Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Плохое и хорошее

Нервов никаких нет на эту Хенрику. Ну что за человек??? Как тракен может быть таким бездарным, причем с ТАКОЙ родословной??? Ладно, фиг с ним, я еще могу с большой натяжкой поверить, что на ней природа и профессионализм зоотехников отдохнули, что в семье типа не без урода, и что случайно так получилось, что кобыла оказалась такой бесполезной для спорта. Но как простить феерическую лень спортивной лошади? Ладно, деревянная она от природы, не гнется, но она ведь и не старается, не пытается что-то сделать, как-то согнуться. К выездке интерес чуть ниже, чем нулевой — у тракена, напоминаю! Ок, она немножко прыгает. Причем, прыгает честно. Но интереса к прыжкам нет, заинтересованности нет, азарта чуть ниже единицы и чуть выше нуля. Чуть больше единицы присутствует интерес к тупому галопу по ипподромному кругу, вот так просто бессмысленно молотить ногами, чтобы ничего больше от тебя не требовали, никаких сгибаний, никаких сборов, никакой работы спины. Я, например, чокнулась бы от бега по беговой дорожке, если мне не сунуть плеер в уши и не включить кино. А этой нормально. Причем, она же одна скачет, ей даже обгонять и догонять никого не нужно. И самый большой праздник — это пастбище и возвращение домой. Вот пастись она умеет отлично и с удовольствием это делает.

Мой личный опыт из нескольких десятков заезженых в телегу лошадей говорит об интересной вещи. Если лошадь в телеге пошла сразу, без возмущений и драк, то она будет убиваться под седлом, заездка будет очень сложной. А если она при заездке расколачивает телегу в щепки и вырывает оглобли с мясом, лишь бы ее не тянуть, то под седлом она с первой минуты будет идеальной послушной лошадью. Мой личный опыт показывает 100% точность этого наблюдения. Исключений нет. И вот я думаю, может, Хенрике подошел бы драйвинг? Тракены же хорошо зарекомендовали себя в драйвинге. Да и фиг с ним, со спортом, она бы просто тележку катала бы с удовольствием, я в этом практически уверена.

Картина маслом. Хенрика весело бежит по столице, запряженная в раскрашенную в полицейские цвета телегу. Коней же у нас сейчас не хватает? Не хватает. А в патруль должно идти четыре человека. Вот и сядут все вчетвером на телегу, один за рулем, трое по бокам, свесив ноги. Одному можно баян в руки дать и научить его играть сирену. Лепота же? И такие цветочки в фуражках.



В общем, я уже так устала от Хенрики, сил нет. Бьюсь третий год, как лбом об стену. За два года лошадь научилась бегать прибавленной рысью, ну офигеть, какая гениальность! Причем, может чесать так хоть целый круг по ипподрому с ощутимым удовольствием. Что, опять же, кагбэ намекает на ее мечту о телеге.


Зато Рондо-Шмондо хоть и злит немного своей пугливостью и истеричностью, но поражает своей выносливостью и радует трудолюбием. Из десятка километров тренировки мы километров пять едем галопом, причем не тупо мечемся по ипподрому, а занимаемся сложными выездковыми загогулинами. Вчера я на нем ездила два часа семь минут (включая путь до манежа и назад и двухкилометровый шаг), и он вернулся на конюшню, играясь и подпрыгивая рядом со мной, пока я вела его из душа в денник. Жизнерадостный лошадь, глуповатый в светской жизни, но невероятно способный в работе. О таких детях говорят в школе, что они зарабатывают себе хорошие оценки благодаря своей усидчивости и желанию работать. А ведь я его хотела на мясо пустить... Нее, какое мясо! Он чудо-лошадь, идеальный для обучения молодых всадников и сам замечательно обучаемый.

Сегодня пятиборный тренер пустила своего чокнутого коня бегать в манеже на свободе. И тут я пришла с Рондой. Говорю, не цепляй его на корду, фиг с ним, пусть бегает. Это тот чокнутый от того чокнутого папаши, у которого все дети чокнутые. Коню восемь лет, а его все никак не могут заездить нормально, он очень пугливый, если на нем человек сидит. Ну, как и все остальные от его папаши Фетиша. Так вот конь этот носился галопом по часовой стрелке почти по всему периметру манежа, а мы ездили по стеночке в обратную сторону. Конь сначала пару раз хотел быкануть на Рондо, но я дала ему по носу хлыстом, и он смекнул, что быковать не получится. Потом еще пару раз хотел пойти на таран, еще пару раз огреб, и потом уже бегал, следя за нами взглядом, но не приближаясь ближе, чем на полтора метра. А когда шагал, вообще глаз с нас не сводил, тем более, что мы уже вовсю отрабатывали элементы на рыси и мотылялись по всему манежу витиеватыми загогулинами.

Приятно наблюдать, как Рондо все больше проявляет доверия и дисциплинированности — раньше при любом шухере он сначала пытался сбежать, а потом уже разбирался, что это был за шухер. Сейчас в страшных ситуациях он присаживается на задницу, навостряет уши дыбом, складывает глаза в кучу, делает лебединую шею и пассажем вводит в заблуждение предполагаемого врага. Не пытается убежать, а идет ровно туда, куда я его посылаю. С фырчанием, дрожанием, но прямолинейно и честно. Никиту он, конечно, не уважает и веревки из него вьет, но среди нас двоих он уже четко уяснил, что главконь — это я, а не он. Так что от нашей с ним работы я получаю несказанное удовольствие — я вижу результаты КАЖДУЮ тренировку, не было ни одного раза, чтобы мы не научились чему-то новому или не отточили бы какой-нибудь элемент лучше, чем было в прошлый раз. И всегда легко заканчивать на хорошем.
Хорошо, что он у меня есть. Душу радует. Смысл жизни дает. Ну и ему весело, все ж не в деннике стоять месяцами...
Tags: belmonto, Лошади, Рондо, Хенрика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments