Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Category:

Шлея Пессоа. Сделай сам.

Что-то в инторнэтах про нее маловато написано. И народ гадает, как ее сделать и куда что привязать. Я тогда напишу свой опыт, может, кому-нибудь пригодится.
Для изготовления шлеи понадобится час времени, примерно 10 метров веревки, пара рулонов изоленты, четыре блока, кучка колец (обязательно свареных, не разъемных), несколько карабинов и чекелей, смотря кому что больше нравится. Я вешала чекеля туда, где не надо часто снимать и цеплять что-нибудь, а карабины туда, где надо. Ну и гурта, конечно же. А еще какая-нибудь штуковина под попу, лично я предпочла повесить туда подпругу. Народ в основном вешает такую же веревку, обматывая ее меховушкой или продевая сквозь кусок шланга. Мне подпруга нравится больше, потому что она у меня есть, потому что крепкая и потому что тяжелая. Хорошо висит, а не болтается куда попало.

Дальше картинки целиком и по частям.


Две веревки примерно по метру длиной идут от центрального кольца гурты на холке к подпруге под попой. Эти веревки держат подпругу мертво, они фиксированной длины. Я предпочитаю все подобные веревочные конструкции завязывать на чем-нибудь (чекель, карабин, кольцо) на два узла, прикладывать короткий конец к основному и обматывать красиво изолентой (если вообще этот балаган можно назвать красивым). Так не будет ничего болтаться и не сможет развязаться в неподходящий момент. Подгонка шлеи идет персонально под каждую лошадь. Так как я буду работать только одну лошадь в этой шлее, я завязала все крепко и замотала, но на всякий случай у меня на одном конце этих веревок под изолентой спрятано по 15 см на каждом куске, просто на всякий случай. Если на другой лошади она будет коротка или велика, я, соответственно, добавлю от этих 15 см или перевяжу короче.

Чекеля цепляются к гурте на спине:

1.


Другие концы этих метровых веревок таким же макаром прикреплены к подпруге (не той, что на гурте, а той, что болтается под хвостом). Так же к ней прицеплены два конца основной веревки, которая идет через гурту к трензелю и возвращается назад к гурте.

2.


К боковым кольцам гурты чекелями прикреплены блоки. Сквозь них продевается основная веревка, которую мы прикрепили к "подхвостовой" подпруге.

3.


На трензельные кольца карабинами вешаем блоки. Продеваем через них веревку, которую мы только что продели через блоки гурты.

4.


Дальше лично моя хитрость. Я всегда делаю по несколько колец на всех веревочках, которые в процессе тренировки бывает нужно укоротить или удлиннить. Поэтому я сначала привязала к каждой веревке по три кольца, а уже потом закончила эти веревки таким же чекелем. На одно из колец повесила по карабину. Главное, не забывайте, что правая и левая веревки (метровая от гурты до хвостовой подпруги и основная длинная) должны быть абсолютно одинаковой длины, и кольца должны располагаться тоже на одинаковом расстянии, иначе действие на рот лошади будет неравномерным.

5.


Ну и далее концы главных веревок цепляются к гурте в зависимости от нужд тренера и особенностей лошади. Можно между ног к подпруге, можно к боковым кольцам (от самых низких до самых высоких), а можно и к центральному кольцу на холке. Я цепляю к подпруге. Мне нужно, чтобы лошадь училась работать задом и спиной.

6.


Для чего нужны кольца. Например, для шага или для свободных аллюров можно расцепить все кольца, и шлея будет длинной. Если сцеплять кольца карабином, то шлея будет короче. В разных вариантах сцепки будет разная длина шлеи.

7.


Ну и вот общий план. Лошадь идет шагом.

8.


Рысь.

9.

10.

11.


Галоп.

12.

13.

14.


Чем еще хороша подпруга в роли подхвостной части шлеи - это тем, что у нее есть посередине полукольцо. Пока мы идем на тренировку или уже после тренировки я пристегиваю карабином подпругу к гурте, и она лежит аккуратно на спине и не падает. Веревки делаются длиннее, и лошадь может попастись, если хорошо себя вела.

После работы.

15.


Вот такой металлолом...

16.


Лето. Самолеты с юга прилетели.

17.


Кино.




Хенрика к шлее привыкла быстро, хотя сначала пыталась сесть на попу, потому что там висела какая-то странная непривычная штука. Ну и на галопе она сначала пыталась поджать хвост, от чего становилось страшно и непривычно. Но это буквально пару минут, а потом все пошло хорошо.
Tags: belmonto, Лошади, Хенрика, Цацки, картинки
Subscribe

  • Труп

    Приехала в лес с кошками. Поверила, что появились грибы. Брожу по лесу, оленей не трогаю. Вот так напролом иду по буреломам. И тут вижу большая яма…

  • Неизмеряемая

    Зашла в Хуману по делу. Только захожу, работница подходит и говорит: -- Давайте температуру померяем! -- А давайте. Заодно прививку от короны можете…

  • Краткие новости

    Я, честно говоря, не знаю что и писать. Я сейчас бомж. Есть такая традиция, когда выселяют мои близкие, и вот выселили. Поэтому уже месяц бомжую где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment