Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Хорошее и плохое

Из хорошего. Сегодня ездила в присутствии пятиборной тренерши. Она вычеркнула мне все, что говорила вчерашняя «специалистка» (а я вчера и не верила все равно), маленько наругала, маленько подопнула, поставила мне подсказку правильно, и мы с Рондой на галопе попрыгали очень неплохо. На радостях я подняла сначала одну сторону жерди на дырку, а потом и вторую. Итого получилось уже 75. Я хитро сделала — подняла и не стала осматривать препятствие целиком. Взяла коня, села, а посмотрела на палки, когда уже завернула с поворота и двинулась на препятствие. А там во-первых, пугаться уже некогда, а во-вторых, визуальной разницы я не успела увидеть. Я еще обманку поставила. Две жерди параллельно одна над другой, а третью поставила с одного бока на 120, а с другого оставила на земле. Получилось, что я прыгала ту же высоту, что и планировала, но морально ниже, чем боковая кривая жердь. Это успокаивало. Итого осталось поднять на 5 см, и план-2015 выполнен.

Из плохого. Возле конзавода есть несколько частных конюшен. В одной из них есть такая хозяйка, держит там лошадей, дочка ее выступает по малым ездам и прыгает где-то до 110. Ну и людители к ней ездят для покататься. А, еще жмуды у нее, и конкурная школа на жмудах. Лет ей где-то недалеко за пятьдесят. И вот дело было 29 декабря еще, а мы только вчера узнали. У одного коня с ее конюшни бок натерся от подпруги. И она пошла побрызгать его аэрозольным лекарством. Кто вообще придумал лекарства в аэрозолях? Кони же их боятся. Не все, но многие. Хотя, с другой стороны, можно издали брызнуть. Ну вот она брызнула не издали, а близко. И конь вдарил ей задней ногой, как корова, вбок и вперед. Прилетело копытом прямо в лицо. Итого: перелом черепа (сломаны кости лба), перелом челюсти, перелом носа (всмятку). Сотрясения не было, поэтому она все время оставалась в сознании. Перелом костей черепа открытый, кровищи вытекло столько, что ее муж, который там был, сам чуть с инфарктом не схлопотал от такого вида. Ночь оперировали, складывали все на место. Сейчас лежит в реанимации. Не унывает, говорит весело и оптимистично (типа, были бы мозги, было бы сотрясение), но понятно же, какая дикая была боль, как она напугалась, и как потом мучалась, пока врачи не приступили к ее лечению. Надеюсь, все быстро (насколько это позволяет возраст) зарастет и останется без последствий.
Вот так живешь-живешь, работаешь с лошадьми всю свою жизнь, и неизвестно, где и когда от них такое схлопочешь... И ведь не со зла, испугался брызгалки просто...
Tags: Rieše, belmonto, Ветеринарная медицина, Лошади, Рондо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments