Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Плохое и хорошее

Что-то я сегодня поступила непедагогично, и меня сейчас это очень напрягает.

Гоняю Хенрику на корде. Во-первых, у нее второй день почему-то задняя лапа чуть припухла (хотя не греет и не хромает и вообще не беспокоит), во-вторых, в меня врезалась большая собака на всем скаку и потревожила мне колено. Ну и вот ездить не хочу, пусть колено выздоровеет, а лошадка так побегает. Тем более, что я ее так редко сейчас работаю на корде, что вдруг она все команды забыла? Последние полгода все верхом и верхом, раза два или три только ее на веревочке выводила.
Так вот. Гоняю одна в манеже, и тут приходит кладовщица. А она новенькая, пришла месяца полтора назад, включая двухнедельный больничный. Но ее быстро приняли в противоположный лагерь-серпентарий и уже, судя по всему, хорошо промыли мозги. И вот приходит она и давай задавать вопросы, которые уже меня утомили за последнее время. Ну а че, болтать же — не мешки ворочать. Лошадка бегает вокруг меня, а я могу и поболтать. И вот она задает сотый раз вопросы:
— А почему Хенрика работает без выходных?
— Как без выходных? Вот же выходной, вот она отдыхает.
— Ну выходной, это когда лошадь стоит в деннике.
— Нет, молодым лошадям не нужно стоять в деннике, они и так там проводят 23 часа в сутки. Они же не в леваде гуляют и не в табуне.
— Ну все равно, раз у нее развязки, значит она работает.
— Она не работает, это она считай в кино пошла. Или футбол посмотреть. Если мы в кино идем, то мы работаем?
— Ну все равно, если выходной, то нужно чтобы без развязок.
— Если без них, то она будет голову задирать.
— Ну и что, в выходной пусть задирает.
— Нет, мне не нужно, чтобы она голову задирала. Пусть бегает так.
— Значит, у нее не выходной.
— У нее выходной. А настоящих выходных ей нельзя, потому что она тогда будет задыхаться. (Тут я провожу лекцию на тему ринопневмонии и т.д.)
— Все равно нельзя, чтобы лошадь работала каждый день.
— У нас есть ветврач, который считает, что ей не нужно выходных. У нас есть я, которая почти два года работаю с этой лошадью и знаю на опыте, как и сколько с ней надо работать. Когда я ее взяла калечную и полудохлую, никто тут не бегал и не переживал, сколько она работает. Всем было наплевать на больную лошадь. А сейчас вдруг забегали и запереживали. Почему раньше молчали два года?
— Ну все равно лошадь должна отдыхать... Ну я пошла...

Если бы не мой огромный дзен, я послала бы ее в жопу. Но не послала. А сейчас жалею. Это очень непедагогично — давать разным людям повод ожидать от меня отчета о тренинге. С какой радости я должна отчитываться перед кладовщицей в том, что я делаю? Они там не офигели вообще? Все кладовщицы, конюхи, дворники, электрики, водители и трактористы, включая собственно личный состав полицейских, вообще не должны даже допускать мысли, что я обязана объяснять им, что и как я делаю. Т.е. в рамках повышения их общего развития я могу провести лекцию о чем либо конском, но исключительно если у меня будет приступ человеколюбия. А отчитываться я обязана перед командиром и перед ветврачом.
Сейчас не знаю, что и делать. Время назад не вернуть. Волшебной палочки для стирания памяти у меня нет. Пойти извиниться и сказать, что я не должна была отвечать на вопросы любого человека, не являющегося мне непосредственным начальником? Как-то глупо, потому что поздно.


Зато Никита сегодня молодец. Сначала на корде катался, а потом попросился сам. Я сорвала ему прутик и отпустила в пампасы. Он гулял шагом в дальний угод, а потом бежал в сторону дома. Я сказала ему, что круче будет, если он будет бежать ОТ дома, а домой-то кто угодно побежит. Никита побежал рысью от дома, а когда завернул назад, Рондо ломанулся галопом. Но Никита не стал его останавливать и проскакал по диагонали весь плац, по пути перепрыгнув через лежащую на песке шину. И не упал. Умничка мальчик. Он коня этого чумного хоть и побаивается, но все равно лезет. Тихо, нудно, но неотступно. Молодец. А меня боится больше, чем коня.

Сегодня такой после тренировки подходит ко мне и тихо спрашивает:
— А ничего, что вы тут со мной возитесь, тренируете? У вас проблем от этого никаких не будет?
— Э... Ну... Вроде пока никаких приступов ревности ни от кого не было, так что вроде все ок.
Экий заботливый вьюнош!

А я как-то похвалила его и пообещала наклейку на машину, когда он проскачет галопом без корды. Ну проскакал, чо. Наклейку положила уже в сумку, завтра отдам. Отакую:




Я вчера Хенрику пока на корде гоняла, сняла немножко кино, как она работает от голосовых команд. Надо кому?
Tags: belmonto, Дурдом, Лошади, Рондо, Хенрика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments