Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Category:

Упражнения на гибкость

Любопытное наблюдение. В этой стране почему-то учат наоборот — сначала под седлом тренируют сгибаться, а потом на корде красиво гоняют по маленькому кругу. Не понимаю, какой в этом смысл. Лонжирование — это подготовка для работы под всадником, это (в том числе) и упражнения на гибкость, на подведение зада под корпус и т.д. Что мне нужно? Чтобы лошадь научилась себя нести на галопе; смягчить аллюр; научить быть управляемой; показать, куда нужно ставить ноги. А потом сесть и поехать, когда лошадь САМА осознает, как ей нужно себя нести и куда девать ноги-руки. А они говорят — на корде лошадь не понимает, что ей нужно делать, и верхом ей можно показать, что куда ставить. Но, во-первых, если лошадь не умеет правильно ставить ноги, то она и под седлом это сразу не сумеет. Во-вторых, со всадником, каким бы он ни был хорошим, лошади сложнее разобраться в своем теле, чем когда она бежит сама. В-третьих, мне нужно, чтобы она именно, что самостоятельно уловила правильность сгибания и постановки ног под корпус, а подсказывать я ей буду с помощью голосовых команд, шамбарьера и корды. Этого достаточно, чтобы научить лошадь делать то, что нужно, как мы и видим из данного ролика. Xенрика вообще дуб дубом, просто эталон дубовости лошади. И вот же, научилась бегать на корде, сгибаться всем корпусом, а не в одном месте буквой Г, научилась подводить ноги под корпус, и сейчас под верхом стала мягче и увереннее.

Из важного.
Команду «фальшь» я говорю, когда лошадь бежит неправильным галопом. Лично мне удобно, когда лошади знают эту команду, потому что так я могу поменять ногу, не останавливая лошадь и не переводя ее на другой аллюр.
Важно так же постоянно поддерживать галоп, не давая лошади переходить в рысь — в этом-то и заключается вся фишка упражнения. Как только лошадь найдет правильное положение корпуса и ног, ей будет проще слушаться команды, и тогда она быстро смекнет, как себя нести. Опыт показывает, что даже совсем глупые лошади рано или не очень поздно это улавливают.
Способность и готовность лошади выполнять упражнение видно по свободной корде. Если лошадь начала хорошо гнуться и подводить зад, уже не приходится тянуть ее голову внутрь и висеть на корде двумя руками. Лошадь сама себя подерживает.
Начинать нужно по чуть-чуть, при скрутке спирали сразу ее раскручивать, и только постепенно доводить малый диаметр до одного и больше кругов. Я делаю два-три круга, это только на видео получилось больше, чтобы было заметно, как лошадь работает.
Из не очень важного — хорошо бы поддерживать галоп и после «раскрутки спирали», т.е. когда лошадь вернулась в исходную траекторию, а на рысь переходить нужно исключительно по голосовой команде, а не когда похвалили за правильно сделанное упражнение.


У кого нет проблем с негтунием лошадей, то можете кино не смотреть, это просто упражнение на гибкость. Мне для дела надо, чтобы показать.




Все вышеизложенное — исключительно мое мнение и мой опыт, на истину в последней инстанции не претендую.
Tags: belmonto, Лошади, Хенрика, Ютуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments