Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Category:

Вольтижировка

Я тут народ спровоцировала меряться парнями, которых мы тренируем. Раз своим нечем. У кого круче умеет. Мой самый молодой, пришел совсем недавно. А Томас уже два месяца ездит. А еще один полтора. Правда, его уже выгнали.

Сегодня я Никиту своего и со стременами покатала, и без стремян потом, а потом он пошел обедать у себя в кабинете, а я переодела Рондо из спортивного седла в вольтижировочное. Ну и гоняю его на корде. А Томас на Амурыче ездит, и девчонки там все на своих конях. Я Томасу говорю: «А ну иди, я тебя покатаю.» А он отказывается. Не могу уговорить! Говорю его тренерше, что вот, дескать, Томас очкует на Рондо ехать. Та его начала подначивать, Томас уже в истерике бьется, угрожает уволиться, но на Рондо не сядет даже шагом. Боится, что яйцы намотаются на ручки седла. Я объясняю, что не намотаются, а он очкует. И орет уже на свою тренершу, что не сядет ни за что!

Пока они там ругались, пришел мой Никита, не успевший доесть обед — решил узнать, не опаздываю ли я куда-нибудь ехать, а то он может Рондо забрать и сам домой поставить, чтобы меня не задерживать.
Тут я с азартом строго говорю ему, чтобы сел на лошадь. Подкинула его, он сел. Я говорю — держись — и подняла его в галоп. А раньше он, кстати, галопом еще не ездил. Никита ошалел, а я ему шопотом: «Сиди тихо и не падай! Тут принципы пошли!» И кричу Томасу: «Томас, глянь сюда! Видишь??? Мой галопом скачет!» Томас мне в ответ через весь манеж: «Ну молодец, молодец, ладно, вы круче, вы самые крутые, только отстаньте!» А Никита не может понять, что происходит. Так я под шумок покатала его галопом на вольтижировочном седле, и он даже не успел испугаться.

Потом говорю: «Снимай краги и куртку и иди сюда.» Никита разделся и подошел. Я ему объяснила технику вольтижировки, сначала прыжок на лошадь. Он попробовал на месте, а потом на рыси. Получилось. Потом я объяснила, что на галопе куда проще все это делать, и он попробовал на галопе. Правда, потом оказалось, что он думал, что это все еще рысь (он же еще не знает, что как выглядит), а когда узнал, что прыгал на галопе, страшно обрадовался. И довольный ушел доедать обед. А Томас с горя ушел с Амуром вешаться обедать.

В это время девчонки поставили своих лошадей и прибежали в манеж поучиться вольтижу, им стало завидно, что у Никиты получилось. Их раньше Аркаша учил, но что-то у них ничего не получалось раньше. Я им троим снова объяснила технику, и они тренировались прыгать в седло и сходить на землю. На галопе у них не очень получалось просто потому, что пока они собирались прыгать, уже уставали от скорости. Потом я им сказала, что сначала нужно сойти с лошади, а потом сразу запрыгнуть обратно. Они попробовали, но поняли, что силы уже кончились. Зато одна из них еще попробовала сделать ножницы, поездила рысью и галопом, сидя задом наперед. Рондо от этого обалдел и начал козлить, но на мой голос быстро успокоился и послушно побежал ровным аллюром. Еще девушка делала стойку на ногах, сход с лошади через кульбит наружу, дамскую посадку и прочие мелочи.

Их распирало счастье, что у них получилось запрыгнуть на лошадь! Рондо ведь не такой уж маленький, я даже не могу взяться за внешнюю ручку седла, не хватает роста. А у них получилось запрыгнуть! На радостях они зацеловали меня и закормили коня сухарями.

Рондо пробыл в манеже больше трех часов. Конечно, бОльшее время он шагал или стоял, но и работать получилось тоже не так уж мало. Ну кто бы мог подумать, что этот рыжий недоумок найдет свое призвание? Учитывая, что на корде его до меня никто не работал (гоняли, но не работали), он прекрасно запоминает команды, учится, внимателен к управлению голосом и шамбарьером, быстро привыкает к тому, что рядом с ним бегают люди. И от нормальной лошади такого не сразу добьешься, а от этого психа я даже не мечтала этого получить. Но рыжик оказался на высоте, я его даже зауважала. И он весь такой гордый, когда его хвалят за правильую работу при вольтижировке, прямо по лицу видно.
Tags: belmonto, Лошади, Рондо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments