?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Горячая эстонская зануда 
17th-Dec-2014 10:01 pm
photo
Помните, я писала про эстонскую спортсменку?

Переписываюсь по почте с девушкой из Эстонии, она выступала на двух конях на закрытии троеборного сезона (того, что с красивыми препятствиями). Просит фотки ее коня с соревнований, увидела их на эквестриане и пребывает в восторге. А я ей говорю, денег давай 20 евров, и будут тебе фотки. А она говорит, сколько их там. А я говорю, что тридцать штук наберу, как раз на фотосессию. А она говорит, мне много не надо, может пару-тройку штук самых классных. А я ей говорю, что поштучно покупать дороже обойдется. А она говорит, что лучше поштучно, и что она сама бы выбрала, какие, и купила бы. А я ей объясняю, что как же она выберет, если она в другой стране? А она говорит, ты их выложи на сайт с копирайтом, она выберет, и я ей сделаю. А я ей никак не могу объяснить, что нафига бы мне было два раза бесплатно работать? Сначала я два дня рысачила по полям всех фоткала. Потом я весь вечер просижу, обррабатывая ее тридцать фоток и ставя копирайты, и она потом купит две штуки? Или не купит вообще? Ладно, если бы она не видела эти фотки, но она же видела две и крайне положительно о них отозвалась. Ну вот пусть платит за них, я ей их и сделаю тогда.


Так вот. Она до сих пор мне пишет, интересуется, как я ей пришлю фотки, точно ли пришлю, когда, точно ли у меня такой номер счета, все ли будет в порядке и т.д. Сегодня мое ангельское терпение кончилось, и я олтветила уже по-русски:

Здравствуйте, Dagmar.

Мне, честно говоря, надоела переписка на несколько месяцев ради 20 евро. Уже то время, которое я трачу на вас, стоит больше. Поэтому если когда-нибудь в следующий раз вы захотите, чтобы я вас фотографировала, платите заранее, тогда сниму. А сейчас я прекращаю нашу бессмысленную переписку, хватит уже толочь воду в ступе.
Всего хорошего.


Переведет гуглом, нефик. Ну достала уже, душная!
Comments 
17th-Dec-2014 11:04 pm (UTC)
А можно же, наример, показать все необработанные и в очень маленьком размере. Не? И потом за те же 20 евро, обработать ей 2-3 выбранные. Вроде ж есть такие ресурсы, где можно при выкладывании задавать минимальный размер или даже сайт сам уменьшает автоматом. Вот ведь проблема... Или отправить ей все необработанные за те же деньги. Я сталкивалась с таким явлением, что люди далекие от компьютерной графики, часто не видят разницы между обработанными фотографиями и "сырыми", полагая, что все эти обработки лишние заморочки фотографа, причем совершенно искренне! ))
18th-Dec-2014 06:47 am (UTC)
Не, исходники я ей точно не продам, да и что она будет с ними делать? Снимаю я в RAW, она их даже не откроет на компе. Уменьшать и преобразовывать файлы в JPEG — тоже время. Ну и были сложные условия съемки, дождь, тучи и солнце, поэтому исходники сильно хуже, чем обработанные, очень большая разница. Если посмотреть на исходники, вообще ничего покупать не захочется. А после обработки вроде ничо.




Лично я, если бы меня кто-нибудь на Ронде или Хенрике сфоткал вот в таком виде, и за одну такую фотку отдала двадцатку, это ж память, да и припятствия красивые.
18th-Dec-2014 09:58 am (UTC)
Я бы сфотографировала с удовольствием, даже просто за возможность получить такие кадры для своего портфолио, жаль мы так далеко!
А про RAW, это да, сама так отмазываюсь, когда неохота с кем-то связываться, многим людям это страшное слово не понятно и они предпочитают закончить разговор на этом месте, хотя камера и сохраняет автоматом привьюшки для первичного показа в джипеге, параллельно с равами.
Нет, я не спорю, просто понимаю, что это последний вежливый аргумент в обсуждении этого случая )) Это актуально только для человека, заработок которого фотографией, является единственным доходом.
18th-Dec-2014 01:41 pm (UTC)
Я бы тоже с удовольствием пофоткала (правда, учитывая мою криворукость, такого качества фотки могли бы и не получиться). А бодаться за 20 евро (считай, практически забесплатно) - это уже жмотство...
18th-Dec-2014 08:40 pm (UTC)
Тебе ж недалеко. Могу сказать заранее перед соревами, приезжай, пофоткай. Электрички ездиют.
19th-Dec-2014 06:38 am (UTC)
Надо будет визой озаботиться :) Все равно по первому разу однократку дадут...
19th-Dec-2014 06:43 am (UTC)
К нам всегда однократку дают. Хотя, может вам, соседям, другие правила есть со льготами.
19th-Dec-2014 08:20 am (UTC)
Ну, у вас же вроде шенген... Шенген у нас и многократки дают (польские, например). Главное раскрыть (ну, первый раз съездить) в ту страну, посольство которой визу выдало.
19th-Dec-2014 08:23 am (UTC)
А, да. По польской можно, конечно.
18th-Dec-2014 08:39 pm (UTC)
Не, я не сохраняю в камере джипеги автоматом, у меня только RAW.
Тут актуально не только для заработка, но и для педагогичности. Я уже несколько лет приучаю страну, что за качественные фотографии нужно платить. Неожиданная мысль, правда?
18th-Dec-2014 08:42 pm (UTC)
Очень даже здравая мысль. За любую выполненную работу нужно платить, однозначно.
18th-Dec-2014 09:01 pm (UTC)
Если это посторонние люди, а ты работаешь, то да, однозначно.
(Deleted comment)
19th-Dec-2014 06:41 am (UTC)
А что, стандартный просмотрщик в Винде открывает этот формат?
(Deleted comment)
19th-Dec-2014 03:37 pm (UTC)
Ну вот. Фиг RAW позыришь без специальных прог.
18th-Dec-2014 12:20 am (UTC)
вот ведь нудная какая!

из-за 20 евро устраивать такое мозгоклюйство странно :/
18th-Dec-2014 06:47 am (UTC)
Особенно если учесть, что конный спорт — вещь затратная и без фоток. Туда 20, сюда 20, уже нет разницы.
This page was loaded Jul 18th 2018, 4:54 am GMT.