Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Categories:

Про миазы

Ну и раз уж у нас сегодня больничная тема, видимо, в честь Дня Врача, то заодно расскажу немного об оводах.
Почему-то люди называют оводами слепней. Ну таких мух, которые кусаются, сволочи, и пьют кровь человеческую, конскую и вообще любую, кого поймают. А овод на самом деле ничего не пьет. Что не мешает лошадям бояться оводов до истерики — только услышат его тихий гул, так сразу и несутся сломя голову куда попало, лишь бы не подлетел. А все потому, что оводы откладывают личинки на шкуру лошади. Ну или коровы. Только у конских оводов имя Гастрофилюс Интестиналис, а у коровьих — Гиподерма Бовис. Некоторые виды откладывают личинки на бока животного, вот как у Аманды в прошлом году было. Эти личинки вызывают зуд у животного, оно чешет эти места зубами, и тем самым счесывает личинки, проглатывая их. Прокусить или разгрызть при этом личинку почти невозможно, они очень твердые. Другие оводы откладывают личинки на кожу вокруг рта, и личинки уже сами заползают в рот. В общем, разными правдами и неправдами личинки попадают в ЖКТ животного и там живут почти год, растут и мужают. Сначала они немногим больше обычной гниды, а вырастают такими, что не каждая птица это может склевать.
Потом личинки созревают и просятся наружу. Конские ползут естественным путем, используя естественное же отверстие, т.е. попу. Кстати, выглядит это очень смешно. У личинок, готовых отправиться в самостоятельную жизнь, такой вид, будто у них есть глаза. И вот задирает лошадь хвост, а оттуда на тебя смотрит куча таких вот совят, усевшихся по периметру ануса. И смотрят! Отак примерно:




Когда я работала в российской конной полиции, у нас был молодняк дончаков, наловленых в Сальских степях и привезенных оттуда. Почти все — двухлетки. А кстати, обычно овод ловит или жеребят или стариков, нормальные здоровые лошади от них убегают. Аманда не в счет, она городская девушка, она даже траву нормально есть не умеет, предпочитает накошеную человеком. В табуне никогда в жизни не была.
Так вот. Мы гастрофилез лечили водой с хлорофосом. Разводили в воде и поили лошадей. И потом такая картина маслом. На конюшне тишина, кони стоят спят. Ни звука. Вдруг щелчок! Потом еще! Потом опять! Видно, что какой-то конь проснулся и с недоумением поворачивается и смотрит в обратную от головы сторону. А эти гастрофилюсы от хлорофоса вылетают, как горошины из перезревшего стручка, с такой силой, что с щелчком врезаются в стену денника. И будят коней.

А у коров интереснее. У них личинки живут в мясе, и к следующей весне пробираются прямо сквозь корову наружу, делая дырки в спине вдоль позвоночника. Лечение простое, дедовское. Берешь бутылку от лимонада или пива, приставляешь горлышком к шишке так, чтобы дырка в кратере коровьей спины была аккурат внутри горлышка. Бьешь по днищу бутыли — вуаля, с громким щелчком личинка вылетает в бутылку и выстреливает прямо в дно. Так одной бутылкой можно набить с полсотни личинок на рыбалку.

Так это я все к чему? Увидела тут вчера интересное кино с миазами, ну в точности, как конский овод! Предлагаю посмотреть. Но я ролик под кат спрячу, чтобы кто-нибудь с тонкой душевной организацией не перепугался. Зрелище так себе, с непривычки, может, и не понравится.
Или даже два кина покажу, про обезьянку и потом про собачку. Но лучше не смотрите. А кто посмотрит оба ролика, тому покажу изнутри, как меняются зубы.





А это такая штука, манго-черви от манго-мухи. К манго-фрукту отношения не имеют. Откладывают личинки в районе тусовки собак, потом личинки с очень хитрой системой бурения врезаются в кожу, и животное даже не замечает. А потом вот такая фигня.




PS Кстати, все упомянутые в этом посте нечисти могут обитать в человеке. С разной степенью фиговости в зависимости от места их дислокации.
Tags: Ветеринарная медицина, Звери, Ютуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments