?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Незаменимые есть! 
21st-Jul-2014 08:45 pm
jude
Голые части человека, т.е. те части тела, которые принято закрывать одеждой, менее различаются, у людей они более-менее одинаковы. По любой части тела, кроме лица, нельзя идентифицировать человека. Наши индивидуальные особенности проявляются именно в лице.

Человек стесняется в том, где он такой же, как все остальные. Человек стесняется быть таким же, как все. Человек ищет, чем бы отличаться. Неотъемлемой потребностью человека в этом мире является какая-то слава, какое-то ощущение того, что ты исполнил собственную задачу. Бог рассказывал пророку Иеремии, что для каждого человека в этом мире есть своя функция, предназначение. В каждом человеке есть потребность в כבוד (слава, почет, уважение) в позитивном смысле - что-то сделать, чтобы отличаться чем-то от других. Не как самозадача, самоцель, а задача осуществить ту свою миссию, которая дана именно ему. У каждого человека есть какая-то миссия, где никто другой его заменить не может. У кого-то возвышенная миссия, у кого-то средняя, но все равно его никто заменить не может. Есть много людей, которые ничего особенного из себя не представляют. Но та совокупность данных, которая есть у обычного человека, и та должность в этом мире, которую он занимает, уникальна. Если взять десять больших и великих людей, то они не справятся с этой должностью, а он - такой посредственный человек, и справляется один, и прекрасно это делает. Человеку лишь нужно найти себя.
Быть массой, быть "как все" - это стыд для духовной формы человека, который создан по образу и подобию Бога.



(Из лекций Х. Бурштейна)
Comments 
21st-Jul-2014 06:54 pm (UTC)
Ну-ну. Попробуй найди еще себя в этой жизни.
21st-Jul-2014 06:58 pm (UTC)
Там дальше написано, как это делать. Ну и так ясно — поститься, молиться, слушать радио Радонеж. В смысле, читать Библию, жить по заповедям, молиться и делать то, что нужно Богу — и все будет тебе ясно. Найдешь себя. Это легко и нелегко.
This page was loaded Apr 20th 2019, 2:55 pm GMT.