?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Легко и непринужденно 
16th-Oct-2014 11:16 pm
rondo
Сегодня четверг. А значит, день открытых дверей для школьников в ментовке. По четвергам приезжают дети из детсадов, школ, колледжей. Им показывают конюшню, разрешают покормить лошадей морковкой и прочими вкусняшками, показывают защитную одежду для полицейских и лошадей, показывают, как чистят и седлают коня, а потом всех по очереди катают. В основном на Люксе.

Сегодня было две партии детей. Первая уехала, когда я приехала, а вторая приехала, когда я вывела Рондо. Сегодня весь день ливень, поэтому ездила в манеже.

Кстати, Хенрика сегодня такой сукой была, прямо как два года назад. То ей страшно птичку, то палочку, то соломинку, и она металась по манежу, как гамно в проруби. Т.е. пыталась метаться. Раньше-то она металась вовсю, а сегодня я успевала словить ее прыжок в сторону в первое же мгновение, и подставляла ей шенкель с той стороны, куда она собралась прыгнуть. Тогда она приноравливалась прыгнуть в другой бок, а там ее встречал шенкель. И так раз пять-шесть подряд она дергалась из бока в бок, не двигаясь вперед, ибо повод.

Ветврач как раз была в манеже и спросила, че это она шатается? Я порадовалась, что хоть у кобылы дурь эта все-таки проявляется, правда крайне уже редко, но средства управления она выучила прекрасно и повинуется им почти беспрекословно. Поэтому если словить ее, не зевая, в самом начала приступа идиотизма, можно вполне спокойно и без напряга поставить на паузу ее махинацию, а потом свести на полное нет.

Зато пока она дурила, я четыре раза прыгнула через полосатое препятствие. Вообще-то я конкурные палки на ней раньше не прыгала, только троеборные. И ничего, отлично скакнула, без закидок и прыжков вбок после препятствия. правда, потом ветврач заистерила, что лучше не надо прыгать. Чего там прыгать-то, сорок пять сантиметров стояло! Это кавалетти вообще.

Командир сказал, что Хенрика все равно дура дурой. На что я ему сказала, что слова егойные мне обидны. А он сказал не обижаться, и что подо мной-то она как раз молодец и все такое, а вот под Модестой — дура дурой. И признал, что это потому что Модеста сама дура дурой, вот и кобыла у нее не идеальная. Но я все равно не согласна, потому что за все лето Модеста ни разу не пожаловалась мне на Хенрику и не сказала, что что-то она сделала не так в патруле. Оказалось, что на тренировках таки лошадь Модесту не особо слушается, потому что та все-таки слабый всадник, и что периодически Модеста падает. Ну да, соглашусь, Хенрика не под каждым всадником будет слушаться, она женщина строгая, хоть и добрая.

Так вот про Рондо. Выезжаем в манеж, и тут приперлись дети средней возрастной детскости и их сопровождающие взрослые. Пока всех по очереди катали, а было их немало, мы уже и размяться успели, и отработаться. Ездили всякими загогулинами и виражами, отрабатывали чистоту тех элементов, которые уже хорошо знаем, и переходы между аллюрами. Ну а дети все это времы были на трибунах. Кстати, я раз двадцать проезжала на рыси и галопе мимо барьера с людьми прямо в десяти сантиметрах, и Рондо ни разу не дернулся и не испугался. Умничка. Так вот как раз замкома закончила катать и поставила Люкса, чтобы его погладили дети. Ну и я тоже подъехала на Ронде к барьеру, чтобы и его погладили, он все-таки хорошо отработал. Учителя спрашивают:
— Ого, а что это он весь мокрый?
— Так работал же.
— Ого... А вы же тоже мокрая.
(А у меня лицо красное, по вискам пот течет и спина у кофты мокрая, видно.)
— Ну так да, работали же.
— Вот это да! А мы любовались вами целый час, и так все красиво и легко выглядело, прямо лошадка танцует, а тетенька сверху сидит катается, и так легко, непринужденно, просто прелесть! Прямо любой бы сел и погарцевал так непринужденно. Невероятно красиво!
— Агащаз, семьсот кило подо мной, их рулить надо, останавливать, двигать, это не в такси кататься. Это тяжелая работа!
— Дык и мы раньше думали, что тяжелая, а когда на вас смотрели, то казалось, так все легко...

Было приятно, чо.
Comments 
17th-Oct-2014 03:25 am (UTC)
Патамушто тетенька свою работу знает. =)
17th-Oct-2014 05:55 am (UTC)
Да сколько я там знаю. Учусь.
17th-Oct-2014 06:23 am (UTC)
Хи-хи, это прям классика - сказать типа "ты же там ПРОСТО сидела, НИЧЕГО не делала - отчего устала-то?!" )))
Как Рондин рот?
17th-Oct-2014 07:05 am (UTC)
Езжу в трензельке, все прекрасно. Рот не натирается, конь хорошо держит голову и не выдирает у меня повод из рук. Прямо не нарадуюсь. Жалко в отпуск уезжать.
17th-Oct-2014 06:28 am (UTC)
Хорошо, что и раньше так же думали. А то обычно говорят - верховая езда, какая это нагрузка: сидишь себе, как на диване...
17th-Oct-2014 07:07 am (UTC)
Ага. Не пешком же бегаешь, сидишь, тебя катают.
17th-Oct-2014 11:44 am (UTC)
По моему так бывает не только с верховой ездой. Смотришь как люди делают какую-нибудь вещь, думаешь - да это же раз плюнуть! А пробуешь сам и оказывается, что нифига подобного :)
17th-Oct-2014 03:00 pm (UTC)
И ведь даже самое, казалось бы, простое - и то нужна сноровка, чтобы получилось легко.
18th-Oct-2014 05:25 am (UTC)
Точно-точно !
This page was loaded Aug 18th 2018, 8:57 am GMT.