Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Зачем я хожу в спортзал

Меня многие спрашивают, зачем я хожу в спортзал. И как себя мотивирую. Я долго не могла нормально сформулировать ответы на эти вопросы, потому что сама не знала. Сейчас, кажется, разобралась.

C детства меня приучали к дисциплине. Несколько извращенно, не скрою. Акценты были расставлены кривовато, как я поняла, когда выросла. Лучше бы зубы приучили чистить, а то я до средних классов школы про это не знала. Но воспитание родителей в процентном соотношении было минимальным, в основном воспитывала школа и секция, так что пользы все-таки было больше, чем перекосов. В конькобежную секцию я ходила с пяти лет. Там нас тренер гонял как сидоровых коз. А до этого еще в детсаду приучали жить по расписанию - в нужное время поел нужную еду, в нужное время поспал, в нужное на горшок сходил. Это хорошо дисциплинирует. А потом я в школу пошла, там тоже дисциплина - нужно уроки выучить, домашку сделать, не прогуливать, не забывать тетради и учебники. Когда мама выгоняла меня из дома, и я ночевала на вокзале, я все равно утром ехала в школу, благо ночевала в школьной форме, с портфелем и коньками. И домашку там же на вокзале делала. А попробуй не сделай! Двойку поставят, да и знать не будешь того, что должен знать по школьному курсу, а это обидно. Самое смешное, моя мама практически никогда не проверяла дневник и не интересовалась моими оценками. А что родители помогают делать домашние задания своим детям, я узнала только лет в тридцать совершенно случайно. Делала домашку сама, мама никогда не спрашивала, сделала ли я что-то, никогда не проверяла результат. Дисциплина тогда уже была во мне как дыхание, как образ жизни.

В спортзал я хожу для дисциплины. Во-первых, вообще ходить туда - уже нужна дисциплина. Не прогуливать, не забывать. И в самом спортзале тоже нужно дисциплинированно делать то, что тренер прописал, хоть он рядом и не стоит, и вообще он из другого спортзала. Я, например, четвертый месяц хожу, но ни на одно упражнение и ни на один повтор не сделала меньше, чем было задумано. Иногда, когда поясница болит сильнее, и невозможно сделать упражнение на одном из тренажеров, я заменяю его другим для этой же группы мышц, менее ядовитым для позвоночника.

Я все еще ненавижу спортзал. Но я знаю, что для здоровья полезно быть в физической форме, иметь хоть какие-то мышцы и работоспособные дыхалку и сердце. Лет мне уже дофига, и здоровье само по себе здоровым не делается, как в восемнадцать. Поэтому получается такой расклад:

1. Я чувствую себя человеком и получаю моральное удовлетворение, когда вижу, что я способна делать то, что не хочу. Да, я согласна, что я иду по пути наименьшего сопротивления, и делаю то, что ненавижу не так сильно, как ненавижу что-нибудь другое (например глубокое изучение какого-нибудь иностранного языка). Я дисциплинирую себя, делая то, что не хочу, и мне нравится, что я на это способна.

2. Приятный бонус заключается в том, что побочный эффект от такой самодисциплины - это оздоровление организма. Иностранный язык, как бы глубоко он ни был мной изучен, улучшения здоровья не даст. Да, понимаю, что это гнилая отмазка, но пусть будет. Может быть когда нибудь, если вдруг я восстановлю физическую форму так, как хочу, и смогу поддерживать ее в нужном мне состоянии развнедельными тренировками, я засяду и за язык. Это будет еще большим издевательством над своей ленью и нежеланием, чем поход в спортзал, но зато будет и нехилое удовлетворение от результата.

3. Еще один приятный бонус, этакий десерт - потеря веса. За полгода конских тренировок и джима ушло пятнадцать кило. Худеть до каких-то там эстетических общепринятых норм я не собираюсь, но килограмм десять еще скину. Или тринадцать. Не больше.

Вот и ответила.


PS
С завтрашнего дня (или когда на дежурстве появится единственный русскоязычный человек на весь огромный спортзал) перейду с тренажеров на пауэрлифтинг (блин, слово какое ужасное, фиг выговоришь). Потому что путем долгого курения инторнэтов выяснилось, что он полезнее и продуктивнее, чем тренажеры. Пока не представляю себя с штангой, но будем посмотреть. Тренер нужен обязательно, чтобы показать мне правильную технику. А по-английски я не могу, я и по-русски-то половину из этих терминов не понимаю, куда уж там по-английски. Так что выбора у меня нет, буду ждать русскоязычного (т.е. русскоязычную девушку).

Методом научного тыка и полевых испытаний остановилась на одежде фирмы Danskin Now. Чем сильнее потеешь, тем холоднее тебе становится под одеждой. Через сорок пять минут ходьбы со скоростью 6 км/час я замерзла и мурашками покрылась, потому что вспотела. Прямо какой-то встроенный вентилятор там есть. Прикольное ощущение. Ну и цена на эту одежду копеечная какая-то.
Tags: Личное, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments