?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Кони 
29th-Jan-2015 11:12 pm
koni
Хенрика как огребла в прошлый раз, когда я на ней ездила, так до сих пор ей хватило, по крайней мере, пока я на ней сижу. Модесту она на этой неделе ссадила пару раз, а меня сегодня катала, как шелковая. Старательно слушалась внутреннего шенкеля, когда хотела сбежать от страшного угла, бежала на полусогнутых, но четко по линеечке. Умничка она сегодня. Двадцать минут галопа в два реприза по десять - как с куста, только запыхалась немного. Но вспотела, да, вся шея была влажная, хороший такой рабочий пот, а не от истерик. Удачный день у женщины, судя по всему.


Рондик тоже старался, мы все больше времени работаем на сбор без шпрунта. Он хоть и упирается, но все-таки начинает понимать, что подсказки кончились, пора расти и становиться самостоятельным. Хватит на веревочках висеть. На менке все еще немного волнуется, но уже чуть меньше. А стоит сейчас вообще, как сторожевой конь в английской будке - не шевелится сколько угодно времени. Ну чуть-чуть шеей шевелит, когда пытается лечь на повод, а я заставляю его стоять в сборе. А лапками вообще не двигает, как бы я ни поднимала ему затылок. Уловил суть элемента.


Лего. УЖАС. Вы не представляете.
Когда я уводила из манежа Хенрику, на Леге ездила та хорошая полицейская, которая ездила его до того, как его отдали другой хорошей, но мало умеющей полицейской. Как раз в первую тренировку, когда его выдали официально новой хозяйке, я ездила на нем, пыталась поднять в галоп с правой ноги. Левым галопом он поднимался с шага четко, а с правым была проблема. Ну я писала, помните. И вот возвращаюсь я с Рондой в манеж, а всадница слезла с Леги и гоняет его на корде, пытаясь поднять в галоп. Я спросила, чего это она слезла, а она говорит, что видимо, что-то она не то делает, и у нее не получается его поднять. Я говорю, что если уж она его собранного в жестком поводе и шпрунте не подняла, то как она его поднимет разболтанного на свободном поводу на корде? Давай, говорю, я сяду. Села, начала его собирать - он весь напрягся, шею скурочил, затылок сплющил. Я пытаюсь поднять его с шага в левый галоп, а пятиборная тренерша орет с того конца манежа, что осторожно, не опрокиньтесь, а то конь так зажат, что сейчас вот-вот закинется и упадет на спину вместе со мной. Как ни пыталась я его поднять с шага, не поднимается ни в одну сторону ни с одной ноги. Начинает нагло осаживать, замыкается, останавливается так, что не протолкнуть. Я разозлилась на этого ишака, дала ему по жопе хлыстом, он тогда побежал рысью. Я подхватила его на рыси и попыталась поднять с рыси в галоп, а он в ответ как саданул задом в стену - сейчас там дыра. Грохот был, аж все пятиборные кони разбежались.

Ладно, попробовала с рыси. С помощью хлыста, шпор, поводьев, голоса и ругани я таки раскочегарила его на галоп, вот чисто из-за того, что ему уже по скорости неудобно было ногами рысью махать. Полкруга проскакал и остановился. Я снова его так же с рыси обманным путем сбила с равновесия и заставила поскакать галопом. На внешнем шенкеле таки продержала его на галопе пару кругов, после чего остановила сама и похвалила.
Я даже не думала, что такого тормоза без признаков интеллекта можно так быстро испортить в хлам. Феерично... Не представляю, что там с ним его новая хозяйка делает. Мне только рассказали, что она на нем катается только так, как он сам захочет. Ну молодец, чо. Четырехлетний конь ищет себе рамки, в которых он может поступать по собственному усмотрению и забивать болт на всадника. И эти рамки у молодой неопытной всадницы будут расти с каждым днем. Боюсь, к весне она не только на нем в патруль не поедет, но и в манеже ездить не сможет, если так дело пойдет. Этого козленыша сейчас наказывать придется за все, что она ему напозволяла.

Жаль, но вот так и бывает - человек делает ошибки, а огребает за это животное.
Comments 
29th-Jan-2015 10:09 pm (UTC)
Ну, блин, даже у собак обучение начинают с хозяина. А с девочкой-то кто-нибудь будет заниматься?
29th-Jan-2015 10:13 pm (UTC)
-- Буратино, кто тебя воспитывал???
-- Когда папа Карло, а когда и никто.

Она сама себе воспитатель. Тренер бывает раз или два в неделю, и если это выпадает на ее дежурство, то он с ней занимается. Но он не учит правильной посадке и т.д., я вообще не знаю, чему он их там учит. Я как-то ей сказала, что надо на галопе не жопой по седлу шлепать, а сидеть как приклеенная, объяснила как. Она попробовала, получилось, такая была восторженная! Говорит, тренер такого никогда не говорил. Зато прыгать всех заставляет, в том числе и ее на Леге. Смысл?? Они ездить-то не умеют. Зачем вообще прыгать на неотъезженой лошади?
29th-Jan-2015 10:39 pm (UTC)
Ндаа... жаль обоих, в смысле и девушку, и коня. Остается надеяться на подсказки старших товарищей ;) Или мож в интернетах чего накопает сама по воспитанию лошади. Эх, когда я делала подобные ошибки по молодости, интернета, да и компьютера даже не было, а теперь все есть, а коня нет. Прямо как в сказке про дудочку и кувшинчик!
30th-Jan-2015 07:16 am (UTC)
Каких нафик товарищей? Они сами толком не умеют ничего, им же берейтора лошадей готовили. А у Лего берейторшей случилась та самая неплохая тетка, от которой все лошади дуреют почему-то. Она у Ронды тоже была, она его и попортила ж.
Вообще эта девушка очень много у меня расспрашивала, я ей и говорила, и показывала, и втолковывала. Например, про безусловную дисциплину, как в армии, без права конского голоса во время тренировки или работы. Она все понимала, кивала головой, впечатлялась моими достижениями и завидовала, какие у меня крутые послушные кони. И что? Сейчас она делает все ровно наоборот. Причем, у нее же был раньше конь Хорст, от которого она отказалась, потому что он настолько из нее веревки вил, что стало просто опасно ездить на нем в патруль. И она видела, какого мне дали Ронду, от которого все отказались и боялись на него сесть или даже в поводу подержать стоя, и каким он стал сейчас.
Видимо, еще не поняла, чем все это чревато.
30th-Jan-2015 10:18 am (UTC)
Под "старшими товарищами" я подразумевала тебя, Оксана. Но если внутренняя сила девушки еще не настолько выросла, чтоб осознавать все это и применять в жизни, то уход из конной полиции, ей верный способ сохранить жизнь и здоровье... И столкнется ведь дальше с теми же проблемами, воспитывая своих детей. Лего хотя бы мерин? Я думала, что такой бардак в конной сфере только у нас в России, а в других цивилизованных странах необученных или плохообученных детей, т.е. людей, к лошадям не подпускают. Ну, тем более, в таких солидных организациях.
30th-Jan-2015 05:46 pm (UTC)
Мерин, ага. А девушка в армии отслужила, между прочим. Не понимаю, как у нее дисциплина не в рефлексах.
Просто тут все - не конники, поэтому и бардак такой. Они не понимают ни нужд лошади, ни требований к ней.
30th-Jan-2015 10:48 am (UTC)
Ой, чует моя задница, что у тебя в режиме "лечим крышу" еще одна лошадка будет.
30th-Jan-2015 01:48 pm (UTC)
Ну и кто накаркал? :)
31st-Jan-2015 07:44 pm (UTC)
Эээ... Наверное, моя задница. Она у меня нежночувствительная :)
31st-Jan-2015 07:55 pm (UTC)
Вот-вот.
30th-Jan-2015 04:13 pm (UTC)
А как ты со своей рукой справляешься с конями-то? Или она у тебя уже совсем выздоровела, а мы и не знаем?..
30th-Jan-2015 05:44 pm (UTC)
Не, не выздоровела. Жру таблетки горстями, хожу на электрические процедуры, капельницы вот делала. Ездить почти не болит, а вот левой рукой почесать справа спину за плечом не могу. Просто если встать и изобразить крест - не могу. Надеть обтягивающую майку могу, а снять нет. И на правом боку не могу лежать. И телефон держать двумя руками больно, т.е. писать в телефоне больно. Но я пишу вотпрямощас. :) А руку в сторону отвести и так стоять - нее, не просто больно, а не могу.
31st-Jan-2015 11:31 am (UTC)
Врачи хоть что-нибудь умное говорят? Что это, и как лечить?
31st-Jan-2015 11:33 am (UTC)
Одни говорят, что шейные позвонки, другие - что плечевой сустав, третьи - что и то и другое. Но вот последние таблетки, какие дали, помогают наконец-то.
31st-Jan-2015 12:29 pm (UTC)
Ну, будем молиться, чтобы они помогли не только симптоматику снять, но и причину излечить.
This page was loaded Apr 21st 2018, 1:51 pm GMT.