Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Вернулась в седло

Решила сегодня покататься. Ну сколько можно пешком ходить, три недели уже не садилась. Почистила Ронду, тащу седло. Он как седло увидел, как его закуролесило по деннику, аж загарцевал и зафырчал. Еле поседлала, так коня плющило. Зубами щелкал, ушами стриг, глаза пучил, лапками перебирал, хвостом себя по бокам, как бешеный бык, бил. Ногавки еле нацепила, не стоялось придурошному.

А на улице дощ, как говорят в Москве. А я с зонтом, как интеллигентная дама. В одной руке конь, в другой хлыст, шамбарьер и зонт-трость на шестнадцать спиц. Рондо, конечно же, теряет сознание от зонта, но при этом желание меня покатать пересиливает, поэтому он идет рядом, но с вертикально поставленой шеей и с торчащими из орбит глазищами.

Перед манежем я его остановила, отпустила и свободной рукой открыла дверь. А я знала, что там в манеже берейтор с Грэйкией на корде. Но Рондо уже хорошо выучил, что после захода в манеж нужно встать и подождать, пока я закрою дверь, поэтому всегда сам заходил и ждал меня. А кстати, поверх седла еще на нем была попона, чтобы седло не мочить. И вот Рондо от предвкушения счастья влетает в манеж и, не тормозя, несется через него к дальней стенке, размахивая темной попоной и задними ногами. Грэйкия чуть не ошизела от такого ужаса, летящего на крыльях ночи. Он подскочил к старушке и начал сразу на нее бычить, та ему начала давать сдачи, и все это - пока я закрывала дверь манежа. Берейтор, конечно, Ронде надавала по жопе, и тот полетел уже в мою сторону, тем более что и я уже на него разоралась. Пока летел, порвал ногавку, выдрав с мясом резинки из пластика, снял с башки повод и замотал его вокруг передней ноги. Подскочил, как Сивка-Бурка, и встал. Но я решила не искать себе приключениев и сначала погоняла его на корде. Конь обиделся, что зачем же тогда седло, если не катаемся, и что за обман, поэтому носился, как подстреленый, минут двадцать. Потом мне надоело, я его остановила, и села сама.

Я, пока болела, пошила себе замечательный шамбон - в руках повод, а в уздечечных кольцах жесткий шнур - загляденье! Нацепила его сегодня, но Рондо совсем заржавел и не хотел нормально сдавать затылок. Пришлось нацепить шпрунт, тогда стало красивее. Все сделали с первого раза, а ногу конь забыл как менять. Взяла хлыст, напомнила в углах с контргалопа, тогда он сразу вспомнил, и все пошло как по маслу. Галоп после хорошей работы на корде с короткими галопными вольтами стал мягче и приятнее.

Ну и ничего не болело. Даже пешком холить больно, а ездить - нет. Повезло мне!
Tags: belmonto, Лошади, Рондо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments