Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Category:

Хенрика и Рондо

А хорошо сегодня покаталась. Хенрику рысила тридцать минут без остановки, она уже жаловаться начала, что устала тупо по периметру манежа бегать без всякой смысловой нагрузки. Тогда я подняла ее в галоп. Она по обыкновению, заведенному в то время, когда я была в Израиле, начала истерить и дрыгаться. Еще сорок минут мы боролись за галоп — будем мы скакать ровно и медленно, или будем метаться из стороны в сторону или нестись, как будто сзади волки настигают. Один раз пришлось слезть и покрутить кобылу на корде в правую сторону, в которую она совсем «разучилась» скакать. На корде она прекрасно меняет ногу по голосовой команде, когда вдруг начинает путаться в задних ногах. Запуталась — команда «фальшь» — тут же меняет зад и скачет уже правильно. Потом села снова верхом, не отстегнув резиновых арниров. Хенрика решила пойти на компромисс — скакать галопом в «страшную» правую сторону, но галопом все-таки левым. Ок, нивапрос, контргалоп штука полезная. Так что я удерживала ее на таком галопе даже на коротких сторонах манежа, и ей приходилось гнуться и стараться, чтобы не перейти на рысь и не запутаться в ногах. В результате мы проскакали в правую сторону по периметру манежа три круга левым галопом и три правым. Плюс несколько коротких вольтов. Лошадь после этого была в мыльных хлопьях под ремнями уздечки и под потником. Мокрая вся полностью, разве только кроме ног. Но довольная, судя по ее настроению. Совершенно не обиделась на меня. Вообще, она очень хорошо схватывает урок, что если я заставляю ее двигаться так, как мне нужно, и она начинает слушаться, то потом ей самой же бывает удобнее бежать. Так постепенно она выяснила, что если опускать голову и двигать шире ногами, то ей приятнее расслаблять шею и спину, и тогда она не устает и не напрягается.
Закончили приниманиями на шагу и остановками с рыси с последующим поднятием с остановки на рысь. Ей, кстати, этот элемент понравился с самого начала. И останавливаться она любит правильно, когда все четыре лапы стоят ровно и параллельно. После тренировки она бродила за мной по манежу, пока я собирала чей-то оставленный навоз, и интересовалась, довольна ли я ее подвигами. По Хенрике очень хорошо заметно, обижается она или осознает, что наказания и заставления бывают необходимы для ее же блага. И тогда она потом ластится, заглядывает в карманы, нюхает руки и тянет передние лапки, а иногда даже кранч показывает.

Потом я взяла Дебила. По результатам тренировки могу уже назвать его Рондо. Нацепила на него уздечку с тонким трензелем и хакамору поверх нее. И седло американское, купленное вчера. И пофиг мороз! Он пугался разных страшных тюков соломы (они ведь очень опасны для лошадей) и склада жердей в дальнем углу манежа. Но я сидела крепко и совершенно не шевелилась, так что конь быстро угомонился и начал бегать такой мягкой, плавной и машистой рысью, что через двадцать минут я уже устала. А ему хоть бы хны. Потом поехала галопом. Галоп у него оказался такой плавный и такой амплитудный, что я даже немного напугалась, когда он проскочил мимо страшных тюков и ломанулся по кругу полевым галопом. На галопе он туговат на рот, так что останавливать пришлось полкруга. Но останавливала я зря, просто пока страшновато, я же не знаю, чего от него можно ожидать и когда. Галоп прекрасный! Просто нужно пообвыкнуться. После Хенрики на Рондо вообще сидеть очень приятно.
И кстати, на шенкель он не такой уж тугой — я попробовала сделать уступку шенкелю в обе стороны на шагу, и он сделал ее почти так же, как Хенрика, хотя Хенрику я уже месяца два учу. Но сбора у коня почти нет, шейка недостаточно хорошая для природного сбора, а приобретенного у него пока нет. Не учил никто.
В общем, ничего коник. Для спорта он не пропащий, у него, по рассказам, и прыжок очень мягкий и плавный. Да и по родословной понятно, что прыгает он отменно. Надеюсь, весной забарыжим его в какие-нибудь хорошие руки любителя и потом увидим его на любительских конкурах.

А еще прикол. Я вчера была неподалеку от конюшни, с которой предлагают в полицию «очень спокойного, умного и хорошего коня», мерина пяти лет. Просто гений, а не конь, если послушать хозяев. Ну я решила поехать глянуть, что там за лошадь. Глянула, ага. Комментировать не буду, сами смотрите.



Tags: belmonto, Лошади, Рондо, Хенрика, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments