?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Конское рутинное 
8th-Dec-2014 11:29 pm
henrika
Ну все, снова крыша съехала. Снова стала бояться на Хенрике ездить. Не то, чтобы я с нее спрыгиваю и убегаю в лес, а вот нервозность такая, недоверие и постоянное ожидание, что она сделает гадость. Два выходных дня она стояла, а сегодня прихожу ее чиситить - она уже в деннике визжать начала. Ага, думаю я, возьму-ка я с собой корду. И точно - Хенрика носилась по потолку, скидывала седло, козлила, подрывала с места в дикий галоп на полусогнутых и периодически визжала. Все это - внимательно кося на меня глазом, на свободной корде, не пытаясь вырваться и сбежать, за это ей плюсик в карму. Меня, конечно, радует, что лошадка почувствовала интерес к жизни, но желания лезть на нее эти закадоны не добавляют.

Вообще, я подозреваю, что мой страх как-то связан с манежем - Хенрика в манеже гораздо более идиотка, чем на воле. Она в манеже боится всего, шарахается от каждой встречной лошади, мечется от "страшных" ворот и т.д. На плацу или в лесу проще не ехать навстречу другому всаднику, а здесь никак не получается. Учитывая, что сейчас у нас куча лошадей, и молодых работают каждый день, плюс прыгают, плюс некоторые еще толком не заезжены, то приключений Хенрике хватает, пугаться всегда есть чего. Причем, эта деревянная лошадь каким-то образом умудряется на любом аллюре поворачивать на 180 за одно мгновение, и это ее свойство бесит несказанно. Или ты, блин, тогда и выездку ехай, раз такая вся из себя гибкая, или тогда не шарахайся, как гамно в проруби! Нужно быть последовательной.
Нервы мне портит, скотина гнедая. Одно радует, что она реально мне рада, узнает, встречает, лапки мне показывает, кранч делает в деннике, когда чистить прихожу. Я ее не учила, она сама хвастается, без подкормки.

А Модесточка, негодяйка такая, придет аж после нового года, отпуск у нее очередной. Десятый за этот год, наверное! Никитка-то фиг с ним, он мне не чешется, я и сама на Ронде прекрасно покатаюсь. Лучше бы Модеста на работу почаще приходила. Я уж и так ветврачу говорю, чтобы Хенрику давали почаще каким-нибудь всадникам, чтобы она привыкала, что я у нее не одна. Пора отпускать ее в мир, а то потом опять будет истерить после каждого нового человека.

Командир сказал, что возможно мне после нового года дадут нового мальчика, если этот мальчик решит таки прийти. Я сказала, что пусть он будет молодой красивый неженатый, а то я за себя не отвечаю. Командир согласился. Но как зовут, не сказал. Надеюсь, у нас не будет языкового барьера, а то наощупь его учить я не смогу. В смысле, мне ж его учить на лошади ездить, а не что-нибудь еще...

Рондо совсем молодчинка. Прыгать, правда, побаивается и ленится, как мне кажется, но полгода назад он не только прыгать, он даже мимо жердей пешком ходить боялся. А тут хоть и трясется, но скачет. На Аркашины маневры с разными пугающими штуковинами, к которым мы приучаем лошадей, вообще ноль эмоций, хотя в прошлую зиму (до того, как мне его дали) его избивали в мочало хлыстами несколько человек одновременно, чтобы он просто прошел между двумя жердями в сторону обычной покрышки, он убивался, истекал мылом, но не шел. Аркаша сегодня вешал покрышки от скартов на веревки, чтобы лошадь могла сквозь них проходить, так мы с Рондой даже галопом между ними ездили, он только успевал головой их раскидывать в стороны, чтоб не мешались. А когда я заставляю его прыгать, он потом даже ноги на галопе меняет с бОльшим усердием, лишь бы снова не заставили через палки лезть, ибо немного страшновато и немного лень. Любой конь выбирает то, что ему больше нравится. Рондо выбрал выездку, как я вижу, при его троеборных кровях.

Остановки он сегодня начал делать уже осознанно и старательно, особенно с рыси. Вообще трудолюбивый конь. Правда, за осень, пока я была то на больничном, то в разъездах, он так разжирел, что сейчас стал еще некрасивее - толстая сарделька на тонких лапках и с тонкой шейкой. Укатаю его к весне, чтобы фигуру исправить, насколько это вообще возможно в его случае.
This page was loaded Apr 21st 2018, 1:50 pm GMT.