В ложе для VIP никого не было. Ну, думаю, туда я и пойду. Но на леснице охранник сказал, что нельзя, и даже бейджик ему мой не помог. Не положено, говорит, и все тут. Я говорю, ну как - в прошлый раз было много еды, бухла, миллионеров куча, и меня пустили, а сегодня пустое помещение даже без единого стула, и нельзя? Что я тут украду? Кафель отдеру что-ли?? Пришлось идти к директору. Прихожу, а они там кушают. Предложил мне 50 грамм, я променяла их на стакан холодной минералки. Оставила ему свою визитку, за это он пустил в ложу. Охранник еще раз перезвонил ему для верности, тогда пустил. Так что пока мы там препирались, первый заезд рысаков уже прибыл к финишу:
1.

Кубки. Большинство из них — для скачек. Один был для орловских рысаков. С которыми, кстати, было одно из двух приключений, случившихся вчера.
2.

Сначала все шло хорошо, с мелкими недоразумениями типа потери номеров, которые цепляют к лошади, чтобы можно было идентифицировать лошадь с программкой.
3.

Вот даже девачка одна скакала. Редко случаются жокеи девчонки.
4.

5.

После паддока лошадей согласно номерам выводят по одной на дорожку, отпускают, как получится, и те подрываются резвым галопом до стартовой машины. Им все еще не верится, что уже можно скакать, и они двигаются больше вверх, чем вперед, пока не почувствуют свободу. Относительную, конечно.
9.

10.

6.

7.

8.

11.

12.

13.

14.

15.

А вот и финиш 1200-метровой дистанции.
16.

17.

18.

Победитель — двухлеток Рений (Эксперт — Регинация). Кстати, очень нарядной масти конек, только с бешеными "сорочьими" глазами.
19.

20.

Следующая скачка. Почему эту кобылу, кстати, записали как гнедую? По мне, так вороная. Зовут Флора (Санниз Флорида — Криптовиль). Кстати, почему в программке у нее стоит сначала мать, потом отец?
21.

22.

23.

24.

25.

А потом приключился традиционный для Одессы аттракцион: отключили свет. Весь. Перестал работать матюгальник, выключились фотофиниш и прочие записывающие устройства. Но главное — матюгальник! Как объявлять участников заезда, старт, финиш и пр.? Не, можно колоколом, конечно, но этого в наш 21 век мало. И что самое противное, как раз на важном заезде для орловских рысаков 4-х и старше лет. А они ж не двухлетки-дурачки, они в курсе, зачем они тут едут. Возраст и опыт. Температура за бортом +33. Им из судейской хором орут, что погуляйте пока, сейчас генератор привезут. Куда погулять?? Кони размяты! Отшагаются и остынут. Набегаются и устанут. И в любом случае, перегорят нервами. Смысл вообще тогда стартовать? Наездники хором матерятся в судейскую. Зрители матерятся на судей. Конюхи матерятся на всех. Лошади молча истерят и бесятся, не понимая, что происходит, и почему психуют люди.
26.

27.

28.

Вот эта кобыла, как по мне, самая нарядная. Арабелла (Брелок — Албания). Но при этом самая психическая. Перегорела чуток, приехала третьей, все время до старта психовала, махала головой и ногами. Но движения — в карету ее запрячь и наслаждаться видом.
29.

Жеребец Паддок (Дамаск — Полевка) приехал первым, но в какую резвость, я не запомнила.
30.

Подключили генератор, наконец-то старт!
31.

Снова скачки.
32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

У дуэта такой шикарный костюмчик «фэмили лук», а приехали последними.
39.

Победители.
40.

ЗиЛ мотылялся кругами, поливал обе призовые дорожки.
41.

Новая скачка.
42.

43.

44.

45.

46.

Реклама.
47.

Самая густонаселенная скачка, восемь лошадей.
В Одессе ипподромный круг какой-то странный. Не как у всех нормальных 1600 метров, и не как у экономных 800, а аж целых 1800. Поэтому при стандартной скачке с дистанцией 1600 зрители не видят старта, потому что старт за 200 метров от трибун. Поэтому на двух последних скачках я снимала старт, а потом рысачила с остальными фотографами к финишу, чтобы успеть, пока лошади скачут круг. Оба забега я выиграла.
48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

Обычно лошади с большой неохотой заходят в боксы. Во-первых, там тесно, во-вторых, оттуда нужно будет срочно убегать, потому что человек ведет себя так, будто там жуткая смертельная опасность.
55.

56.

— Люди из боксов!!! — громкая команда, и народ разбегается, чтобы не попасть под копыта. Через секунду старт.
57.

58.

59.

60.

61.

62.

В следующей скачке было приключение, какие бывают редко. Участвовало всего четыре лошади (две были сняты). Серый Магнифишент (Mineshaft — Just A Jingle):
63.

Красавчик Иван Сирко:
64.

Пацаны вообще без номеров поехали.
65.

66.

Гнедой Маныч (Чиф Нидабех — Метрия) еще в паддоке вел себя припадошно и ходил весь намыленый. Первый номер был снят, так что его выпустили на дорожку первым, с его вторым номером:
67.

Кроп амуниции и жокея. Уздечка целая, но жокей уже что-то заподозрил.
68.

Я бежала к стартовой машине, отвлекаясь на серых жеребцов, но успела увидеть, как Маныч на полном скаку пролетел сквозь боксы и помчался по дорожке. Я прибежала к мужикам, спросила, притормозил ли он хоть возле боксов. А там такая щель шириной не больше метра между машиной и забором. Оба мужика, выпучив глаза, показали на пальцах, как жеребец (они назвали его Последним Самураем Ипподрома) пролетел, не притормозив, а жокей сидел, обняв коня за шею и зажмурив глаза. Жеребец в это время летел на всех парусах к финишу, а остальные потихоньку направлялись к старту. Потом была небольшая заминка, оказалось, что что-то случилось с поводом, и конь понес. Хотя, у меня на фотке этого не видно, но видно, что жокей уже невесел. Конюхи поймали жеребца после первого круга, все посовещались и решили, что он все-таки будет стартовать. Хотя мужики-трактористы были против, переживая, что он разнесет им всю машину, а второй такой нет.
Вот такой красивый он заходил в боксы.
69.

Старт.
70.

Разумеется, жеребец пришел последним, но не далеко в поле, а вполне себе в десятке корпусов после первых трех. Довольно неплохо, учитывая, что произошло.
PS Про коней интереснее или про медуз?