Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Отъезд Аманды

Отправила Аманду. С такими приключениями, что ужас!

Утром новые хозяева (Ипполит с женой) приехали на джипе с двухместным коневозом в город, мы встретились сразу возле магазина с конской амуницией. Купили Аманде потник, ногавки, попону непромокаемую двуслойную, щетку, скребницу, расческу для хвоста, недоуздок, чомбур, уздечку, трензель яблочный пластиковый. Недоуздок потом оказался мал, поэтому пришлось поменяться на мой старый психоделический розовый недоуздок. Жаль, что такого сразу в магазине не было, я бы им такой же посоветовала купить, он даже в темноте далеко виден, не говоря уж на солнце. Седло выездковое, на котором я с самого начала на Аманде ездила, я год назад продала, поэтому сейчас выкупила его обратно и продала Ипполиту. Оно очень хорошо Аманде подходит, так что пусть уж на нем и катаются. Выбрали все черное — седло, потник, уздечку и ногавки. Прямо брутальная лошадь получилась.

Пока все подгоняли под размер и учились седлать, Аманда стояла в полном трансе, я даже не представляла раньше, как лошадь может переживать из-за продажи. Вот ведь лошадь! Что она понимает? Так нет, стоит, чуть слезы из глаз не текут, вся понурая и грустная. Никогда раньше она такой не была, всегда была веселая и заполошная. И все смотрела на меня, в глаза заглядывала и долго-долго не отводила взгляд. Как будто сказать что-то хотела. А что я могу сделать? Я же не могу ее купить, куда мне лошадь? Я с кошками-то проблем имею каждую поездку, а тут целая лошадь. И денег у меня столько нет.

Нарядила кобылу в недоуздок с чомбуром, повела ее в машину. Аманда как машину увидела, оживилась сразу, видимо, затеплилась надежда, что это всего лишь в патруль ее везут, а не насовсем увозят.




Ездит она хорошо, наши все, кроме Хенрики, в машинах нормально стоят. Я ее поставила, привязала, закрыли все двери, я еще раз попрощалась с лошадкой, и они поехали.

Мы остались стоять втроем — я, наша ветврач и тренер сборной по пятиборью. И говорим — надо было ей опилок постелить, а то солома, с которой коневоз приехал, скользкая. Я только потянулась за телефоном, как в конце базы раздался грохот.

Аманда на первом же повороте упала в коневозе и не может встать. Начала биться с такой силой, что мы думали, разнесет весь коневоз в щепки, и себя переломает. Я помчалась туда. Открыла коневоз, Аманда лежит на полу, ноги торчат под перегородкой на месте второй лошади, глаза дикие и испуганные. Я открыла переднюю дверь и стала ее успокаивать, чтобы она не билась. Как только она услышала меня и увидела, сразу успокоилась и стала лежать. Хотя, тряслась, конечно, дрожала всем телом. В это время из манежа вывозили тачку с песком, чтобы посыпать дорогу на базе. Я отобрала тачку и закинула весь песок в коневоз. Потом еще привезли тачку опилок, тоже все засыпали. Аманду я пока успокаивала и уговаривала лежать, и она лежала, оглядываясь на меня. Я бегала с тачками от одной двери к другой, а Аманда контролировала, где я нахожусь, и все время не спускала с меня глаз. Потом притащили еще тюк соломы и кинули его к Аманде под передние ноги так, чтобы он занял все свободное место между ее передними ногами и передней стенкой коневоза. Тогда я сказала Аманде подниматься, и она с некоторым трудом, но встала с первого же раза. Стоит, вся мокрая насквозь, дышит и трясется. И жмется ко мне. Но на ноги не жалуется, слава Богу, ничего не побила. А транспортировочных ногавок в магазине не было, не купили. Да в них она бы и не встала, наверное, там же ноги не гнутся нормально.

В общем, притащили еще одну тачку опилок, еще два тюка соломы, которые я привязала веревочками к передним кольцам, чтобы не упали ей под ноги. А перегородку между лошадьми сняли и поставили впритык к стенке, чтобы она стояла свободно. И я ее перевязала на два чомбура в центр коневоза.

Пока я бегала с тачками и поднимала кобылу, вспотела насквозь так же, как и она. Тогда я взяла запасную кофту, валявшуюся в машине, а эту, в которой была, сняла и привязала ее к передней перегородке. Так что у Аманды постоянно был мой запах и знакомая вещь перед глазами. Так мы ее снова закрыли, и она уже стояла спокойно.

Я села в свою машину и поехала за ними с включенными аварийными сигналами, проводила их через город до трассы. Там мы остановились, попрощались и расстались. Они уехали в другой город, а я поехала по другим конным делам.

Вечером Ипполит позвонил и сказал, что все в порядке, они уже разгрузились и поставили кобылу в денник. Она накричала на соседей через перегородки, всех построила и сейчас кушает сено. Мою кофту привязали в деннике.
Tags: belmonto, Аманда, Лошади, Я, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments