Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Объективчик воскрес!!!

Радость-то какая, мне объектив починили! Был целый дефектив.
Такой есть дядька чинильщик фототехники, мне его телефон дали как-то не так давно в фотоателье, я спрашивала, где можно почистить матрицу. Потому что у нас в стране нет Никоновского сервиса, и аппаратуру везут через другую страну в третью, чинят там. Так что почистить матрицу обошлось бы мне в 60 евро и полмесяца времени в лучшем случае. А дядька этот, говорят, хорошо чистит и вообще ремонтирует всякую фототехнику.

И вот оно случилось, объектив умер вдребезги, и мне понадобился мастер по починке. Я позвонила ему, он назвал адрес общаги, где у него комната, в которой он все это ремонтирует. И сын ему помогает. Дядька оказался невысоким пожилым человеком с трясущимися руками. Я передала ему объектив и отломанные запчасти прямо на улице, он все взял и ушел в одну из общажных дверей. Никакой расписки, никаких следов. Двери насквозь, он мог в одну войти, из другой выйти — и леhитраот, больше я его не увидела бы.

Все это время я слегка волновалась, увижу ли я свое стеклышко еще когда-нибудь. Конечно, я переписала номер объектива и несмываемым маркером написала на объективе Sheva в секретном месте. Офигеть, какая защита от украдения, ага. Но других вариантов все равно не было! Не на завод же его отсылать.

Дядька разобрал стекло и вечером сообщил мне смской название и код детали - того шлейфа, который порвался. Его невозможно было восстановить, нужно было искать новый. Я нашла его в энторнетах и заказала в Америку Славичке, он добрый, согласился переслать мне потом сюда. Позвонила дядьке и сказала, что деталь купила. Цена шлейфа 65 баксов, плюс пересылка. Плюс время.

А перед майскими праздниками дядька позвонил мне и сказал, что у него есть такой же объектив, который ему уже давно отдали в починку, а он только сейчас про него вспомнил. А объектив нечинибельный, там заводской брак. Говорит, на праздники делать нечего, а без работы я не люблю. Давай, говорит, я с него шлейф скручу и на твой поставлю? А ты, говорит, мне вернешь его, когда тебе придет из Америки. И тебе, говорит, хорошо, и мне будет чем заняться.

Я заволновалась, что вдруг он мне поставит какой-нибудь китайский на три дня, а сам потом у меня возьмет хороший японский? Но потом я решила радоваться, что дядька все еще не свинтил с горизонта с моим объективом, и идти вабанк. Согласилась на эту аферу, и он на несколько дней затих.

Вчера звонит мне и говорит, что починил. И что проверил работоспособность, и юстировка даже не нужна. Приезждай, говорит, забирай. Захвати камеру для проверки.

Сегодня приехала к общаге с камерой. Он сначала показал мне на мыльнице запечатленный процесс ремонта моего объектива. Лучше бы я этого не видела! Как можно такими трясущимися руками сделать такие ювелирные вещи в какой-то задрипанной общаге на окраине города??? Офигеть просто. Он собрал объектив из ничего, считай — те кусочки металла, которые там лопнули и сломались, он склеил волшебным клеем, а поверх всего закрепил металлическими штифтами. Мало того, сами штифты сделал тоже сам, даже резьбу сделал. В общем, все очень круто, судя по фоткам. Тонкая работа, очень аккуратная - все-таки объектив же, там все должно быть четко и точно.

Я прямо на улице проверила работу объектива — все ок, бэк- и фронтфокуса нет, мотор работает, резкость хорошая, все вроде бы нормально. Потом отдала ему камеру, и он за десять минут почистил мне матрицу, я только успела в кафешке чай заказать. Принес камеру обратно в целости и сохранности.

Тогда я отдала ему свою старенькую D200, там у меня отсек для аккума поломался, не держит крышка аккумулятор. Он сказал, что это фигня вопрос, починит влегкую. ну еще бы, там всего лишь корпус починить в двух местах, для его золотых рук действительно фигня вопрос.

Денег он пока не взял. Оно, конечно, обошлось мне в хорошие деньги, но все-таки 600 баксов — это не 2000 евро, правда? Говорит, ты пока фоткай, проверяй, а деньги вернешь, когда привезешь запчасть из Америки. Тоже решил мне доверять, раз уж и я ему доверяла. Такое впечатление, что коммунизм настал в одном конкретном дядьке...

Сейчас проверила стекло дома на кошках и пришельцах. Отлично все работает!





2.

3.

4.

5.

6.
Tags: Звери, Кошки, Фото, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments