Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Кони

Хенрика как огребла в прошлый раз, когда я на ней ездила, так до сих пор ей хватило, по крайней мере, пока я на ней сижу. Модесту она на этой неделе ссадила пару раз, а меня сегодня катала, как шелковая. Старательно слушалась внутреннего шенкеля, когда хотела сбежать от страшного угла, бежала на полусогнутых, но четко по линеечке. Умничка она сегодня. Двадцать минут галопа в два реприза по десять - как с куста, только запыхалась немного. Но вспотела, да, вся шея была влажная, хороший такой рабочий пот, а не от истерик. Удачный день у женщины, судя по всему.


Рондик тоже старался, мы все больше времени работаем на сбор без шпрунта. Он хоть и упирается, но все-таки начинает понимать, что подсказки кончились, пора расти и становиться самостоятельным. Хватит на веревочках висеть. На менке все еще немного волнуется, но уже чуть меньше. А стоит сейчас вообще, как сторожевой конь в английской будке - не шевелится сколько угодно времени. Ну чуть-чуть шеей шевелит, когда пытается лечь на повод, а я заставляю его стоять в сборе. А лапками вообще не двигает, как бы я ни поднимала ему затылок. Уловил суть элемента.


Лего. УЖАС. Вы не представляете.
Когда я уводила из манежа Хенрику, на Леге ездила та хорошая полицейская, которая ездила его до того, как его отдали другой хорошей, но мало умеющей полицейской. Как раз в первую тренировку, когда его выдали официально новой хозяйке, я ездила на нем, пыталась поднять в галоп с правой ноги. Левым галопом он поднимался с шага четко, а с правым была проблема. Ну я писала, помните. И вот возвращаюсь я с Рондой в манеж, а всадница слезла с Леги и гоняет его на корде, пытаясь поднять в галоп. Я спросила, чего это она слезла, а она говорит, что видимо, что-то она не то делает, и у нее не получается его поднять. Я говорю, что если уж она его собранного в жестком поводе и шпрунте не подняла, то как она его поднимет разболтанного на свободном поводу на корде? Давай, говорю, я сяду. Села, начала его собирать - он весь напрягся, шею скурочил, затылок сплющил. Я пытаюсь поднять его с шага в левый галоп, а пятиборная тренерша орет с того конца манежа, что осторожно, не опрокиньтесь, а то конь так зажат, что сейчас вот-вот закинется и упадет на спину вместе со мной. Как ни пыталась я его поднять с шага, не поднимается ни в одну сторону ни с одной ноги. Начинает нагло осаживать, замыкается, останавливается так, что не протолкнуть. Я разозлилась на этого ишака, дала ему по жопе хлыстом, он тогда побежал рысью. Я подхватила его на рыси и попыталась поднять с рыси в галоп, а он в ответ как саданул задом в стену - сейчас там дыра. Грохот был, аж все пятиборные кони разбежались.

Ладно, попробовала с рыси. С помощью хлыста, шпор, поводьев, голоса и ругани я таки раскочегарила его на галоп, вот чисто из-за того, что ему уже по скорости неудобно было ногами рысью махать. Полкруга проскакал и остановился. Я снова его так же с рыси обманным путем сбила с равновесия и заставила поскакать галопом. На внешнем шенкеле таки продержала его на галопе пару кругов, после чего остановила сама и похвалила.
Я даже не думала, что такого тормоза без признаков интеллекта можно так быстро испортить в хлам. Феерично... Не представляю, что там с ним его новая хозяйка делает. Мне только рассказали, что она на нем катается только так, как он сам захочет. Ну молодец, чо. Четырехлетний конь ищет себе рамки, в которых он может поступать по собственному усмотрению и забивать болт на всадника. И эти рамки у молодой неопытной всадницы будут расти с каждым днем. Боюсь, к весне она не только на нем в патруль не поедет, но и в манеже ездить не сможет, если так дело пойдет. Этого козленыша сейчас наказывать придется за все, что она ему напозволяла.

Жаль, но вот так и бывает - человек делает ошибки, а огребает за это животное.
Tags: belmonto, lego, Лошади, Рондо, Хенрика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments