Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Псевдотренер

Не полиция, а балаган какой-то. Я, полжизни проработавшая в цирке и совсем немного — на ипподроме, ну и совсем-совсем немного — в конном спорте, почему-то занимаюсь тренерской работой широкого профиля. То я тренер по вольтижировке (ну это еще ладно, на безрыбье и раком рыба), то я молодого всадника учу ездить. То я вдруг неожиданно еще и конкур тренирую, что вообще за гранью добра и зла, то и манежную езду. Надо напроситься на кросс потренировать, и будет полный комплект. А нет, еще пробеги, и тогда уже точно полный. Мастерица на все руки. Еще бы сама что-нибудь из этого умела.

Который раз уже меня впрягают в конкур, я типа тренировать должна. Да я последний раз прыгала три года назад на украинской кобыле в Одессе, а до этого вообще в 1999 году 125 см, а до этого еще несколько лет назад, ну и в основном в 1988 году в Иркутске на спортивной конюшне. Это что, повод, чтобы я чему-то учила? Да я инстинктивно (т.е. рефлекторно) смотрю только на лошадь, а всадника вообще не вижу! Мне на человеков плевать, я же лошадиный тренер-то! Впрочем, лучше я, конечно, чем они там сами будут прыгать. Но лучше, конечно, кто-нибудь более знающий. А то я понаучу, потом не перевоспитаешь.

В общем, тренировала сначала Никитку. Он, зараза такая, за два месяца сессии не соизволил приехать покататься ни разу, и сейчас мы имеем юношу, будто бы впервые севшего на лошадь. Едет трясется, болтается. Я отобрала у него стремена и напомнила, что куда положить. Вроде стало получше. А Рондо на него забил и из любой точки плаца возвращался ко мне, как бумеранг. Никита психовал, но Рондо все равно не хотел бегать.

Потом пошли с замкома на Люксе прыгать. Я ей наставила палок, гоняла на прыжки. Потом пришла тренерша по пятиборью, я попросила ее помочь, и та сильно кричала на замкома на ихнем местном языке. Замкома сразу стала ездить красивее. Потом тренерша ушла. Потом замкома поехала в манеж, а я еще помучала Никитку. Потом замкома вернулась, отдала Люкса и забрала Рондо. И мы пошли учить схему езды, потому что им на следующей неделе сдавать квалификацию - конкур, манежную езду и еще там всякие фишки типа огня и дыма. Она хочет на Ронде сдавать. Манежная езда без стремян, но схема простая - много шага, несколько букв рыси и три буквы галопа. Самое сложное - два вольта на рыси и подъем с рыси в галоп.

Потом замкома убежала, потому что ей позвонили и сказали, что ветврач (ну которая недавно сошла с ума и перешла на сторону зла) поломала руку. Тогда я сама прокатилась на Ронде Малый приз до третьей буквы галопа, дальше мы еще не выучили. Правда, я вместо принимания сделала просто галоп к Х, а на Х он прекрасно поменял ногу до следующей буквы, на что подошедшая тренерша (из наших, не вражеская) офигела, потому что она только вчера вышла с отпуска и не знала, что мы уже такое умеем. Седло у замкома кошмарное, хуже просто не бывает, поэтому я больше кататься не стала и поехала домой. Как можно ездить в седле, если между коленом и седлом пропасть шириной в ладонь ребром?? Т.е. коленями ты до седла тупо не достаешь, как и шпорой до бока лошади. Сидишь, как на табуретке, жесть какая-то! Как она на нем ездит...

А на Хенрике поехала на ипподром, порысила там пяток километров и проехала километр полевым галопом. Как ее ни собирай на дорожке, медленно скакать она не может - если это ипподром, то фигли изображать выездку? Всему свое место, считает Хенрика. Так же и на конкурном поле на ипподроме - тоже не могла нормально сократиться, а скакала конкурным галопом. Я хотела через жердь ее попробовать прогнать, но к жерди она подлетала, как к настоящему препятствию, и прыгала по-настоящему. Не, не буду больше путать кобылу. Действительно, всему свое место.
Tags: belmonto, Лошади, Люкс, Рондо, Хенрика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments