Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Раненые кони

Сегодня какой-то противный день вообще.

Позавчера я ездила на Ронде с тренершей, все было отлично. Вчера вывожу Ронду в манеж, еду шагом — все нормально. Начинаю ехать рысью — он какой-то немного напряженный, но не похоже, что хромает. Пришла берейторша, я ее спросила, не видно ли со стороны, что Рондо хромает. Она сказала, что нет, все ноги ставит ровно и на одинаковом расстоянии. Ладно, думаю, порысим, увидим. Потом он вроде бы разошелся и начал бегать практически ровно. Я его вчера сильно не ездила, так побегали по кавалетти и никаких больше сложностей не делали, даже сбора я от него сильно не требовала.

Сегодня утром звонит ветврач и говорит, что Рондо стоит на трех ногах и вообще не двигается, и что все ноги опухли, а на левой передней плечо так болит, что мышцы вздулись. Я в шоке, конечно. Поехала на конюшню, захожу к нему — никаких опухолей и отеков на ногах не вижу, не плече тоже, но да, стоит он старательно не шевелясь и на левую переднюю переносить вес не хочет. Мы посовещались и решили, что скорей всего он в деннике зацепился ногой в щель между дверью и самим денником, когда копал ногами перед кормежкой. Ну или еще что-нибудь натворил в деннике, он это здорово умеет, тем более там даже ранка на ноге под пяткой. Но все равно уже по всей базе шушукаются, что я коня попортила, а главная завхозша мечет икру в злорадстве, что наконец-то Оксану расстреляют. Дура.

Я наорала на всех, сказала, что это завхоз по ночам приходит и курочит лошадей, потому что да, она дура, а у дураков мало ли что в голову стукнет. И что если она будет говорить на меня, что это я лошадей порчу, то я буду говорить, что это она специально приходит пораньше и бьет коней в денниках, пока они не охромеют. Око за око.

Вывожу Хенрику на корде, потому что вчера она стояла, не хочу ее укрощать верхом. А стояла она, потому что я позавчера ветврача предупредила, что у меня завтра будет много дел, и я могу не успеть взять трех лошадей, и что если кто-то захочет ездить Хенрику, то пусть катаются. Никто не захотел, конечно, и ветврач тупо написала ей в журнале, что она отдыхает. Я приехала рано и могла успеть всех троих, но врачица сказала, что раз уж кобыле написано отдых, то пусть стоит, а то будут ругаться. Кто, блин, будет ругаться??? Ладно, я не стала спорить и Хенрику не выводила. Сегодня вывожу — кобыла шагом идет нормально, а на рыси хромает. Ну зашибись!!! Я позвонила ветврачу, та сказала что завтра глянет. Потом все-таки глянула сегодня. Я снова вывела лошадь и пошагала с ней по дорожке, порысила немного. Ветврач сказала, что это не плечо, а заднее копыто. Ну ок, спорить не буду, потому что у Хенрики хромота была какая-то мутная и непонятная, я могу ошибиться. Мы поковырялись в копытах, на щипцы лошадь не пожаловалась, а вот в стрелке на заду у нее гниль в обеих ногах. Ну ясный перец, если лошадь три месяца не расчищать! Копыта отросли в одной стороне, стерлись в другой, и сейчас стали треугольной формы, а передние — прямоугольные со стертыми зацепами. Она вообще ходит на белых линиях в стертых местах копыта. Кузнец будет на следующей неделе в лучшем случае, так что пока буду ее шагать только.

В общем, осталась я без коней. Ну еще есть даун Лего, но я его пока как человека не воспринимаю.


А потом было чудесное, луч света в темном царстве — Аркаша. Тот самый Аркаша, который самый крутой спец, самоучка на ютубовских роликах, который команду «рысь» говорит как «не надо галоп, я тебе сказал» и учит кранчу, сидя под стоящим конем с ведром овса в руках в ожидании, когда он поклонится. Аркаша самыйумный, с ним никто не спорит и не связывается, ибо себе дороже. Все улыбаются и кивают.

Сегодня были солдаты. Так как кони у меня кончились, солдатов мне не дали. Зато дали Аркаше, и он пошел катать будущего генерала на Турбо, том французском рысаке, который за свою жизнь два раза скакал галопом, вчера как раз во второй раз (а вправо — первый), когда я держала его на корде, а верхом сидела замкома. (Она у нас сумасшедшая в хорошем смысле слова, вообще ничего почему-то не боится, хотя мать троих детей.) Мы пошли с пятиборной тренершей посмотреть на этот цирк, я села на забор в манеже, она встала рядом, мы болтаем о всем подряд и наблюдаем, кто как падает. Один из солдатиков сидит неподалеку на заборе. Я спросила, чего он тут, оказалось, что Аркаша додумался все-таки погонять сначала Турбо на корде, а пацан ждет. Работать коня на корде Аркаша, кстати, не умеет от слова вообще, но он же не признается! Слышим какой-то лай в конце манежа. Пригляделись — а это Аркаша орет на коня: «Оу, Оу, Оу!», ну натурально как сенбернар гавкает. А Турбо носится бешеной рысью по кругу, аж лег. Потом солдатик пошел к нему, а через несколько минут возвращается и говорит мне что-то на все еще не выученном мной местном языке. Я, как в том анекдоте, «иностранный язык: понимаю по смыслу, о чем идет речь», поэтому пятиборка перевела мне, что Аркадий требует меня к себе. Мы поржали, и я пошла. Аркаша спросил, правильно ли он пристегнул взятые у замкома развязки, которые та купила для вольтижировки на Рондо, потому что «у него так давно не было развязок, что он немного забыл, как они пристегиваются» ©. Я сказала, что правильно, только перестегнула их под повод, а не над поводом. Аркаша сунул мне в руки шамбарьер и корду и побежал, просипев: «На подержи, я поссать сбегаю. Если хочешь, можешь его погонять.» И умчался. Я, конечно же, женщина любознательная, поэтому решила проверить, какого лешего Турбо не хочет скакать галопом, хотя вчера у меня скакал. Я сказала коню «галоп», он мягко поднялся и поскакал полевым галопом, не пытаясь даже перейти на рысь или остановиться. В другую стоорну он тоже скакал послушно и без закидонов. Не знаю, зачем было на него лаять... Аркаша вернулся облегченный, но коня не взял, а взял совок, сказав, что пойдет соберет гамно. Учитывая, что он отродясь даже за собой не убирал, а тут пошел собирать за всеми конями по всему манежу, стало окончательно понятно, что он слил мне Турбо, и солдатика буду тренировать я. Гамно закончилось, но Аркаша сказал, что там кто-то не справляется с его Хорстом, и свалил снова. Пару раз он возвращался и издали спрашивал пацана, аколь ли беседер, пацан кивал, и Аркаша уходил в туман. Мальчонка оказался смелый, выносливый и довольно понятливый. Он носился у меня так, как Никитка не носился никогда, и утверждал, что не устал. Отъездили мы всю тренировку, но шагать без корды я их не отпустила, все-таки молодой неопытный конь. Аркаша вернулся для очередного вопроса, я быстро сунула ему коня, сказав, что они уже шагают, а мне пора идти. И сбежала.

Потом Аркаша на конюшне и в кабинете дважды сказал мне спасибо за то, что помогла. Странный день. Все нормальные и околонормальные сегодня сошли с ума, а сумасшедший оказался вменяемым до неожиданности. Чем сделал мой день не таким уж скверным. Хотя, Ронде от этого не легче, конечно...
Tags: belmonto, Ветеринарная медицина, Дурдом, Лошади, Рондо, Хенрика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments