Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Кабрик и Никита

Отобрала Никиту обратно. Себе оставила Рондо, а ему выдала Кабрика, ну чиста ради наказания, чтобы понял, что нужно слушаться меня, а не других тетенек-полицейских. Он спросил, брать ли стремена, я сказала брать. Все как в прошлый раз, когда он меня не послушался, и я его бросила. Ветврач сказала ехать в лес, он на Кабрике, а я на Рондо. На что я сказала, что никаких лесов, я сейчас их ловить по плацу буду, так что Рондо я не возьму, мне нужно Никиту сторожить. Все мне не поверили, сказали - а чо, Кабрик же спокойный! Спокойный, согласилась я.

Пришли на плац. Кабрик Никиту пугается и не может понять, чего от него хочет этот незнакомый человек с незнакомыми запутанными посылами. Никита катается шагом и удивляется, как Кабрик мягко рулится поводом. Ну да, конь-то отработаный, с мягким ртом. Но подлянка в другом - у него очень крупные аллюры, я на таких вообще ездить не могу, у меня колено начинает болеть. А Никита про это не знал. Ездит шагом, а я стремена в руках держу, дажеко не убираю. Он покатался, попробовал выдержать внутренний шенкель подольше за подпругой и почувствовать, как у коня уходит задница вбок. Было любопытно такое ощутить.

Потом я сказала ехать рысью. Никита проехал рысью ровно два с половиной маха и красиво кувыркнулся на землю через полторы секунды рыси. Кабрик в шоке обалдел. Воооот, сказала я, вот для чего нужны стремена. Для того, чтобы быстрее почувствовать, где должен быть корпус, руки, ноги и все остальное, не тратя время на падения и последующие залезания на коня. Экономия времени и на больничных тоже. Поэтому мальчик быстро пристегнул стремена и попробовал порысить уже с ними. Получалось фигово, но хотя бы не падал. Через десять минут он четко осознал, что все, чему он научился на Рондо - абсолютная фигня по сравнению с тем, чему ему еще придется научиться. И что его красивенькая уже посадка на Рондо ничего не значит, это не его заслуга, а заслуга рыжего с его прекрасными аллюрами.

На шагу учились собирать коня, опускать голову, подводить зад. На рыси пока не получалось, потому что просто было не до повода - я пристегнула его на корду, чтобы парень хотя бы с корпусом разобрался. Через некоторое время выглядеть он стал симпатичнее, но по ощущениям, как он сказал, чувствовал он себя паршиво.

Потом Кабрик пошагал, а когда Никита двинул его вперед, случайно взяв внутренний повод чуть короче внешнего и не отдав ему поводьев на посыле, конь поднялся в галоп. Галоп у него хоть и крупный тоже, но хотя бы не так трясет. Никита сначала было испугался и начал паниковать, но я строго сказала ему сидеть, где сидит, и они поскакали дальше. Кругов пять проехали нормально, а потом, когда Никита тормознул коня на рысь и не подумал, что тут же и самому нужно быть готовым к рыси, стон раненого зверя сотряс плац - Никита наделся яйцами на седло. Нуачо, конечно с такими аллюрами и такой холкой нужно быть настороже и лучше стоять на стременах при переходе на рысь, чем сидеть глубоко в седле. Так просто безопаснее для будущих поколений. Мы сегодня это упражнение, когда всадник стоит на стременах, тоже делали. Правда, пока только на шагу. На следующей тренировке Никиты с Кабриком я ему скажу, чтобы при торможении с галопа он вставал - этому научиться будет быстрее, чем сидеть на таких аллюрах глубоко и крепко, а размножаться человеку еще надо.

Говорю Никите:
-- Ну что, больше не захочешь на нем ездить?
-- Неее, не захочу...
-- Но все равно хотя бы пару раз в месяц стоит его брать, чтобы не расслабляться.
-- Не, я хоть и не захочу, но ездить на нем буду! Потому что нужно учиться! Я с Вами согласен, что нужно чаще менять лошадей, так что буду ездить на всех. И вообще, он так здорово рулится, если бы я умел ездить верхом, я бы хотел такую лошадь.
-- Ездить научишься! За это не переживай.

Не, ну серьезно, я не вижу необходимости идти на принцип и отбирать у человека стремена на таких конях, чтобы он больше убивался, чем учился ездить. Смысл? Всему свое время, научится держать поясницу эластичной, научится и сидеть глубоко в седле на Кабрике. И стремена потом выкинет. Галопом он, кстати, ездил без стремян сегодня.


А потом я взяла Рондо, сразу без корды села в седло. В это время вокруг плаца был тусняк из тракторов, экскаватора, грузовиков, людей с лопатами и прицепов - навоз сейчас разбирают, как горячие пирожки. А в центре плаца Аркаша настроил страшных ворот с летающими на ветру лентами "осторожно полиция не подходить труп", покрышек с торчащими из них палками с бутылками на концах. В общем, шухера было завались. Но Рондо сначала шагал, а потом рысил и галопил с торчащими ушками на макушке, но ни разу не дернулся и не прыгнул. Он хотел бежать побыстрее, но я его придерживала, и он даже собирался в кучку гораздо лучше, чем когда я только на него села в феврале. Хоть и сёк ситуацию, но и ко мне был очень внимателен. Вокруг ворот с лентами мы вообще галопом скакали, таким мягким медленным галопом, просто не лошадь, а каруселька! Как же на нем кайфово!

А еще я сегодня сняла с него капсюль и надела трензель с восьмеркой. Плюс позавчерашние стоматологи. И лошадка сегодня стала наконец-то отжевывать железо, а не скрипеть зубами, как псих. Не сказать, что рот стал мягче, но хотя бы не скрипел на весь лес. Это я пытаюсь выяснить, с каким железом ему будет лучше работать, с каким он перестанет зажимать челюсти так, будто их парализовало.
Tags: belmonto, Лошади, Рондо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments