Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Аманда обормотка

Аманда сегодня учудила.
Мы второй день гуляем по той дороге, что я постоянно фоткаю в разные времена года. Она идет из города в наш дикий лесной уголок. Т.е. город вокруг него, но дорога есть только одна, а в конце ее тупик. А в начале - Лукойл. Так вот на Аманде пока ездить можно только по ровной местности. В горы нельзя. В манеже пыльно. На плацу мухи. Осталась только дорога до города, протяженностью два километра. Вот я по ней и катаюсь, благо ее как специально для нас в эту весну расширили, спилили кустарники и скосили траву на полтора метра по бокам асфальта. Очень удобно там кататься оказалось. Но Аманде четырех километров пешком, видимо, маловато.

Только я ее поставила, как приехала семья - мама, папа и две дочки девяти и трех лет. У старшей девочки день рождения, и родители решили сделать ей подарок - покатать на лошадке. Все же привыкли, что здесь уже сорок лет есть лошади, вот и едут. А лошадей-то и нет! Подруга как раз повела одного из своих двоих молодых незаезженых жеребят в манеж приучать к седлу. Ну и наши еще были, готовились к патрулю. Я закмому звоню - не ты их пригласила? Она говорит, что нет. А эти родители говорят, что кому-то звонили, и им сказали приезжать. Я замкому говорю, давай я уж тогда на Аманде их покатаю, день рождения же у человека! В общем, вернулась за кобылой, нацепила ей выездковое седло, приготовленное для Хенрики, и вывела на корде на лужайку с травой.

Посадили старшую. Вожу ее в поводу. Аманда бродит скучающе, неохота ей ходить, она же только что отработалась. А вообще, если вы помните, она очень не любит, когда я ее кому-то даю, и начинает волноваться, что я ее продам. А тут вполне такая спокойная была, и я как-то забыла эту ее особенность. Потом я взяла ее на корде и встала в центр полянки, а лошадь с девочкой стала ходить вокруг меня. Но нормально не ходит, все норовит ко мне подойти поближе и встать, прижавшись к моему плечу. А я ее отгоняю кордой и голосом, чтобы отошла. Девочка довольная, сидит сияет.

И мама в это время рассказывает мне, что девочка эта уже пять лет копит деньги на лошадь! Пять лет! Девятилетний ребенок! Копит деньги, выдаваемые родетилями на мороженое, на лошадь! Типа, пока вырастет, как раз накопит. Я еще такого не слышала. Какая целеустремленная девочка. И вот я рассказываю ребенку, что покупка лошади - это только первый шаг, а потом нужно будет ее кормить, содержать, лечить, ковать, покупать витамины, седла, опилки и еду. И в это время Аманде надоел весь этот балаган (а мы уже минут десять гуляли), и она как подскочит! Девчонка как сидела, так и улетела через кобылу на траву. Упала и лежит - не шевелясь и молча. Как померла прямо.

И тут реакция родителей:
-- Муа-ха-ха-ха!!! Але, малая, чего развалилась, вставай давай!
-- Я не могу. Я поломалась!
-- Та ладно, куда ты там поломалась? Давай, залазий обратно! Ха ха хааа!!!
-- Не надо надо мной смеяться!
-- Ладно, ладно, не будем.
Родители не спеша подошли к дочке, папа поднял ее и посадил себе на колени, сев на траву. Малая жалобно стонет, что поломала всю правую сторону. Я говорю, а ну пошевели пальцами? Та шевелит. Я - ну вот и не поломала, все хорошо.
Но девочка немного обиделась на родителей, что они посмеялись, и немного все-таки напугалась. Говорит, не буду больше кататься. А малая, которой три года, говорит - я тогда буду! Представьте, ее вообще не впечатлил полет старшей сестры по большой траектории над лошадью и приземление на траву. Да, впрочем, и родители тоже не напугались. Вот это хорошо, кстати. Без истерик, с улыбкой, не показывая страха, они с моими подсказками объяснили девочке, что кто не падает, тот не ездит. И что все, у кого есть лошадь, будут с нее падать. Потому что лошадь - это отдельный мяслящий организм со своими взглядами и желаниями, и не всегда они совпадают со всадниковыми.

Так что девочка не передумала копить деньги и покупать себе лошадь. А когда оправится от впечатлений, приедет заниматься конным спортом. Вдруг она - будущая победительница Олимпиады?

Маму, кстати, я тоже покатала. Но Аманда уже всерез заподозрила, что ее хотят забрать, раз катаются всей семьей. Она нервничала, гарцевала и пугала тетеньку, так что та минут через пять догадалась, что с лошадью что-то не так (хотя я вела ее в поводу и держала крепко), и попросилась слезть. А Аманда потом пошла домой со мной в облипку, даже на сантиметр не отходила.

Одно радует - что она быстро привыкает к новому человеку и быстро привязывается. Потому что ее продажа не за горами!

PS Кстати, цена на нее, как мне сказали, четыреста долларов. Хороших кровей кобыла. Никому не надо? Могла бы еще пару жеребенков кому-нибудь народить...
Tags: belmonto, Аманда, Лошади
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments