Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Categories:

Давид и Голиаф

А вы знаете, что Давид - четвероюродный брат Голиафа? У Давида папу звали Иессей, крутой мужик был, между прочим. Очень известный в те времена, не было ни одного еврея, кто не знал бы, кто такой Иессей и как он учит Торе.

Кстати, с Давидом еще прикол был. Иессей нарожал шестерых сыновей. А потом из-за его комплексов (он переживал там, что недостоин и все такое) отошел от своей жены и не жил с ней вместе. И завел себе рабыню. А однажды он ей сказал, что типа придет сегодня ночью в шахматы поиграть. А она побежала и сказала его жене про это. Ну и жена пришла ночью и легла вместо рабыни, Иессей пришел, в шахматы там сыграл, и получился Давид. Иессей вообще думал, что это не его сын, он-то не спал с женой, как он думал, ну и думал, что она нагуляла сына где-то на стороне. Поэтому он и вывел своих шестерых перед Самуилом, когда тот пришел помазывать царя. Потом только нехотя признал, что ну есть там еще один сын, овец пасет неподалеку...
Так вот. Папа Давида таки Иессей, что бы он ни думал. А папа Иессея - Овид. Папа Овида - Вооз, как мы знаем, но папа ладно. Кто мама? А мама - как раз та самая Руфь, которая была геркой (или как правильно?), та моавитянка, пришедшая к евреям.

Вообще-то она с сестрой была, которую звали Орфа. Руфь пошла к евреям, а Орфа не пошла и вернулась к своему народу. Не знаю подробностей, как она попала к филистимлянам, но тоже размножилась, и получился у нее правнук Голиаф. Итак, Давид и Голиаф - четвероюродные братья.

Ну прямо Санта-Барбара, все друг другу родственники...
Tags: Иудаизм, Христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments