Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Базар

Какой-то сумасшедший день сегодня. Я уже домой хочу, там законы соблюдают!

Поехала на Семик. А мне нужно было сфоткать там разные ткани, потом отвезти фотки, по фоткам выберут, что нужно, а потом приехать (не сразу, а в другой день) и купить выбранное. Задача несложная. Но! Мы же на Украине.
Разговариваю с продавцами, объсняю им, что сфоткаю то, что присмотрела, заказчик потом выберет, я вернусь и куплю. Снимаю ткань, потом снимаю номер контейнера, чтобы не заблудиться в следующий раз. Все тихо спокойно. Но нет, у кого-то из соседей через пару контейнеров ПМС:
— А вы знаете, что снимать запрещено???
— Нет, не запрещено.
— ЗАПРЕЩЕНО! А МЫ ИМЕЕМ ПРАВО СЛОМАТЬ ВАШ ТЕЛЕФОН!!!
— Не имеете. Так же, как не имеете право убить убийцу. Если кто-то нарушил закон, вы имеете право пойти и вызвать милицию, а уже милиция сдаст меня куда надо, потом будет суд, и суд постановит, ломать мой телефон или нет.
— Имеем. На входе на рынок написана табличка, что снимать на фото и видео нельзя.
— Любая табличка, которая противоречит федеральным законам, должна быть выкинута или проигнорирована. Вы не можете нарушать федеральный закон какой-то табличкой. А по закону я имею право снимать все, что не находится на территориях, на которые нужен специальный пропуск, например, на военных заводах.
— Вы должны спросить разрешение на съемку.
— Не должна. Я снимаю для себя, не буду продавать эти снимки и не буду использовать их в коммерческих целях. Я покажу заказчику, чтобы он выбрал товар.
— А табличка висит, и там написано, что нельзя снимать.
— В жопу табличку вместе с написаным. Снимать можно. Так что если хотите, можете пойти и перефоткать всех ваших конкурентов с их тканями.
— О!

Пошла дальше. По дороге купила шорку, кстати, примерно такую:




Потом вижу, а там такие наборы тарелок, какие я покупала дома, но здесь они в пять раз дешевле! Обрадовалась, общаюсь с продавцами. Продавцы — два каких-то афганца или типа того. Сфоткала тарелки для вдумчивого выбора, болтаю о планах, когда вернусь и все скуплю. С одним говорю, второй в это время тихонько ставит на край коробки какую-то хрустальную фиговину или ее часть, я не рассмотрела. Второй в это время показывает мне что-то в другом углу витрины. Я поворачиваюсь и сбиваю это хрустальное сумкой с шоркой. Звон осколков на асфальте. Я:
— Упс. Шо это было?
— Опа. Разбилось! Ну ничего, заплатите и все.
— Я не буду платить, конечно же.
— А кто будет? Вы же разбили!
— Специально?
— Нет, что Вы, мы же видели, что вы нечаянно!
— Ну и все. За нечаянно в торговой точке покупатель не платит.
— А кто платит?
— Наверное, мерчендайзер, если он так криво расставил товар. Не знаю, кто, мне это не особо интересно. Но в цене заложена стоимость боя, тем более в цене стеклянного товара. Так что не парьтесь, хозяин не обанкротится.
— Причем тут хозяин? Мы получили товар по такой-то цене, и мы сейчас отвечаем за него, и никакой бой тут ни при чем.
Препирались минут десять, я пыталась им объяснить, что по закону покупатель не платит за бой, если он не сломал это нарочно.
— У нас тут не действуют законы. У нас тут законы рынка!
— А давайте позовем милицию и спросим, действуют ли на Семике законы Украины? Если нет, то я заплачу вам стоимость этой фиговины и пойду красть и грабить всех подряд, пока не настреляю денег и барахла, сколько мне нужно.
— А что сразу милиция??? Ну и зовите, мы-то что сразу???
В общем, не платила я, разумеется. Но осадочек остался. С другой стороны, если обижусь, тарелок таких больше нигде не куплю. Но я им обещала, что ничего у них покупать не стану. Придется кого-то другого засылать за тарелками.

А потом еще в Епицентре меняла перчатки для спортзала. Купила неделю назад запакованые перчатки, приехала домой, распечатала упаковку, а они обе — левые! Минут десять потратила на ожидание работника отдела, на поиск других перчаток, на поиск этого работника, на общение с администратором. Ужас, какой геморой — поменять левую перчатку на правую! Милиционер, который там стоял (тут принято проверять на выходе купленное барахло и чеки, «а то все воруют» ©), пожалел меня и дал выбрать перчатки, какие мне понравятся, а потом отпустил, сказав, что сам везде распишется за меня, а я пусть иду, бедненькая иностранка. А то вон хромаю уже.
А я просто ноги кроссовками стерла во всех местах, пока по рынку шарилась, поэтому хромала на обе задние.

А еще мы последние два дня ездим в другой бассейн, там натуральная соленая вода из моря. Вчера проплыла километр, сегодня полтора. Вчера я там зыбыла свои ласты, а сегодня мне их вернули с бонусом в виде мужских плавок моего любимого размера. Они были одни без хозяина, поэтому от бонуса я отказалась. Но за ласты спасибо, что сохранили. Не все тут воруют, не все! Есть добрые и честные люди. Ура.

Tags: Город, Дурдом, Одесса, Я, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments