Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Почему кипит кровь

Царь Вавилонский Навуходоносор прежде, чем уничтожить Первый Храм, попросил, чтобы ему провели экскурсию по Храму. Ему показывали разные достопримечательности, разные вещи, и вдруг он видит место, где на земле пролита кровь. И она кипит. Царь обращается к коэнам и спрашивает, что это за кровь и почему она кипит. Ему говорят, что тут была жертва, кровь жертвы пролилась и так случилось, что она кипит. Он предложил коэнам принести другую жертву и посмотреть, будет ли кипеть кровь другой жертвы или нет. Они были вынуждены это сделать, кровь не закипела. Тогда царь потребовал рассказать, что происходит. Ему не говорят. Тогда царь начинает убивать одного за другим, убивает тысячи людей. И тогда рассказали ему следующую историю.

Был в Израиле царь Ахаз. А он был сыном Аталии, а она была дочерью Ахава и Иезавели. Ахав был таким царем, который хотел искоренить в Израиле любую правду о еврействе. Он уничтожал пророков.
Ахав женился на Иезавели, дочери Сидонского царя, которая прошла "фальшивый" гиюр. В результате такого гиюра она тоже уничтожала пророков и мудрецов. И у них родилась дочь, которую назвали Аталия. А у нее родился Ахаз.
Ахаз воюет с Арамом и погибает. И когда пришла весть, что Ахаз погиб, то Аталия, его мать, убивает всех потомков своего сына, т.е. попросту говоря, убивает своих внуков для того, чтобы прийти к власти. В результате она объявляет себя царицей и царствует шесть лет. Только что произошло? Одного ее внука удалось спасти. И этого внука звали Иоас. Его спас Первосвященник Иодай и шесть лет хранил его в Святое Святых Иерусалимского Храма. Шесть лет ежедневно происходило чудо, что этот ребенок ни разу не заплакал в голос. Ребенок не издавал ни звука.
Он был последним из царей. Если бы этот царь не сохранился, то династия Машиаха просто бы оборвалась (то, что хотела сделать царица Аталия, помимо всего прочего).
Через шесть лет, когда этот Первосвященник почувствовал, что у него есть политические силы, он совершает переворот. Народ собрался в большом количестве в один из трех праздников, когда все евреи собираются в Храме, и Первосвященник открыл перед ними Святое Святых, вывел царя и сказал: "Вот это царь ваш." Узнав о том, что царь жив, народ поднимает восстание и убивает царицу. В результате Иоас приходит к власти.

Прошло несколько лет после этого, и Иоас начинает делать зло в глазах Бога, начинает поклоняться идолам. Тот самый Иоас, который жил в Святая Святых, начинает вести себя так, как бабушка. И кто порицает его за такое поведение? Сын Иодая Первосвященника, пророк Захария. Иоас сказал своим людям убить Захарию прямо в Храме, чтобы он не мешал жить народу. И Захарию убивают. И кровь его кипит двести лет, что потом и увидел Навуходоносор.
Tags: Иудаизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments