Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Про Хенрику

Херника при чистке явно давала понять, что работать ей сегодня хочется. Она всегда еще в деннике показывает степень своего трудолюбия на сегодняшний день. Ездили то на плацу, то в манеже — погода климактерическая, каждые десять минут то солнце дико шпарит, то ливень. В манеже она вдруг начала пугаться стоящих вертикально пластиковых щитов, видимо, там ей отражалась бегущая навстречу лошадь, а встречных лошадей Хенрика до сих пор истерически боится. Наваляла я ей раза три шпорой и голосом. Хлыста с собой не брала, да ей и без него хватает впечатлений, она даже от голоса очень сильно впечатляется, больше чем Рондо от хлыста.

На галоп выехали на плац. После люлей она всегда отлично собирается, по плацу бегала рабочей и прибавленной рысью в идеальном сборе без шпрунта. Потом галопом тоже красиво поскакала, хотя все-таки срывалась на первых махах галопа, но потом довольно быстро успокаивалась. Все-таки хорошо, что она на рот мягкая, а то я бы убилась уже давно. Потом она более-менее успокоилась, и я поехала в манеж прокатиться через жерди. Хенрика поменяла ногу в обе стороны, и я больше не стала к ней приставать с этим вопросом. Ну только еще два раза пируэты на шагу сделали в обе стороны, и все. А потом я расстегнула капсюль, и лошадка сразу расслабилась, зная, что это — знак окончания тренировки. Шагала и зевала каждую минуту.

Потом я ездила Рондо, потом занималась амуницией, клеила приструги у седла, чинила уздечки, чистила ногавки после стирки и т.д. Заодно прицепила цепочку к поилке в Хенрикином деннике. А то у нас старинные поилки, у которых язычки не поднимаются полностью, а на трубах краны. После тренировки нужно закрутить кран, и лошадь не сможет попить. А Хенрика, сильно умная лошадь, научилась этот кран открывать губой, поэтому она пьет тогда, когда захочет. Так я приделала ей цепочку, которую сейчас можно подвести под язычок поилки и пристегнуть крючком к другому концу цепочки. Тогда язычок приподнят, и вода не бежит. А крутилку от крана я сняла, чтобы кобыла ее не мурыжила зря. После всех этих мероприятий только я вышла из денника, лошадь сразу кинулась проверять, что ей там наделали с поилкой, и пила долго и жадно, хотя вода и до этого была открыта. Пила и недоверчиво косила на меня глазом.

Но вообще она очень любит порядок и привыкла, что после тренировки я веду ее пастись. Поэтому каждый раз, когда я проходила по конюшне, она делала грустные глаза, ставила брови домиком и вытягивала шею в коридор, внимательно заглядывая мне в глаза и чуть не человеческим голосом вопрошая КОГДА ЖЕ? Был уже совсем вечер, скоро кормежка, но она так на меня смотрела, что стало жалко лошадку. Сама приучила, сама виновата — нужно вести. Прихожу с недоуздком, она как меня увидела с одежкой в руках, аж загарцевала в деннике, и слюни быстро глотает-глотает, как щенок, которому котлету показали. Смешно же. Вывела ее неподалеку от конюшни, она как присосалась к таве в одном месте, так за полчаса только три метра прошла, все вокруг себя обгрызала, как саранча.

Я сфоткала на мобилу.





Пока лошадь стояла в траве, на ней завелись улитки.



Посадила на спину для портрета. Но улитка какая-то испуганная оказалась. Догадывается, наверное, что улитки для людей - не только домик, в котором слышно море, но и еда.



После очередного десятиминутного ливня снова выглянуло летнее солнце и заставило крыши опильников парить.


Tags: belmonto, Лошади, Хенрика, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments