Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Рондино копытко и полупируэты

Сегодня приезжал кузнец ковать наших лошадей. Нормальных подковал без проблем, а с Рондой поморочился. У него там копыта в клочья разлетелись, подкову приколачивать было некуда. Как позавчера выяснилось совершенно случайно из разговора с командиром, оказывается, этот новый тренер гоняет Никиту на Ронде на гору (где ипподром) и назад, вверх-вниз по пять-шесть раз. Типа, чтобы конь мальчика не скинул, надо его по горе пошагать, и тогда он устанет и успокоится. А та дорога с камнями и кирпичами, а Никите и в голову не придет, что камни нужно обходить, особенно на Ронде — он же не соображает, что у того копыта ломкие. А тренер, видимо, не в курсе. Ну вот и дошагали — как только Никита вернулся на работу после сессии, коня перековывали уже дважды, рвались копыта под подковами. А я-то думаю, в честь чего такая засада? Я же на нем только по песку езжу или по мягким тропинкам. А оно вон как оказалось.

В общем, кузнец сказал, что этой подковы хватит на пару недель максимум, а потом она тоже отвалится. Как будет потом приколачивать, не знает. Раньше, когда на Ронде каталась замкома, она покупала ему специальную биодобавку, и от нее копыта становились крепче. Сейчас конь уже не ее. Я бы сама тоже купила, но так как я сейчас в опале, и неизвестно, что будет каждый новый день, то я уже лезть никуда не хочу и благотворительностью заниматься тоже не хочу. Я почти сто баксов отдала за починку Хенрике зубов, а сейчас я — кусок гамна на палочке, а все остальные — великие специалисты. Вот пусть рыжего и лечат тогда сами. Чай, полиция не обанкротится, если купит ему нужные добавки для здоровья. А мне по песку и без подков можно ездить, не помрет. От этого еще ни одна лошадь не помирала.

Я на Ронде не ездила уже неделю. То Никита катался, то три дня конь стоял без подковы. Сегодня вывела его сначала на корде в манеж, а он даже беситься не стал, сразу старательно бегал. Правда, шарахался от страшных стоек в страшном углу, но потом и к ним привык.

С первых попыток прекрасно пробежал все связки на рыси типа: плечо вперед — восьмиметровый вольт — принимание. Прямо как часы. Принимание на галопе — менка — принимание в другую сторону тоже прекрасно. Ну и потом я решила попробовать закрутить его на пируэт, сначала делала большие вольты, потом уменьшала диаметр, а потом посылала его на пируэт. Он волновался, скрипел зубами от неизвестной ему связки посылов, растягивался на рысь (это уже моя ошибка), но что-то кривенькое-косенькое изобразил. Разумеется, я не требовала от него полного круга, достаточно было двух-трех махов. Тогда я решила попробовать эту малопризную связку и посмотреть, что получится. Проехала по MCH сокращенным галопом, завернула к Х и посреди дороги сделала полупируэт, потом вернулась на HCM контргалопом, поменяла ногу на С, заехала к Х, на полпути сделала полупируэт на другой ноге, вернулась опять на MCH, на С поменяла ногу — все получилось более чем прилично. Рондо тоже не ожидал таких кренделей, но я страшно его захвалила и загладила, и он обрадовался, что вроде бы он все сделал, как надо. На том мы лавочку и прикрыли, пошагали и пошли в душ и домой. По дороге яблок пожрали, они уже достаточно съедобны даже для людей.

Завтра Никита будет ездить, но после него я сяду, повторю сегодняшнее раз или два. Ну и надо отполировывать менку с правого галопа на левый. Как начнет делать ее четко, так сразу примемся на менку в четыре темпа. Ну и рамку прибавленой рыси надо растягивать, а то что-то тяжело у него идет эта прибавленная рысь. Единственное, кстати, что у Хенрики получается отлично.

На Хенрике каталась по лесу, потом на ипподроме проскакала полтора круга. Решила ей дать повод посвободнее, она прибавилась, проскакала сотню метров, потом я ее притормозила. Посмотрела на Эндомондо — прибавилась она до почти 30 км/час. Интересно, как она будет скакать, если ей вообще повод отдать и не держать?

Специалистки сказали, чтобы я ее не собирала, потому что у нее «в легких обструкция», и от сбора ей тяжело. Че они курят? Пока она полудохлая у меня собиралась, ей не тяжело было, а сейчас практически здоровая в хорошем тренинге лошадь, и уже даже в трензеле ее не собирать, а то задыхается. По-моему, ветврач тоже где-то в глубине души - завхоз.

Отак катались сегодня.

Tags: belmonto, Ветеринарная медицина, Лошади, Рондо, Хенрика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments