Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Прорыв в менке

C утра ездила своих.

Хенрика, как обычно, на галопе чуть подтаскивает. Она три дня назад вдруг неожиданно стала какая-то очень расслабленная на галопе, прямо как будто опять в мундштуке скачет. Я очень обрадовалась, что наконец-то кобыла просветлилась. Авотфиг, на следующий день опять прояснение пропало, опять напряжена.
Второй день начинаем ездить сразу с легкого сбора, а не как раньше - на свободном поводе, пока не разогреется. Хватит негров баловать, пусть работает. Но собирается легко и непринужденно без лишних приспособлений на одном поводе и простом трензеле. Задница тоже хорошо работает. А если она чего-то не того наделает, испугается зеленых человечков или еще чего-нибудь невидимого, за это огребет легких люлей в виде голоса и шенкеля, так потом вообще лебедь натуральный, сразу вся пружинисто собирается и очень красиво бежит. Что, впрочем, не сказывается на качестве рыси - как болтает в седле, так и продолжает болтать, сидеть просто нереально.
Радует, что поднимается она в галоп уже спокойно без истерик и замыканий, уже не предвкушает кошмаров и издевательств. С шага, разумеется. Иногда путает посыл и поднимается не с той ноги, но быстро это осознает и немного нервничает в ожидании наказания. Но это еще с прошлой жизни, я ее за такое ни разу не наказывала. Но испугов этих становится все меньше и все реже. Так, вроде бы, все лучше и лучше, но если посмотреть глобально, то мы почти не сдвинулись с места - как кобыла была без аллюров, так и осталась. Ну ладно, ок, шаг у нее появился. И ладно, на галопе меня уже не болтает, как говно в проруби, но это не полностью заслуга галопа, просто и я уже более-менее приспособилась к этой зубодробилке. Никогда в жизни у меня не было лошади, на которой после двух лет ежедневной езды меня все еще болтало бы, будто я в прошлом месяце впервые на лошадь села. Глобально за два года мы продвинулись примерно на десять процентов от того, в чем мы продвинулись с Рондо за два месяца.

Рондо снова порадовал. Эту неделю на нем катался вернувшийся Никитка, поэтому сегодня Рондо на старой волне решил покатать и меня. За что получил хлыстом по заднице раз десять, пока не угомонился. Потом размялся минут двадцать рысью по глубокому грунту, а потом приехала наша тренерша, подруга которая. Поехали в выездковый манеж. Я ей прокатила Малый Приз до третьей галопной буквы, красиво поменяв ногу на Х. Ну а с правого галопа Рондо, конечно же, не поменял. И мы решили поездить серпантины. Тренер говорит ехать и все равно пытаться менять в ту сторону, в которую не может пока. Вправо он меняет четко и ясно, а влево сначала был затык, но потом постепенно до него таки дошло, чего от него хотят. И последние несколько раз абсолютно осознанно поменял и справа налево, без всяких жердей. Ну что за конь! Придурок придурком, но каков работяга! Умищем шевелит, аж скрип слышен, и очень-очень старается сделать то, что от него хотят. Потом поехали прибавлять рысь через короткие диагонали. Он, как карабаир, только начинает прибавлять, перед остается на рыси, а зад поднимается в галоп. Смешно, но неправильно. Но все-таки размахивается он потихоньку, чувствуется, что аллюр становится длиннее. И все пытается предложить что-то, уже ему знакомое, в надежде, что я хочу именно этого. То в галоп поднимется, то еще что-нибудь покажет. Очень уж хочет угодить, но пока не словил, чего именно я прошу этим конкретным посылом.
В общем, хоть он и злит своими испугами и шараханиями, но когда начинает работать, то уже практически ни на что не обращает внимание - весь сосредоточен и внимателен к всаднику. Последний месяц не было тренировки, когда бы он меня ничем не порадовал. И это приятно. Жаль, что такая лошадь не досталась какому-нибудь хорошему всаднику, сейчас он звездил бы на Больших Призах.

А вечером после конкуров я вернулась на базу сводить Хенрику попастись. Она, чучундра такая, тоже перестала пастись одна. Видит меня - ест. не видит - уходит за мной на конюшню. Так и приходится сидеть в поле ее видимости, тогда спокойно кушает, регулярно мониторя мое наличие в кресле.

Нога почти прошла, если ее не трогать. Зато штанами себе вену на руке пробила с тыльной стороны ладони. Кто-нибудь так умеет?
Tags: belmonto, Лошади, Рондо, Хенрика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments