Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Category:

FAQ по драйвингу

Ну и чтоб уже окончательно выяснить тему с драйвингом, предлагаю несколько роликов для полной убедительности.

Дрессаж (выездка), первая драйвинговая дисциплина из трех. Та самая, которую я пропустила и не приехала на соревнования. В этой дисциплине команда должна показать правильность аллюров, прямолинейность, управляемость, гибкость, красоту движений, сработанность команды, общую презентацию (костюмы, упряжь, лошади, экипаж). Часть схемы драйвер управляет лошадью/лошадьми одной рукой, вторую руку с хлыстом отводит в сторону. Грум сидит для красоты и не принимает активного участия в езде.





Презентация марафона, второй дисциплины драйвингового троеборья. В марафоне по правилам лошади должны пройти общую дистанцию в несколько километров в четко установленное время - им нельзя опаздывать, но и нельзя пройти маршрут быстрее, чем положено. Часть маршрута (примерно километр) лошади идут шагом. Перед препятствием (неломаемым, как в троеборье) команда может отдохнуть минуту. Для марафона используется специальный экипаж - очень крепкий, устойчивый и легкий. Грум/грумы принимают активное участие, балансируя экипаж, чтобы тот не перевернулся. В марафоне драйвер имеет право сменить одну из лошадей, если их в упряжи больше одной. Т.е. если двойка или четверка, он имеет право поменять после дрессажа какую-то одну.




Паркур (конкур) - третья дисциплина. Команда должна в заданное время пройти препятствия в виде конусов с мячиками, не задев их. Если мячик или конус упал, четыре штрафных очка добавляется к общему времени прохождения маршрута. Грумы просто сидят. Можно (и нужно) пройти дистанцию быстрее, чем в максимально допустимое время.




В спортивных состязаниях принимают участие одиночные лошади, пары и четверки, которые могут состоять из лошадей или пони. Лошади могут быть как верховыми породами (тракены, ганноверы), так легкоупряжными (фризы, морганы) или тяжелоупряжными (бретоны, шайры, перши). В пони записываются все животные ниже 148 см роста, независимо от породы. Все соревнуются на одинаковых условиях с одинаковыми требованиями.

Кроме этого, бывают упряжки цугом - тандем (не путать с российскими президентами), когда две лошади идут одна за другой. Еще бывает, когда первая лошади идет по центру, а позади нее пара, получается треугольник. Или бывает, когда пятерка лошадей расположена в два "слоя", тройка и пара. Ну еще бывают шестерки, восьмерки, десятки, - это уже баловство и шоу, в спорте такого нет. А, еще бывают соревнования по пахоте среди тяжей, там бывают и девятки.

Например, тандем.




Девятка першей на соревнованиях по пахоте.




Ну и прочие пирамиды. Все зависит от фантазии человека и наличия амуниции.

Tags: Лошади, Спорт, Ютуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments