Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Читатели спрашивают

Меня тут спрашивали про День травы, государственный праздник в нашей стране. Так вот он сегодня настал. Абисняю:

Жолинес (дословно – травник), отмечаемый 15 августа, – это осенний праздник. В этот день женщины собирали травы, благодарили Землю за урожай и красоту, несли их в костел для освящения. В деревнях пекли хлеб из нового урожая и варили пиво, делали квас. На праздник Жолинес собиралась вся родня, вспоминали умерших родственников. Было поверье, что в этот день родственникам следует собраться всем вместе, так как «кто не придет на встречу, того ожидает бедный год».
Самый главный компонент в праздничном букете – полынь, оберегающая от грома, отпугивающая от дома молнию, а в так же очень важным считается колючий татарник (lot. Cnicus). Существовало поверье: если у тебя не будет цветов, то дьявол может вручить свой хвост.

Освященные фрукты, принесенные в дом, разрезали, по кусочку делили на всю семью. Освященные овощи также ели всей семьей, подмешивали в корм скоту. Освященными на Жолинес лекарственными травами люди лечились от тяжелых заболеваний.
Сушеные травы держали в избе за иконами или на чердаке, а при раскатах грома окуривали ими дом. Освященными травами окуривали животных, выпускаемых впервые в поле, чтобы защитить их от несчастий, чтобы они были здоровы, чтобы коровы больше давали молока. Окуривали умирающего, чтобы защитить от злых духов. Травы Жолинес клали и в гроб.
Освященный хлебный колос растирали и насыпали в посевное зерно, чтобы защитить посевы, вырастить богатый урожай. Если в полях вырастал бодяк, то один сорняк вырывали и несли его освящать, а потом снова высаживали – чтобы все сорняки извести.

Истоки праздника Жолинес относятся к античным временам. Римляне в этот день почитали богиню Диану, греки – Артемиду. Эти богини считались покровительницами растений и животных. Есть данные, что именно 15 августа 500 г. до н. э. был открыт храм богини Дианы в Риме, на Авентинском холме.

С приходом христианства Жолинес совпадает с днем вознесения на небеса Пресвятой Девы Марии. Рассказывают, что апостолы после смерти матери Иисуса Марии собрались у ее могилы. Петр увидел, как Мария воскресла из мертвых и Христос забрал ее на небеса. Открыв гроб, апостолы не нашли в нем тела Марии – только множество красивых цветов. Хотя догмат о вознесении души и тела Марии на небеса папа Пий XII принял только в 1950 г., литургическое почитание этого события известно с V в.



Казалось бы, причем тут Христианство вообще и Мария в частности...
Tags: Город, Праздники, Христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments