Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Хочу денег за работу

Когда-то мне понадобилась консультация некоего человека, назовем его Фросей. Прямо у нее на рабочем месте, без отрыва от производства. Консультации, я знаю, платные. Я сразу спросила, сколько это будет стоить, Фрося ответила, что договоримся. Ок. Проконсультировала, я еще раз спросила, чопочем, она ответила, что шоколадки хватит. Ну ок, я купила и привезла. На том дело кончилось.

Потом через некоторое время я снова попросила консультацию, на нашей общей территории. Договорились о времени, я пришла, а Фрося нет. Только на следующий день написала смс, что не смогла прийти. Что я, в принципе, и без смс заметила. Впоследствии мы неоднократно встречались там же, и можно было проконсультировать, но она инициативы не проявила, а мне уже и не очень приперло к тому времени.

Позавчера пишет мне, зовет на соревнования, где она будет выступать. Вид спорта мне незнакомый, я на таких мероприятиях не была не только лично, но и по телику тоже не видела. Не потому что дефицит, а просто мне это неинтересно. Зовет, чтобы я ее пофоткала. Я говорю, что мне что-то не очень хорошо, что я маленько побитая и вся со всех сторон в синяках, и голова побитая, и что если я куда и поеду, то только по необходимости. Не уговорилась. Сегодня оказалось, что соревнования будут и завтра тоже, и что вчера она заняла первое место, и снова зовет меня «персональным фотографом». Видимо, мы по-разному понимаем эту должность, и я тут же понадеялась, что смогу заработать. В ходе довольно тягомотной переписки выяснилось, что подружек с мобильниками у нее нет, чтобы пофоткали, а нанимать фотографа по объявлению будет стоить ей денег. А я, как оказалось, «по-дружески». Что мы дружим, я узнала из этой переписки и удивилась. Что выразила словами: «это же работа». На что получила ответ, что «ну тогда не надо».

Что я не понимаю в этой жизни? Почему люди считают, что «ну ты все равно же тут, все равно фоткаешь, так пришли на мыло фоточек» — это нормально? Да, когда мне что-то интересно самой, я иду и фоткаю, а потом выкладываю свои фотки в открытые ресурсы, и берите их на здоровье, добавляйте себе в мордобуки и всякое такое. Но если люди приглашают меня куда-то ехать, провести несколько часов времени сначала на мероприятии, а потом примерно столько же — за компом, обрабатывая исходники, то почему никто не считает это работой? Вот взять, к примеру, конное троеборье. Два дня подряд я мечусь по полям, как подстреленая, по восемь часов подряд под палящим солнцем или дождем, потом несколько вечеров сижу за компом с фотошопом, и все для чего? Чтобы каждому спортсмену наделать красивых фоток со всех трех дисциплин, обработать их и записать на диск? Ну ладно, в крайнем случае, прислать по почте. Я для чего камеру за почти четыре тыщи евро купила, которые по сей день отдаю? Чтобы чужих людей фоткать и потом дарить, что получилось?
Предлагаю им попросить подружек, чтобы они мобильником нафоткали, ну или мыльницей. Нет, они не хотят мобильником! Они хотят КРАСИВО! В правильной фазе движения лошади, с правильной осанкой всадника, в правильном прыжке и т.д. А они так не умеют, видите ли, а я умею. Но чтобы это умение я им сделала бесплатно.

Я лучше не буду ездить на конские соревнования вообще, не буду жечь бензин, не буду тратить затвор камеры, который, кстати, не резиновый. Не буду тратить время на обработку. А если куда-то поеду и что-то сниму, и решу что-то обработать и выложить, то только то, что захочу сама. И да, это будет бесплатно. Все остальное - за деньги.

Или что я в этой жизни не понимаю? Или я мелочная жадная грымза?
Tags: Работа, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments