Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Categories:

По Библейским местам

Сегодня искала себе на жопу приключениев. Нарядилась арабкой и поехала в Самарию, т.е. за забор, который отгораживает цивилизацию от не. Осталась жива, из ран только царапины на лице и животе от полудикой кошки, которую я поймала неподалеку от Рамаллы и пыталась погладить. Огребла.
Самая засада, что фотик через десять кадров умер напрочь, и пришлось снимать мобилой. Так что дико извиняюсь за качество фотографий.






Сначала мы были в Гиве. Там ничего интересного, дома, камни, дороги. Так, просто любопытно было посмотреть, где именно произошло происшествие, когда израильтяне хотели убить этих извращенцев из колена Биньямина, но им их не выдали, и тогда была война, а потом израильтяне отказались давать своих женщин в колено Биньямина.

15 И повернули они туда, чтобы пойти ночевать в Гиве. И пришел он и сел на улице в городе; но никто не приглашал их в дом для ночлега.
16 И вот, идет один старик с работы своей с поля вечером; он родом был с горы Ефремовой и жил в Гиве. Жители же места сего были сыны Вениаминовы.
17 Он, подняв глаза свои, увидел прохожего на улице городской. И сказал старик: куда идешь? и откуда ты пришел?
18 Он сказал ему: мы идем из Вифлеема Иудейского к горе Ефремовой, откуда я; я ходил в Вифлеем Иудейский, а теперь иду к дому Господа; и никто не приглашает меня в дом;
19 у нас есть и солома и корм для ослов наших; также хлеб и вино для меня и для рабы твоей и для сего слуги есть у рабов твоих; ни в чем нет недостатка.
20 Старик сказал ему: будь спокоен: весь недостаток твой на мне, только не ночуй на улице.
21 И ввел его в дом свой и дал корму ослам [его], а сами они омыли ноги свои и ели и пили.
22 Тогда как они развеселили сердца свои, вот, жители города, люди развратные, окружили дом, стучались в двери и говорили старику, хозяину дома: выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его.
23 Хозяин дома вышел к ним и сказал им: нет, братья мои, не делайте зла, когда человек сей вошел в дом мой, не делайте этого безумия;
24 вот у меня дочь девица, и у него наложница, выведу я их, смирите их и делайте с ними, что вам угодно; а с человеком сим не делайте этого безумия.
25 Но они не хотели слушать его. Тогда муж взял свою наложницу и вывел к ним на улицу. Они познали ее, и ругались над нею всю ночь до утра. И отпустили ее при появлении зари.
26 И пришла женщина пред появлением зари, и упала у дверей дома того человека, у которого был господин ее, и лежала до света.
27 Господин ее встал поутру, отворил двери дома и вышел, чтоб идти в путь свой: и вот, наложница его лежит у дверей дома, и руки ее на пороге.
28 Он сказал ей: вставай, пойдем. Но ответа не было, [потому что она умерла]. Он положил ее на осла, встал и пошел в свое место.
29 Придя в дом свой, взял нож и, взяв наложницу свою, разрезал ее по членам ее на двенадцать частей и послал во все пределы Израилевы.
(Суд.19:15-29)



А потом поехали в Бейт Эль (дом Бога), в Библии - Вефиль.




10 Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран,
11 и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте.
12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.
13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему;
14 и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные;
15 и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе.
16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!
17 И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.
18 И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его.
19 И нарек [Иаков] имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз.
(Быт.28:10-19)



Посередине картинки (я просто не знала, что лучше не включать зум, а то получится вообще кошмарно) стоит домик. Это - могила какого-то шаха, как говорят. И вот именно на этом месте Иаков и увидел лестницу в небо. Т.е. она и по сей день там, просто мы ее не видим по понятным причинам.




А если повернуться спиной к лестнице, то вот она - Рамалла, столица типаПалестины.




В Вефиле есть живой уголок, почти что зоопаркик. Я туда сходила посмотреть на зверушек. Там есть козы, бараны, разные птицы и птиценята, олени, кролики, верблюд и прочие всякие не очень интересные животные.






В честь последних двух очень дождливых дней заколосились грибы.




В Вефиле начали копать и случайно раскопали большой город византийского периода.
Например, пресс.




Я сперла парочку камней из мозаики и ручку от глиняного кувшина какого-то византийца.




Прекрасно сохранившиеся печи для обжига.




Едем дальше. Так в типаПалестине перевозят быков. Лапа торчит наружу, не поместилась в машину. Там ссадины и кровь, но на фотке не видно.




Приехали в Шело (в Библии - Силом). Там раньше хранился ковчег Завета. Крутое место!




3 И пришел народ в стан; и сказали старейшины Израилевы: за что поразил нас Господь сегодня пред Филистимлянами? возьмем себе из Силома ковчег завета Господня, и он пойдет среди нас и спасет нас от руки врагов наших.
4 И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, седящего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес.
5 И когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала.
6 И услышали Филистимляне шум восклицаний и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан.
7 И устрашились Филистимляне, ибо сказали: Бог тот пришел к ним в стан. И сказали: горе нам! ибо не бывало подобного ни вчера, ни третьего дня;
8 горе нам! кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это - тот Бог, Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне;
(1Цар.4:3-8)



А это макет жертвенника, только он был повыше.




1 Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, сын Иерохама, сына Илия, сына Тоху, сына Цуфа, - Ефрафянин;
2 у него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей.
3 И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там были [Илий и] два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа.
(1Цар.1:1-3)


Помните, да, чем это закончилось? Анна родила Самуила, того самого.




А сейчас там растут перезрелые гранаты.




И очень перезрелый миндаль, которого немеряно.




На всем этом великолепии византийцы соорудили церковь.








Еще какой-то домик рядом. Туда в принципе можно и залезть, но я постеснялась пролезать через железную ограду на виду у рабочих.




Рядом виноградодавильня. Инструкция в картинках.




Здесь нужно положить виноград. Остатки мозаики, которой несколько тысяч лет. Оттуда я тоже умыкнула пару камушков.




А когда давишь, сок будет стекать вот в эти емкости. Правда, сейчас тут вода после дождей.




Рядом стоит виноград для тех, кто хочет попробовать. Ничейный, для экспериментаторов.




Рядом растет еще одно пасленовое дерево.




Потом мы поехали в винодельню. Милый йуноша с пистолетом в трусах все подробно рассказал, дал попробовать все сорта вина и все такое.





Их вино на соревнованиях по вину заняло первое место, получив золотые медали в семи номинациях за раз.




Пока он рассказывал, я нанюхалась паров вина и раздолбала ему бокал.




Сказала, что я не пью алкоголь, и чтобы он показал мне, как делают вино и дал попробовать настоящего сока. Он охотно повел меня в саму винодельню.






Налил мне стаканчик сока прямо из виноградодавни. Это жесть какая-то, а не сок! Это сахаро-глюкоза со вкусом винограда. Не, это очень вкусно, очень душистый и насыщенный сок из винных сортов винограда, но он подохнуть, какой сладкий. В четыре раза слаще, чем обычный красный виноградный сок, если считать по химическому составу.




Сок на фоне семян винного винограда. Парень рассказал мне много про косточки, шкурки, возраст вин и все такое, но пересказывать не буду. Это промышленная тайна! Если скажу, вдруг он потом в меня стрельнет.




Если захотите попробовать винище за 200 баксов за бутылку, берите вот это, не пожалеете, говорят.


Tags: Израиль, Иудаизм, Покатушки, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments