Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Хрюндель приболел

Сегодня ужас, что с Хенрикой было.
Я ее почистила, заплела - все было хорошо. Вывожу на плац - у кобылы предсмертное почти состояние, задыхается так, будто сейчас коньки отбросит. Я ее ни шагать не могу, ни рысить - идет, опустив голову вниз, пытается покашлять, но получается с трудом - ничего не откашливается. Будто комок густой липкой слизи в трахее застрял и не выходит. Позвонила ветврачу, та пришла с дексаметазоном, укололи, и потом я еще полтора часа на ней ездила в ожидании облегчения. То шагом, то рысью, то снова шагом - облегчение было совсем небольшое, все равно кобыла задыхалась и не могла нормально выкашлять то, что ей мешает. Пришлось тогда ездить галопом.

Хорошо, что не было каких-нибудь гринписовцев поблизости, а то точно полицию бы вызвали! Скачу на умирающей лошади, выглядит это жутко, конечно. Слышно даже на дороге. Хорошо, что все едут на машинах с закрытыми окнами! Но зато после галопа мокрота начала отходить. Я отшагала лошадь, а потом повела пастись. Так она была вынуждена опустить голову вниз, и все это липкое и гадкое потекло из ноздрей.

Вот так и лечимся, хотя первое желание, конечно же, поставить больную лошадь в денник, укрыть попоной и жалеть. Но жалеть нельзя! Стоило мне три дня не взять ее работать, пока я каталась в Париж - и все, привет здоровью! Переболевшая ринопневмонией лошадь, особенно с осложнениями на психику, стоять не может вообще. И чем сильнее она задыхается, тем больше приходится ее двигать, иначе совсем помрет.

Но зато пока она в постоянном тренинге без выходных, чувствует себя, как абсолютно здоровая лошадь, и работается в полную силу без малейших проблем.

Вот как было через сорок минут после укола. Уже намного меньше булькает, но все равно хорошо слышно:

Tags: belmonto, Ветеринарная медицина, Лошади, Хенрика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments