Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Конское тараканно-рутинное

У Хенрики какой-то трехдневный (пока) заскок.

После тренировки с падением я на следующий день ее не брала. Во-первых, некогда было, три дисциплины соревнований в двух местах, хотелось везде побывать и все посмотреть, и так с десяти утра до семи вечера. Во-вторых, пусть думает, что я на нее обиделась и не пришла.

В воскресенье после соревнований я поехала. И вдруг Хенрика забыла, как нужно гнуться и бегать другими аллюрами кроме галопа. С самого начала тренировки только я пыталась повернуть ее голову хоть немного влево, даже просто кулак левый сжать, она тут же переходила в галоп. Достала неимоверно. Вот не может она, видите ли, бежать с повернутой головой. Полгода могла, а сейчас не может. Мало того, даже на шагу не гнулась, сразу галоп мне показывала. Ок, я слезла, сходила взяла у подруги корду (мою покрали за время поего отъезда) и раз лошадке приперло поскакать галопом, я ей предоставила такую возможность. По песку и до посинения. Т.е. побеления. Потом она поуспокоилась и не так активно проявляла свою прыть. Но гнуться никак не могла. Час я ее ездила, она уже вымокнуть успела от пота, потом высохнуть, потом снова вспотеть. В конце концов я таки сделала реверс влево на шагу и на рыси. При всем этом, кстати, вправо она все делала прекрасно, даже принимания и уступку шенкелю на рыси, ноу проблем. Я мотыляла ее влево вольтами по всему плацу и рысью и галопом. Потом реверсом на шагу и рыси. Закончили уже вполне спокойно.
А еще я с ней «не разговаривала». Приходила на конюшню, общалась с Амандой, кормила ее морковкой, гладила. Хенрика наблюдала за этим. Потом я приходила к Хенрике, чистила ее молча, седлала, выводила работать и не давала морковки. Потом никакой травы, в душ и молча домой.

В понедельник закидоны с галопом прошли. В понедельник лошадь решила, что сегодня она не умеет принимать влево и вперед. Умеет только влево и назад. Т.е. на всех боковых движениях начала осаживать. Ок, я поехала до соседнего леса и сломала кленовый демократизатор двух метров длиной. Слезла, отработала лошадь в руках. Через двадцать минут кобыла делала принимания на шагу и на рыси с идеальным сбором и постановлением, прямо олимпийская лошадь, а не полицейская психичка! Села я верхом, кобыла опять забыла куда ехать. Попробовала пару раз - осаживает. Ок, я не ленивая. Слезла обратно, взяла хлыст в руки. Снова проделала несколько раз принимания в руках. Все отлично. Села в седло. На второй раз лошадь наконец-то «вспомнила», что от нее требуется, и начала двигаться уже более-менее вменяемо.
Корда за всю тренировку не понадобилась. Морковка тоже, я опять с ней «не разговаривала».

Сегодня прихожу на конюшню, а Хенрика чуть не по пояс высунулась из денника, глазами за мной следит, ушами стрижет. Почистилась, подседлалась в игноре с моей стороны, но активно искала со мной контакта, лезла носом везде, помогала надеть уздечку, чуть не бегом выскочила из денника, когда я ее позвала.
Корду и демократизатор я с собой захватила, конечно. На рыси лошадь вела себя отлично, с первого же раза прекрасно прокатила меня реверсом, даже не ёкнула и не дернулась. В выездковом манеже опять заартачилась на левых боковых движениях. Я снова слезла и поработала ее в руках минут десять. После этого она опять стала относительно нормально, насколько вообще в состоянии, гнуться влево.
По результатам тренировки я отменила игнор и начала общаться с лошадью. И вербально, и морковчато, и тактильно. Хенрика чуть ли не хвостом завиляла, такая стала сразу общительная. И ведь кто бы мог подумать? Недавняшняя аутистка постепенно меняется в нормальную экстравертную лошадь при контакте со мной. Правда, тараканов у нее все равно меньше не становится, но тут уж ничего не поделаешь…

А после тренировки кастрировали подругиного жеребца. Я первый раз на эту блажь посмотрела — кастрацию под наркозом. Удобно - лошадка спит, а ты по ней ползаешь с эмаскуляторами, тихо, спокойно, никто не дергается, никакой толпы мужиков, лежащих на коне от головы до хвоста. Никто коня по носу варежкой не шлепает. Европа! Цивилизация! Двадцать первый век! Ведь до чего прогресс дошел, скоро можно будет в белом халате работать.
Tags: belmonto, Дурдом, Лошади, Хенрика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments