Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Рондо. Вступление.

А ведь вы могли бы так и не узнать, почему Шева забросила свой журнал и перестала тут писать. А меня в это время червяки бы кушали вместе с гробиком!

Взяла я сегодня Рондо. Вообще-то ему больше идет кличка Дебил.
Дебил он сразу прямо с денника. Чиститься нормально не дает, спокойно не стоит, постоянно мешает. Все ему нужно потрогать, попробовать, выбросить, дернуть и куснуть. Знаете, есть такие дети с диагнозом "гиперактивность", так вот они, по сравнению с этим конем, вообще спящие красавицы. Еле почистила его, еле-еле причесала гриву. Хвост уже не стала, фиг с ним, и так красивый. Положила на спину одеялко флисовое, я его зимой кладу под потник. Пошла за седлом. Прихожу, этот Дебил одеялко уже похоронил и закапывает поглубже в опилки. Ну и как его Рондом звать после этого??? Вырыла назад одеялко, почистила. Пошла снова за седлом, положила его поближе. Положила на спину одеялко. За две секунды, пока конь тянулся зубами к одеялку, успела заскочить с седлом в денник и заорать, чтобы он ничего не трогал. Надела Хенрикину уздечку, шпрунт, нагрудник, прилепила ногавки. Коня все колобродило и елозило каждую секунду. Еле запрягла, накинула казенную попону, взяла корду и хлыст на всякий случай, пошла в манеж. Придурок этот идти тоже не может, ему то свечить надо, то скакать, причем, ему пофик, что он может человека задеть. Он такой ерундой даже не заморачивается.

В манеж он влетает, а не входит. Выходит еще хуже. Он одной полицейской три пальца однажды вывихнул с такими заходами. Пришлось заходить шесть раз, пока он не вошел нормально. С громким строгим голосом и хлыстом. Потом погоняла немного на корде, но козлить он не стал и вообще бегал на корде как старый дед. Пошла садиться верхом.

Подвела к залезалке, он не стоит. Ок, с помощью хлыста и угрожающих благословений установила его таки в нужной мне позиции. Взгромоздилась. Потом вспомнила, что нужно снять куртку и взять хлыст, на что ушло еще некоторое время и пара тысяч нервных клеток. Поехала шагом по манежу.

В это время Аркаша гулял с Герцогом в манеже. Я уехала в дальний угол, и тут Аркаше приперло постучать хлыстом по полицейским оргалитовым щитам, чтобы его конь не пугался. А мой, блин, не будет пугаться??? Рондо с месте развернулся на задних лапах на сто восемьдесят и рванул галопом к выходу. Причем даже не к выходу, а в сторону стеклянных дверей. У нас там сначала из манежа выходишь в предбанник, потом стеклянная стена, потом холл полиции, потом еще одна стеклянная стена на улицу. Я думала, этот недоумок вынесет меня через барьер и обе стены насквозь. Я ехала, орала на Аркашу, который шепотом извинялся, и думала, прыгать с коня сейчас, или уже подождать немного и помереть изрезанной стеклами. А тормозить его не могу, он трензель закусывает и несет. Завернуть тоже не получилось, двумя руками даже не смогла ему шею повернуть в сторону. Так-то я думала, ну куда он денется с манежа, пусть скачет по кругу, пока не устанет. Но по кругу я его даже запустить не смогла. В общем, остановился этот идиот только грудью в барьер. Спасибо, я не улетела на обратную сторону на камни, просто уже была готова к остановке и сидела глубоко и откинувшись назад.

Слезла я с него и измочалила хлыст о его задницу. А между прочим, уже давно известно, что он мазохист. Серьезно. Если он понимает, от чего он может получить втык хлыстом, он старается снова повторить эту ситуацию. Тяжелое детство. Тоже серьезно. Он был выращен с жеребенка в очень грубых руках садиста-шизофреника (тоже серьезно), у которого лошади всегда отличались отменным физическим здоровьем (благодаря естественному отбору) и отвратительной сломаной психикой. Т.е. с жеребенка конь был избиваем и запугиваем. Поэтому за все годы, сколько он был у того хозяина, потом у того мужика, который в Анне Карениной снимался, потом у нас — его инстинкт самосохранения был всегда сильнее, чем рефлексы, привитые ему человеком. Его клинит страшно и глубоко, и потом очень сложно вернуть его в сознание.

По лицу тоже видно, что Рондо дебил. Вот стою я рядом, он стоит возле меня спокойно вроде бы, ничего его не беспокоит и не нервирует. Но его нижняя челюсть ПОСТОЯННО напряжена, он все время закусывает трензель и держит его челюстями так, будто это его последняя надежда на жизнь, а злые человеки пытаются ее отобрать. Рондо вообще не расслабляется — ни на шагу, ни даже без всадника. Он как эпилептик в начале приступа — такой же нулевой контакт с внешней средой и такая же напряженность мышц.

За час тренировки я слезала с коня семь раз, чтобы в очередной раз почесать его хлыстом. Плечи болят даже — и от хлыста, и от того, как он тянул повод, когда бесился. На голос ему наплевать, кстати, ты хоть заорись — он даже не реагирует. Но вот голос и одновременно хлыст — тогда более менее начинает вдумываться, в чем проблема.

Проблема еще в том, что это не лошадь, это ходячий День Сурка. Сколько бы ты ни добился от него на тренировке, 99% новых знаний обнулится к завтрашнему дню. Т.е. два года всадник будет приучать его перешагнуть через палочку или флаг, наступить на мешковину, пройти между мячиков — на сороковой раз за час он это сделает, но завтра будет снова все по новой. Нереальный, феерический, умопомрачительный дебил!

Я пошла к командиру и объяснила, что можно даже не ждать до весны, я могу сказать свой вердикт прямо сейчас. НЕТ. Нет, он не годен для патрульной службы. То, что этот конь опасен для всадника, это ерунда. В конце концов, всадник сам полез, знал, что за лошадь, в конце концов, он за это зарплату получает. Но. Люди-то тут ни при чем! Всадник едет на Рондо по парку, а люди должны сидеть дома и не выходить весь комендантский час, пока лошадь находится не в клетке? Алюс, который до пенсии ездил на нем в патруль (в позапрошлое лето) несколько раз чуть не зашиб велосипедистов, однажды женщину с младенцем в коляске, пару раз чуть не вылетел под машину, и однажды сам ускакал в кусты, чтобы не покалечить прохожих. Вернулся из кустов окровавленный и в разодранной в клочья форме. А этому идиоту хоть бы что.

Он даже не потеет! Т.е. его бей не бей, он даже не нервничает! Он не устает ВООБЩЕ. За час тренировки сегодня он даже под седлом не нагрелся, даже под уздечкой за ушами! И не запыхался. Железное здоровье и чугунные нервы. Т.е. он настолько тупой, что даже не нервничает.

В общем, в результате борьбы я победила и полчаса таки поездила на нем рысью на вольтах в обе стороны, пока болтала с приятельницей, стоявшей в центре. Рысь у него приятная, мягкая, прямолинейная. От природы у него очень плавные и легкие движения, спасибо его хорошим предкам. И при этом большое неспасибо тем нехорошим людям, которые покалечили его психику до такой степени, что конь стал никому не нужен и просто опасен.

Завтра поеду на моей спокойной, мягкой, уравновешенной олимпийской лошади Хенрике. Мне она сейчас такой душкой кажется!

А на этом дебиле попробую в выходные поездить в ковбойском седле (для усидчивости) и хакаморе пожестче. Раз у него рот железный, будем действовать на нос.
Tags: belmonto, Дурдом, Лошади, Рондо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments