?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Ковка лошадей 
25th-Aug-2014 06:00 pm
photo
Давно хотела сделать фоторепортаж про ковку для тех, кто не знает, как куют лошадей. Вот наконец-то сделала.

Лошадей куют разными видами подков, это зависит от здоровья копыт и ног, «специальности» лошади, ее породы и т.д. Если ноги и копытный рог здоровые, то подковы будут обычные, какими их все привыкли видеть. Различается только размер, толщина, материал — бывают тяжелые (до 200 гр), а бывают из легчайшего алюминиевого сплава (у скаковых лошадей). Бывают со специальными длинными шипами для лошадей, которые скачут по траве — трава скользкая, и на виражах лошадь может упасть. Такие шипы прикручиваются к подкове, а после соревнований их снимают, чтобы в деннике лошадь стояла уже без них. Потом можно снова прикрутить. Еще бывают подковы круглые, когда нет разрыва между двумя концами подковы — это ортопедическая подкова, которая удерживает кости, расположенные возле копыта, от излишней подвижности. Так же такая подкова бережет сухожилия.
Спортивных лошадей, участвующих в соревнованиях, не подразумевающих состязаний на траве или снегу, куют только на передние ноги. Полицейские лошади и те, что работают в городе по твердому грунту (камни, асфальт, булыжная мостовая) куются на все четыре ноги, зачастую с короткими шипами.

Перековываются лошади обычно каждый месяц. Если хочется сэкономить, то можно и через шесть-восемь недель, но все-таки это будет зависеть от скорости роста копытного рога. Кто-то может два месяца пробегать с одними подковами, а у кого все отрастает быстрее.


Отакую я картинку сделала модную, как все. Это лежат старые только что снятые подковы.





Копыто со старой подковой и подошвой, забитой опилками.






Опилки вычищаются специальным крючком для ухода за копытами.




Кузнец снимает клещами старую подкову. Собственно, просто отрывает ее вместе с гвоздями.








Копыто лошади, которую не расчищали полтора месяца. Расчистка — это конский педикюр. После снятия подковы сначала кузнец расчищает лошадь, т.е. удаляет отросший копытный рог и лишние куски стрелки, и только потом приколачивает новую подкову.




Специальным ножом с закругленным концом кузнец снимает старый слой подошвы.



Серый треугольник сверху — это стрелка, такая эластичная штуковина, работающая амортизатором и смягчающая удары, когда лошадь переносит вес на ногу.




Вы ногти стрижете? Вот это — то же самое, только размерчик больше.




Отстриженый «ноготь». Его, кстати, очень любят грызть собаки, даже те, которые никогда в жизни не видели лошадей даже по телевизору. И стрелку очень любят. А некоторые потом от нее тошнят.




Пилочка для ногтей. Рашпилем кузнец обтачивает и ровняет копыто в том месте, куда будет прибивать подкову, края копыта и особенно зацеп.




Задние ноги расчищаются так же, хотя форма заднего копыта немного отличается от переднего.












Гораздо красивее, чем было!




Гвозди — новые и старые. Гвозди используются только один раз, повторно его уже не приколотить.




Наковальня.




Ящик с инструментами, которые не влезли в карманы кожаных штанов-фартука.




А вот и карманы. У приличного кузнеца отдельный нож под правую руку и под левую.




Примерка стандартной подковы.




Кузнец знает размеры копыт каждой лошади, которую он кует не первый раз, но все равно каждую подкову нужно подогнать под форму копыта уже вручную.








Гвозди прибиваются так: первый возле зацепа (передняя часть копыта), второй с другой стороны, потом снова с первой, потом снова со второй.






Страшный вид: гвозди торчат наружу сквозь копыто. Но это не больно, потому что в этом месте копыто так устроено, что боли нет — копыто хоть и живое в том месте, но не чувствует, примерно как если вы проткнете себе кусок ногтя в месте, где он не приросший к пальцу.




Снаружи гвозди загибаются.




Пока вот такой вид.




Молотком пригоняется подковный зацеп к копыту. Далеко не у всех подков есть такой лепесток. На подковах для задних ног этих лепестков два - по одному с двух боков копыта.




Основная часть ковки закончена.




Сейчас в дело идет специальный стояк, этакий большой железный штырь, на который кузнец ставит ногу лошади. Для передней ноги штырь ставится впереди коня, а для задней чуть сбоку живота. Удивительно, но лошади очень спокойно стоят на этом штыре, некоторые с удовольствием в это время грызут или лижут потную одежду кузнеца или мусолят его волосы.




Специальным инструментом удаляются концы гвоздей.






Сейчас они не торчат, их специальными полукруглыми «пассатижами» «примяли» к копыту.




Рашпилем сравниваются края копыта и подковы.






У современного кузнеца есть небольшая мобильная кузница с кучей инструментов. А в аптечке - легкий наркотик для особо буйных, которые боятся, не любят или пока не умеют стоять спокойно во время ковки.




Для патрульных полицейских лошадей подковы нужны с шипами. Кузнец делает в подкове отверстия для шипов.




И резьбу в отверстиях.






Потом прикручивает шипы.




Готовая подкова, в которой не опасно ходить по каменным улочкам старинного европейского города.




Осталось только приколотить ее к лошади. Причем, ковать нужно на все четыре ноги.






А это подкова Аманды, которая защищала ее от обострений после старых травм, не давала сдвинуться «чипсу», небольшому кусочку отломанной после травмы косточки. Бывают готовые ортопедические подковы, а эту кузнец сделал сам, приварив часть одной подковы к другой.


Comments 
25th-Aug-2014 04:38 pm (UTC)
Меня в средней школе учили подковывать лошадей. Конечно, прилаживать новую подкову к настоящей живой лошади я никогда не пробовал, но процесс очистки копыта, удаления предыдущей подковы и подготовки копыта к следующей подковке у меня даже на экзамене был :)

Мы ещё после каждой прогулки внимательно осматривали и чистили лошадям копыта. ИМХО, совершенно зря, потому что в деннике у них копыта снова мгновенно забьются, но — кто я такой, чтобы решать?..
25th-Aug-2014 04:42 pm (UTC)
После прогулки ты проверяешь, не набилось ли гвоздей, камней и стекол, а уж потом если опилками забьется, то и фиг с ним.
Боюсь, мои одноклассники после диплома не умели не только ковать, но и запрячь коня в телегу. Я уж не говорю про кастрацию.
25th-Aug-2014 05:00 pm (UTC)
Каждый месяц!О_о моя жизнь никогда не будет прежней!

А как(и когда) их первый раз куют?
25th-Aug-2014 05:06 pm (UTC)
Ну в цирке, например, по закону положено верховых лошадей ковать через 28 дней, тяжеловозов через 30. Не вижу разницы, правда, в этих двух днях.
Расчищать начинают скаковых и рысистых лошадей где-то после полутора лет, потому что в два года они уже выступают на соревнованиях кованые. Т.е. сначала расчищают, а потом и куют к первым состязаниям. Ну а спортивные лошади лет до трех ходят в табуне нечищеные. Матки и вообще все, кто в табуне, не расчищаются и не куются, потому что нафиг надо. Там само отламывается. Поэтому и проблемы часто бывают с копытами. В мордобуке в альбоме «Поиск лошадей» есть фотки с трещинами копыт у табунных лошадей.
25th-Aug-2014 05:23 pm (UTC)
Ишь ты! Как бы я еще узнала, как лошадей куют. А не страшно кузнецу, может же психическая и копытом заехать? Или не может?
25th-Aug-2014 05:26 pm (UTC)
Еще как может. Кузнец привык, знает уже подход. Да и хозяин знает, хорошо его лошадь куется или нет. А если первый раз, то там потихоньку, полегоньку, аккуратно расчищают. Плюс еще хитрые веревки есть, чтобы связать, чтоб не мог лягнуть. Ну а на крайний случай - седативный укольчик.
25th-Aug-2014 05:27 pm (UTC)
Клёвый "фото-репортаж" получился, прямо-таки наглядное руководство по ковке! :) Интересно, сейчас наверное хорошего лошадиного кузнеца сложно найти... В спорте разве что.
А сколько в среднем времени у кузнеца занимает весь процесс "переобувания" лошади?
25th-Aug-2014 05:30 pm (UTC)
Кузнец расчистил одно копыто у коня, я решила не ждать, пока он закончит этого (хотела снять одного коня с начала до конца), пошла Хенрику чистить. Вернулась — он уже второго заканчивает. Когда рука набита, то быстро, полчаса самый максимум. У этого, что на фотке, и отец кузнецом тоже всю жизнь, и они тут самые вроде бы классные кузнецы в спортивной сфере, ездят по всей стране куют. Пока я не слышала ни от кого нареканий. Недавно в Испанию ездили спортсменов ковали, их туда приглашали на две недели.
25th-Aug-2014 07:42 pm (UTC)
интересный пост, но правильнее назвать пост "как подковывают лошадей".
куют металлическое изделие, допустим ту же подкову, а лошадь живая, можно только отковать статую лошади, ну или отлить)

я так понимаю, что вы разбираетесь в этой области хорошо и это более привычный вам термин, но мне кажется, что так правильнее, мнение филолога)

Edited at 2014-08-25 07:46 pm (UTC)
25th-Aug-2014 07:47 pm (UTC)
Наверное, в приличном мире так и есть. А у конников лошадь именно куют, а не подковывают. Арго. Так же, как цирковые идут «в работу» и «в манеж», а не на работу или на манеж. Кстати, конники «работают лошадь», а не работают на лошади. В общем, извините за жаргон.
25th-Aug-2014 07:48 pm (UTC)
Ага-ага, пока отвечала, уже сами догадались.
27th-Aug-2014 09:59 am (UTC)
"Сейчас они не торчат, их специальными полукруглыми «пассатижами» «примяли» к копыту."
А ведь на фото которое под этим трещина пошла с левой стороны... На фото до этого её не было.
27th-Aug-2014 10:22 am (UTC)
Неа, эта трещина была, она от абсцесса пошла. Как раз в эту ковку его окончательно убрали, уже малюсенькое пятнышко оставалось.
28th-Aug-2014 06:44 pm (UTC)
Очень познавательно! Спасибо! Хорошо, что не больно лошадям )))
28th-Aug-2014 06:45 pm (UTC)
Если бы было больно, то они бы хромали и не могли работать. Так что да, повезло людям, что додумались до таких подков, которые не только не калечат, но наоборот помогают лошадям и улучшают их жизнь.
This page was loaded Jul 21st 2018, 5:31 pm GMT.