже рысью. Лошадь была мокрая и под потником, и на шее. Перешли на шаг возле левад, прошагали примерно 300 метров - мимо плаца и манежа. За эти 300 метров дыхание лошади, только что пробежавшей 6 км рысью со всадником (тяжелым) полностью восстановилось. Через пять минут шея уже была сухая.
Что свидетельствует о прекрасной физической форме лошади, которую полгода назад мне выдали еле живую и задыхающуюся.
Прямым ходом с тренировки я отвела Хенрику к ветеринару и засвидетельствовала, что кобыла живее всех живых, с ясными глазами и отличным настроением. Я расстегнула ей капсюль, и она посреди улицы начала чесать о мою спину свой нос и щеки при добродушном настроении и абсолютной непугливости проезжающих рядом тракторов.

Ветеринар, в принципе, и так видела, что лошадка у меня уже выздоровела и не задыхается. Так что сейчас будем посмотреть. Если она начнет терять форму и плохо дышать во время троеборных тренировок, то это будет полностью на совести спортсменов. Это не потому что она сама по себе больная, а потому что они будут ее мучать.

А эксперимент надо мной заключался в том, что сейчас я тоже запросто могу проехать полчаса рысью на не очень мягкой лошади и при этом не устать и не начать страдать спиной и коленом. Устала я несильно, но пот тек аж на седло. Спина была мокрая насквозь, внутренняя тонкая термобельевая кофта была сырая, а флисовая намокла изнутри. Обе они не продуваются, так что ветра я не чувствовала и холода тоже. Ну и еще у нас солнце сегодня было и температура +5.

Между прочим, не каждая лошадь, даже никогда не болевшая, шпарит по полчаса рысью по снегу по пересеченной низко-гористой местности с тяжелым всадником. Вот так вот. Хенричище мое коль акавод!
Tags: belmonto, Ветеринарная медицина, Лошади, Хенрика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments