?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Конская рутина 
8th-Aug-2014 10:38 pm
koni
Вчера ездила Рондо в выездковом манеже, и приехала такая девушка на гнедой кобыле с серебряным геном. Троеборная кобыла, выступает который год уже. А девушка — она не хозяйка, а только ездит на тренировках или выступает манежные езды, а хозяйка троеборье едет. Ну и сначала меня спрашивала со стороны подсказать, чо как, а потом попросила чтобы я на этой кобыле покаталась. Ну мы поменялись конями, я ей Ронду дала. Кобыла ничего такая, очень похожая на мою Хенрику — такая же чиканутая, пугливая и деревянная. Прямолинейные элементы делает отлично, а как чуть согнуться — не может. Менку ног в два тема — только дай, а обычные принимания даже на рыси — фиг. И пируэты на шагу не может даже. Ну я ее покрутила на пируэтах, такие упражнения предпируэтные, когда ось не за хвостом, а сзади лошади в метре-двух. Ну ничего, она более-менее сделала, на первый раз сойдет. А на галопе я отказалась пробовать, потому что смысл? Я на нее первый раз в жизни села, я и прямо-то ехать еще не могу нормально, и управление пока внове и мне и ей, так куда ее еще крутить на такие сложные вещи? Жаль — приятная с виду лошадка, а дуб дерево. Я девчонке рассказала, как я Хенрику на корде гнула, и как нам помогло, так что пусть дерзает.

Позавчера на Хенрике Альгис ездил в патруль. Вчера Хенрика была вся в сухом мыле, аж потеки до живота засохшие были из-под потника. И лицо все в белых полосах от уздечки, и шея вся в сухом поту. Альгис говорит, что ничего не делал, тихо ходил, а лошадь тогда почему вся в мыле вернулась? Он ее не помыл даже. Впрочем, кому оно надо? Лошади как реквизит, как машина, которую бросили, а потом дворник помоет.
Вчера Хенрика была чуть живая, так задыхалась, что даже шагом не могла ходить. Я ее пару километров проездила, конечно, все равно ж надо ей дыхание восстанавливать. Потом пасла, но из легких ничего не вытекло.
Не понимаю, зачем приперло дать ему Хенрику? Чтобы стопудово потом кобыле стало плохо, чтоб ее потом опять уколами пичкать?

У ветврача приступ трудолюбия прошел, когда она бегала бедному Рондику губки мазать, потому что натер трензелем. Сейчас тренер все равно его на гору таскает по камням, а Рондо подковы теряет, куски копыт отламывает, а потом его куют новыми гвоздями в старые дыры. Я говорю ветврачу, что может хватит уже над конем издеваться? Чего в манеже не работается? А она мне заявляет: «Ничего, спокойнее будет, не надорвется. Ничего ему не случится.» Ну что за гадство? Почему людям настолько наплевать на лошадей? Я злая.

Сегодня думаю, не буду кобылу ездить, погоняю на корде, а потом попасу. Приехала, а ветврач как раз написала в журнал то, что я планировала — корду и пастбище. Уколола ей лекарство, Хенрике стало веселее и легче дышать. Она на корде вокруг меня куролесила, козлила, прыгала, подрывала диким галопом, не натягивая при этом корду, и косила глазом, типа глянь, какая я красавишна. Вот только зачем лошадь сначала мучать, а потом колоть? Можно как-то по-другому? Можно лучше мундштук ей надеть, и не давать ее ехать чужим людям? И будет всем щастье.

Рондо стал лучше прибавлять на рыси, но все-таки не столько за счет расширения рамки, сколько за счет учащенного перебора лапами. Но по крайней мере, уже почти не боит задом, бежит почти ровно. Но все равно совершенно нет того полета прибавленой рыси, какой должен быть. Чтож ему эта дурацкая рысь так не дается...


PS Ну и немного хорошего. Когда Аркаша ездил на Хенрике в патруль, он был с одной девушкой из «нашего» лагеря. Она мне потом рассказала по секрету, что Аркаша говорил: «Надо же, я никогда в жизни не ездил на такой дисциплинированной лошади. Что говоришь, то делает, куда говоришь, туда идет, просто невероятно. Спокойная, послушная, смелая, четко выполняет команды, никуда не шарахается, безопасна для всадника и для прохожих. Очень молодец лошадь, приятно работать». И это — Аркаша, для которого существует единственный авторитет — он сам. Так что такое его признание равносильно медали. Я довольна.
This page was loaded Apr 24th 2018, 11:02 pm GMT.