?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Конкурная выездка 
18th-Feb-2015 10:04 pm
koni
Поставила я сегодня три маленьких препятствия для Ронды. Вот так:



Ну и давай носиться кругами, как припадошная, и прыгать через два, что стоят возле стен, а иногда объезжать их и прыгать то, что по центру - мы ж собирались отрабатывать скорость. Та короткая стена манежа, которую видно на фотке, она страшная - там висят и стоят ужасные стойки и жерди, которые нападают на лошадей, поэтому Рондо к той стороне не приближался и заворачивал сразу впритык за центральным препятствием. А вот та сторона, которая ближе к дому, там я его после прыжка останавливала уже возле стенки. Видимо, переборщила с отработкой скорости. Да и он, зараза, тугой на рот, фиг остановишь, если ему приперло лететь.

Потом я поняла, что пока он не научится на кавалетти внимательно слушать управление и уметь гнуться и поворачивать, о скорости нам думать рано. И решила учить коня ехать через препятствие со сменой направления. Т.е. я захожу на центральное препятствие с левого поворота, а после него ухожу на правый вольт. Еду первый раз из-за этого черно-белого, прыгаю, и потом практически вклиниваюсь конской башкой в стену напротив, потому что Рондо даже помыслить не мог, что можно сделать подобные загогулины. Второй заход закончился тем же - я в последний миг свернула его влево, потому что лево ему удобнее и быстрее. Потом я снизила скорость, поехала манежным галопом наискосок через жердь, прыгнула и повернула вправо. Получилось. Но ногу он не поменял. Я решила, что пусть пока он узнает, что это реально - повернуть не туда, откуда пришел, а потом уже буду менять ногу. Только подумала, как тут пришла пятиборная тренерша и ровно в этот момент сказала мне, что надо и ногу бы менять. Я согласилась и поехала пробовать. Менка ног в выездке, как мы помним, Ронде далась за три дня, он быстро уловил эту фишку - поменять ногу в полете. Это если говорить о менке слева направо. Справа налево ему менять сложнее. На препятствии мы пошли более легким путем - поехали с левого угла вправо, я перенесла центр тяжести на правое стремя, сделала ему немножко правое постановление - и он поменял ногу в полете, аккуратно поскакав после прыжка правым галопом. Потом мы делали это с другой ноги, постепенно выравнивая траекторию к правильной перпендикулярной. Рондо быстро понял, в чем тут прикол, и делал это уже легко. Все-таки приятно, когда лошадь внимательно слушает всадника, а когда понимает, что от него хотят, делает это можно даже сказать, что с удовольствием.

В результате тренировки получился смешной феномен, который я почему-то не додумалась сфоткать или снять на видео. Рондо с левой стороны был мокрый насквозь, а с правой - только чуть потный на шее в районе повода. У него ведь левые мышцы тянулись больше и сильнее, а они не такие растянутые, как правые, вот и вспотели намного сильнее. Надо же, как у коней интересно. Вот я в качалке руки качаю, а потеет спина...

Кстати, вы обратили внимание, какие у нас стойки и жерди крутые? Как на Олимпиаде. Т.е. это пятиборный комплект, но мы по договору имеем право им пользоваться. Красиво прыгать, когда жерди настоящие, а не спиленые осины в соседнем лесу. Правда, тяжелые, заразы.
This page was loaded Apr 21st 2018, 9:01 pm GMT.