?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Попрыгушки и дорога 
17th-Oct-2014 10:14 pm
henrika
Хенрика сегодня еще в деннике показала, что она осознала свою вчерашнюю неправоту и готова исправиться. И действительно, на плацу дернулась только пару раз совсем чуть-чуть. Порысили несколько километров, пошагали, потом только я собралась ехать галопом, начала набирать повод и пристраивать шенкель, как Хенрика истолковала это по-своему и начала коситься на препятствия, боком-боком к ним подбираясь, подпрыгивая на месте. Мне стало интересно, чего она собралась делать, и я отдала ей повод совсем. Она развернулась, подбежала рысью к ближайшему препятствию и перепрыгнула его. Ну наконец-то она вспомнила, что она тракен!!! Но было смешно. Нормально погалопить на плацу так и не смогли, потому что ее все время заносило к препятствиям. Потом я попросила снять нас на телефон. Постоянно ездить галопом между препятствиями я не стала, потому что два дня шел дождь, и на резких поворотах задние ноги чуть проскальзывали, так что мы трусились потихоньку. И еще на видео стало понятно, что высоты не хватает. Завтра переделаю все, поставлю повыше, а то ей прыгать некуда. Только то, что 70 см, она более-мене прыгает, а 50 просто переваливается.




После обеда замкома собралась проверить, как Хел (тот новый черный горбоносый) реагирует на транспорт. Я напросилась за компанию на Ронде, хотя командир долго упирался, потому что думал, что Рондо там все нафиг разнесет, а Хелу это видеть неполезно. Я пообещала, что если Рондо будет буянить, я вернусь с дороги в лес. Пока эти двое обсуждали какие-то дела в кабинете, я почистила Ронду, потом поседлала, потом вывела, потом отработала рысью четыре километра. В это время приехали дурацкие киношники с ТВ снимать очередную пакость про полицию, командир отвлекся на них. Потом приехала замкома на Хеле, стала ездить по плацу, а Хел стал периодически буянить и козлить. Он довольно сволочной конь, проверяльщик тот еще. Я подозреваю, что его сволочизм проявляется только до тех пор, пока он не огребет от всадника и не удостоверится, что главный в дуэте — не он. И вот замкома воюет с Хелом, я уже накаталась на Ронде, тут приехал командир на своем Люксе. И тут опять ему на уши подсела ветврач, как будто он не на коне и не собирается ехать на тренировку. Вот срочные дела, блин. Я уже успела остыть и замерзнуть, поэтому от скуки подъехала показать Ронде Хенрикино препятствие. Он подошел и с шага перепрыгнул, даже не тормознув. Видимо, тоже уже скучно стало. Ну и пока эти двое разговаривали, мы раз пятнадцать перепрыгнули все эти тюки по очереди. Рондо прыгает любую высоту, как в прыжке, а не просто перебирает лапками, как кавалетти, и мне так понравилось на нем прыгать! Точно завтра наделаю заборов повыше и буду сигать. Правда, сигать осталось только три дня, потом уеду в отпуск.

В лесу покатались не очень удобно — я ехала последняя, Хел в центре, Люкс впереди бежит, еле лапы передвигает. Рондо уже не знал, как приноровиться к такой дурацкой медленной рыси, он не привык работать спустя рукава. Хел в лесу вел себя неплохо, но даже на маленькие пригорки он подниматься рысью не умеет, каждый раз взлетал галопом. Потом одна тропинка такая была, там лежат четыре поваленых дерева через каждые несколько метров, я придержала рыжего, те двое переползли через деревья, а потом мы уже перелетели через них в восторге и кверху хвостом. После последнего дерева тропинка поднималась на самую высокую часть маршрута, а потом резко спускалась вниз и поворачивала вправо, так вот на самом верху пригорка Рондо с взвизгиванием выдал мне каприоль, типа пусть все знают, что он здесь царь горы! Было опять смешно.

На дороге Хел вел себя относительно спокойно — то шел шагом, то переходил на медленную трусцу. Но и в лесу, и на дороге он очень нервничал. Я посчитала — каждый километр он какал по шесть раз. Где он столько брал??? Ну и чихал еще, кони всегда чихают, когда нервничают. И потел. Рондо гарцевал галопом на одном месте, потом перешел на пассаж, но не двигался вбок или назад, а вперед шел только столько, сколько я ему давала. Т.е. средства управления он выучил неплохо и не сносил заборы, как в прошлом году под замкома, когда я ездила в город на Хенрике, а она на Ронде. Хенрика тогда вела себя, как Рондо сегодня. а Рондо переломал все, что нашел на своем пути — заборы, деревья, детский велосипедик, давно брошеный кем-то возле дороги. Метался в стороны, как ненормальный, хорошо, что под машины не прыгал. А сейчас минут через пять он практически успокоился, когда мы остановились лицом к дороге показать коням проносящиеся мимо нас фуры и автобусы. Он стоял и внимательно за всем наблюдал. Не пытался шагнуть ни разу, пока я сама уже не отправила его шагать в сторону дома.

В общем, для коня это огромный шаг вперед. Недельку так поездить, и он вообще угомонится и будет спокойно ходить мимо дороги. Осталось только выяснить, как он поведет себя при встрече с велосипедом, которых боится до истерики. Если тоже не будет истерить, то есть большая надежда, что он никуда не спишется, а пойдет в патруль. Вот только кто на нем поедет? В манеже-то и то боятся сесть. Как командир сказал:
-- А кто на них будет ездить? У нас же нет таких, как вы.
-- Как нет? Вот же я у вас есть!
-- Ну вы... вы... что вы? Вы одна такая, а нам много надо. Клонировать вас что-ли...
Comments 
18th-Oct-2014 09:15 am (UTC)
Да..Рондик - мозг)А в какой то момент ты даже боялась на него очередной раз садиться...
18th-Oct-2014 01:56 pm (UTC)
Ага, я до 1 марта 2014 года каждый день на них обоих боялась садиться, хоть каждый день и садилась.
This page was loaded Oct 21st 2018, 8:47 pm GMT.