Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Розовые сопли про Эквирос

Наверное, только на конной выставке можно увидеть столько восхищенных взглядов и у детей, и у взрослых. Эквирос - тому доказательство. Люди смотрят на лошадей так, как смотрят на чудо. И действительно, ни одно животное не вызывает такой бурной реакции, какую вызывает звонкое ржание, взмах гривой, летящий галоп, озорное баловство в манеже или послушание, с которым лошадь выполняет команду всадника. Вот с конюшни увели молодого ахалтекинского жеребчика, его сосед увидел удаляющегося приятеля, заржал, и... на звук его голоса со всех сторон четвертого павильона устремились люди, с интересом наблюдая, как оставшийся гнедой красавец встает на дыбы, мотает головой и ржет в стремлении последовать за ушедшим приятелем.
Возле денников с редкими по породе или масти лошадьми было не протолкнуться. Интересно наблюдать реакцию человека, впервые увидевшего изабеллового ахалтекинца: вздох удивления, восхищения и неверия своим глазам. Полупрозрачные ноздри, нежно-розовая шелковая шкура, голубые глаза – даже не верится, что это просто лошадь, а не гость из другой галактики.
Рядом с чубарыми лошадками (породы американских индейцев «аппалуза» и нашей российской горно-алтайской породы) тоже толпа людей. Подходят, видят непривычную для лошади шкуру в горошек и в один голос восклицают: «Да это же далматинец!»
Возле денников с пони вьются дети. Как ни следи, но то один, то другой уже пробрались через ограждения к деннику, просунули руки и гладят чудесных мягких и ласковых пони. Многие из детей впервые получили возможность и покататься на пони верхом по аллеям парка, и увидеть пони-жеребенка, совсем малюсенького, не больше собаки.
Рядом с денниками миниатюрных американских лошадей улыбаются недавно поженившиеся супруги: «Милый, ну ты же обещал мне, что у нас будет собака! А я так люблю лошадей… Давай купим два в одном – эту чудесную маленькую лошадку!»
Впервые в этом году на Эквирос привезли двух лошадей мезенской породы. Очень часто возле их денников слышалось: «Ой, а у нас в деревне точно такая же лошадь была!» Мезенские лошади – это не спортивные тонкие изящные животные, а настоящие труженики села, крепкие и коренастые. Они могут проходить огромные расстояния по глубокому снегу, везти тяжелый груз или тащить бревна для строительства домов. Пусть они не так изящны, как их соседи буденовцы, но и они делают очень важное дело, помогают людям в их нелегкой сельской жизни в холодных районах России.
Еще одна порода, вызывавшая на выставке общий вздох восхищения – это фризы. Все они привезены к нам в Россию из Нидерландов. Огромные вороные красавцы с шикарными гривами и хвостами, без единого белого пятнышка – они покоряли сердца зрителей на выводке, бегая высоко поднимая ноги и гордо поглядывая по сторонам. Крупные, легкие на движениях, сильные и при этом кажущиеся послушными и кроткими.
К сожалению, представителей лучших российских пород было очень мало. Очень хотелось как можно больше любоваться на донских и буденовских лошадей, на орловских и русских рысаков, на терцев. Мечтаю увидеть на следующей выставке лошадей не только в экстерьере, но и «в деле», т.е. орловские тройки, пары и одиночные выступления, казачьи игры на донских лошадях.
Порадовала информация о том, что в этом году впервые были закуплены лошади донской породы в президентский конный эскорт. Сейчас там большинство лошадей тракененской породы (российского разведения) с редкими вкраплениями русской верховой. Хотелось бы видеть в президентском эскорте исключительно лошадей наших российских пород!
Хочется отметить, что на выставке преобладали лошади отечественного разведения. Лошади немецких пород ганноверская и тракененская рождены в России, так же как серый французский першерон. Из привезенных из-за рубежа кроме упомянутых мной фризов были еще два американских поло-пони, один ольденбург из Германии, два испанских андалуза, уэльский горный пони, американская аппалуза из Бельгии и один латвийский теплокровный жеребец с родины породы, из Латвии.

В центре четвертого павильона соорудили небольшой загон для лошади еще одной редкой породы – двухлетнего жеребчика горного уэльского пони. Очень общительный жеребенок подставлял голову и шею под ласковые руки детей и взрослых, с удовольствием принимал угощения.
Кстати, об угощениях. Выставка Эквирос-2006 обеспечила посетителей не только хорошим настроением, возможностью полюбоваться на лошадей, покататься на карете, пони и верблюде, но и вкусными яблоками, щедро раздаваемыми работниками выставки всем посетителям. Кроме яблок можно было полакомиться мороженым и выпить квасу, а в день открытия выставки – получить красивый живой цветок. Все это – бесплатные подарки от выставочного холдинга MVK.

В рамках выставки посетители могли увидеть пока еще экзотичные для наших краев выступления лошадей и всадников: конное поло, джигитовку (военно-прикладной вид конного спорта), вестерн. На семинарах рассказывалось об истории возникновения этих видов спорта, о требованиях к лошадям и всадникам, об амуниции. Ежедневно проводились семинары на тему «Работа с лошадью в стиле НХ» и лекции об основах расчистки и ковки лошадей с демонстрацией ковки на пластиковые подковы.

Устроители выставки потрудились на славу, обеспечив посетителей и «хлебом», и «зрелищами». Я так и не нашла среди толпы ни одного грустного лица. Люди улыбались, взахлеб рассказывая друг другу о впечатлениях. Кто-то кричал в телефонную трубку: «Приезжай скорей сюда! Здесь ТАКОЕ!!!» И не хватало слов, чтоб описать, какое же именно. И, махнув рукой: «Ладно, приедешь – сам увидишь!» Коневладельцы радовались покупкам для своих любимцев: новой амуниции, подкормкам и витаминам, красивым удобным попонам. Кто-то покупал целые стопки конных изданий – журналов, альманахов и книг. Кто-то фотографировался с чемпионами пород, выведенных на главную аллею выставки, кто-то фотографировал катающихся на пони и лошадях детей. Выставка напоминала муравейник, но во всем чувствовалась четкая организованная работа персонала.


Немного о грустном. Несмотря на красивую и удобную лицевую сторону выставки, ее «изнанка» не баловала удобством. Коноводы, приехавшие с лошадьми из других городов, жили в более чем спартанских условиях, ночуя в клетушках, напоминавших денники, расстелив попоны прямо на тюках сена. Не было даже душа, чтоб смыть пот после работы. В павильонах было душно. Люди еще могли выйти на улицу, чтобы освежиться, но лошади не имели такой возможности. Многие из лошадей выглядели понурыми и уставшими. Вентиляция над денниками отсутствовала. Грунт на всех манежах выставки был слишком вязким и тяжелым для работы.
Очень хотелось бы, чтоб к следующей выставке эти недоработки были устранены. Ведь выставка должна приносить радость не только посетителям, но и лошадям и их хозяевам!

А для владельцев лошадей хочется пожелать, чтоб они привозили на выставку больше лошадей. И не только больше количеством, но обязательно лучших представителей породы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments